鬱病ですが、2年振りにパートを始めたいと思っています。応募先に、ブランクの理由を…
鬱病ですが、2年振りにパートを始めたいと思っています。応募先に、ブランクの理由をどう説明しようか悩んでいます。
長年鬱病を患っているのですが、薬のおかげで普通に働けるくらいの病状でしたので、子どもを保育園に預けてパートに出ていました。
2年前、産後うつを拗らせた様な状態になり、退職。保育理由を「疾病」に変更し、保育園は継続のまま休息を取りながら生活してる状況です。
ここの所は病状が安定していて、また少しずつ働きたいと思っているのですが、パートの応募先へ、持病について申告すべきか迷っています。
ただのブランクであれば、「育児に専念したかた〜」とかでごまかせるかと思います。
今回の場合、無職のわたしが保育園に子どもを預けていた期間が2年間もあるのです。
しれっと持病を隠して応募しても、怪しまれてしまうでしょうか?
また、似たような経験のお持ちの方がいらっしゃれば、お話を聞きたいです。
タグ
No.4254639 2025/03/04 21:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
安易な悪巧みですが
鬱病って言わなければ良いんじゃない?
怪我をしてリハビリ期間でした、おかげさまで今はすっかり治り元気に働けます、とか
…ハードルが上がりますね、だめですね
とにかく主さん、無理しない形態のパートを探してください
再発しては元も子もないですから
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧