結婚するにあたって、相手に求める「普通」の基準がよく分かりません…。高望みしてい…

回答12 + お礼8 HIT数 370 あ+ あ-

2025/03/06 09:08(更新日時)

結婚するにあたって、相手に求める「普通」の基準がよく分かりません…。高望みしていないかどうか判断していただきたいです。

求める条件
年齢:33歳以下
学歴:大卒、MARCH以上
職種:正社員なら何でも
年収:500万以上
体型:身長170cm以上、普通体型
その他:ギャンブルしない、たばこ吸わない、常識がある

当方(女)
年齢:27歳
学歴:都内国立大卒(旧帝大ほどレベルは高くない)
職種:IT系、正社員
年収:400万
体型:身長155cm、体重45kg
その他:容姿だけは自信あり、料理が少し苦手

タグ

No.4254765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 身長、そこ拘って何になりますか? 生活するうえでその拘りに意味は成さないかと。 今までの経験上、身長の低い人は女々しいというか気が弱い傾向にあってなかなか性格があいませんでした……。ただ全員が全員そうでないことは分かっているので、身長に関しては条件というよりも好みの意味合いが強いです。身長が高くないからといって選択肢から外すことはしないです

No.6

>> 2 学歴と体型の理想を求めている時点で高望みしてる気がする… 学歴なんていざって時に案外役に立たない事もあるし、身長の高さって一緒に生活してく… 学歴は実生活で役に立たせてほしいと思っている訳ではなくて、同じくらいの頭脳レベルを持つ人だと会話のレベルや波長が合いやすいかなと思ってのことです。
身長は、、おっしゃる通りです……。ただ若いうちから肥満だと将来的に健康面で問題が発生しやすくなるかなと思って標準体型を望んでいます。

No.10

>> 3 普通というか、条件というのは、おそらく目安であって 性格などが合えば、多少の誤差は 気にされないかとは思いますが。。 婚活パーティなど… 学歴でMARCHを指定しているのは、私自身がMARCHを蹴る形で国立大に入学したため、同レベルが大体そのくらいだろうと考えたからです。中学高校は私立の一貫校でしたが、私立大学の学費となると今まで以上にお金がかかってしまうので、悩んだ末に国公立を選びました。

個人の見解では日東駒専<MARCHの印象ですが、学歴が武器になるのは正直就活くらいだと思っているので、日東駒専も視野に入れるつもりです。

中小よりは大企業の方が良いですが、特にこだわりはありません。派遣や非正規よりも生活や収入が安定している点で正社員を希望しています。

子どもは人数までは決めていませんが欲しいです。育休は非常に取りやすい職場ですし、復帰率も高くテレワーク可なので可能な限り育休を取ったあとはフルタイムで働きたいと考えています。

学歴や年収は自分より上すぎるもしくは下すぎる、ということでなければ問題ないかと思えてきました、、人生プランや相手のご家族との相性が重要なのもおっしゃる通りだと思います。

No.11

>> 4 相談者さんのスペックからして高望みだ!とは思わないですが、現実問題そのスペックを持った男性でパートナーがいない人、というのがなかなか少ないよ… 確かに稼ぎも容姿も求めてしまうと未婚の中で探すのは難しいかもしれないですね
仮に見つけたとしてもお相手が私を選んでくれるかどうかはその人次第ですし…。。

No.12

>> 7 普通だけど、主さんが27でしょ? お付き合いして結婚してその時更に30近くなる。 相手が子供望んでたら焦るね。 相手のスペックより自分… 27歳でも決して遅くはないと思っていましたが、ほんの2歳差でも命取りですね……心に刻んでおきます

No.13

>> 8 主さんがご自身の中でその条件を掲げているのは一向に構わないと思いますよ。 ただ表向きにはもうちょっとソフトに、 学歴は大卒以上、 年収… そうですよね、面と向かってこんながつがつ条件提示してたらスペック以前に性格に難アリだと思われてしまうので心にしまっておきます…!

No.16

>> 9 主さんのスペック的に高望みとは思わないです。 ただ、この条件に当てはまる男性は限られるのでその中からさらに結婚まで到達するのは狭き門とは思… 妥協はしないでお相手を見つけるのがもちろん理想ですが、理想だけ語っていても結婚出来ないので多少の妥協は必要かなぁ…と思ったりもします
条件云々関係なく納得出来る方と出会えたらいいのですが……皆様のご意見は参考程度に頭の片隅に置いておきます、アドバイスありがとうございます^^

No.17

>> 14 相談者さんがその希望を持つのにも必ず理由があると思うので、誰かに高望みだ!と言われたとしても納得はできないのではないかな?と思いますので、こ… そうですね、ただハイスペックを求めている訳ではなく私なりの理由があります。ただ理想を追い求めるばかりで何も得られないと元も子もないので、周りの意見も聞いて柔軟に対応できればと思ってスレ立てさせていただきました
14さんのおっしゃる通り、あとは色々な方と会って自分なりに評価してみようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧