高校生です。中学から仲の良い友達がいるのですが、最近一緒にいたくないと思うように…
高校生です。中学から仲の良い友達がいるのですが、最近一緒にいたくないと思うようになりました。
理由は、価値観のズレや、当人が幼稚すぎることが原因だと思っています。彼女はいわゆる天然キャラで、色々なタイプの人とうまくやっていけるのですが、簡単な言葉の意味が分からなかったり、忘れ物が多かったり、自分のことを褒めて欲しいアピールをしたりと、とにかく精神年齢が追いついていないなと感じる場面が多くあります。
中学の頃は4人組でしたが、高校で3人組になり、2人で話す機会が多くなったため、よりそう感じるようになりました。
悪い子ではないのですが、日々の小さなストレスが重なり、かなり私自身の負担になっています。いちいちツッコミを入れているとこちらが疲れてしまい、指摘すると細かいと言われ、私の心が狭すぎるのではないかと思ってしまいます。
今後どのように付き合っていけば良いでしょうか。回答よろしくお願いします。
No.4254656 2025/03/04 21:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
パッと読んだので期待に沿う答えが分かりませんが、、
一度相手に気づかれないくらいに距離をおいてみてもいいかもしれません。その日々の小さなストレスが爆弾になって取り返しのつかないくらいのケンカになったら互いに嫌な思いをするでしょう。悪気がないと質問者の方も分かっているので距離をおいてもっと話したいと思えるようになったらより良好な関係を築けると思います。また少し距離をおいた方が心地いいと思うならそれがその子との最適な距離なのではないでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧