私の感覚がおかしいのでしょうか? 「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に…
私の感覚がおかしいのでしょうか?
「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に信号無視と飛び出しをした結果車にはねられて死んだら相手ドライバーを責めますか?」と質問したら9割以上の人が「責める」と回答し、詳しく聞いてみたら「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない」とか「保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでこちらがいいよと言うまで謝罪に来てくれたら許す」などと言っていました。
これって正常な考えなのでしょうか?そもそも信号無視と飛び出しをした方が悪い…とはならないんでしょうか?それとも亡くなったんだから何が何でもこちらが被害者だ!という考えなのでしょうか?
25/03/06 18:56 追記
自分がこの立場になったら…と少しでも考えてコメントしてほしいのと、夜間に信号無視と飛び出しをされて自分ならどう回避するのか…と具体例も出せる方のみコメントしてほしいです😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう人ってほぼお金目当てだと思うよ。車の運転者ばかり攻めるけど、歩行者側だって悪い場合もありますよ。横断歩道じゃない場所から道路を渡ったりね。自転車だって危ない運転をしている人がいるよ。車の運転者だけが悪者って国の法律がおかしいだけ。
世間の目という言葉がコメ欄にありましたが、世間の目がどうであろうと、感情的な問題で、主さんは納得いかないということですよね?
私は主さんの気持ちに賛成です。もし私が主さんの立場なら納得できないかも。信号無視したほうが悪いじゃん。と心のなかで思って、でも、世間的には、加害者というのにひきさかれそうになると思う。
世間の目なんてことを言う人、それでも主さんが悪いという人、そういう人はすべて被害者立場でしか物事を見てない。でも、被害者立場であっても、ほんとうに客観的になれる人ならば、主さんの気持ちを考える人はいると思う。コメント欄でもいるように。
だからすべての人間が主さんが悪いとは思わないと思うし、むしろ気の毒だと思うと思う。だけど、そう思わない人もいるのは事実。→だけど私は、主さんが加害者なのだから悪い。と考える人って、所詮きれいごとしか言えないんだなって思う。
私は、信号無視した人を引いてしまった主さんがむしろ、気の毒だと思う。だって、死んだ人はもうこの世にはいないんだもん。痛くもかゆくもないわけで。
主さんは生きていかねばならないんだから。
ずっと、モヤモヤした思いを抱えていきなければならないのだから。
だから、加害者 被害者 とでしか物事を見れない人って、あぁ、幸せ者なんだなぁって思う。
No35さん
なるほど、感情論の話しでした。
No35さんの言う通り、愛する家族が死んでしまったら、被害者は悲しみに暮れる。
加害者の態度が、お前いきなり飛び出されれば止まれるわけないだろ!こっちが被害者だ!
であれば、そんな考えの人が殺したのか!許せない!
となりますね。
いずれも裁判で執行猶予5年付きの判決だろうと思う。
人を殺して、云々言える立場か?
スレ主さんは、法律とか制度の話じゃなくて、感情論の話をしてるんでしょ?
なら、被害者の気持ちも理解できるはずなんですけどね・・・。
「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない」
↑
これ、
逆に言えば、
「相手が全く誠意を見せないなら許せない」
ってことです。
もしスレ主さんの子供が信号無視で道路に飛び出して撥ねられたとして、
轢いた人が
「全く誠意を見せない」態度で
「そっちのガキが悪いんだろ。こっちはいい迷惑だ。ちゃんとしつけとけやカスが!」
とか言ってたら、腹が立ちませんか?
腹が立つのが「正常な感覚」だと思うのですが。
私の感覚がおかしいのでしょうか?
ズバリ回答します。
私の感覚というより、保険会社が定めた過失割合が全てでそれに従うしかありません。
あと、車を運転する限り如何なる場合でも車の走行中に人が接触した場合、過失傷害罪や人が死んだ場合は過失致死罪になります。車は如何なる場合でも、止まらなくてはなりません。
主さんはこれらの事を理解せず車を運転していたのですね。その責任は免れません。
直ちにこれらの事を認めて相手に謝罪など、また第三者にも、責任はこちらにある事を認めるのをお勧めします。
反省が無いと、過失運転致死で刑務所に入り反省してもらう場合もあります。
過失運転致死罪は一生消える事はありません。
刑法の違反の中で殺人を犯した事実があると言う事です。但し過失運転による。が文言につきます。
以上
車を運転する事はみんなリスクを負っています。いつ何時飛び出されても止まらなくてはなりません
No4 横やりですが、保険会社が決定された金額が少ないからドライバーに金銭を要求するのは違反です。出来ません。加害者はその為の保険を入っており、守られます。ドライバーに金銭をもとめると逆に訴えられる事もあります。
このお話での飛び出した歩行者というのが子供なのか酔っぱらいの大人なのかボケた老人なのかによって見方が変わります。
まず質問者様側に対して、法律や倫理観などに則って綺麗事をあえて言うなら、周囲の安全確認はドライバーの義務なので質問者様も有責ではあると思います。
しかしながら、それはあくまでも建前であって、実際急な飛び出しをされてどれだけの人が避けられるのかと問われれば半数以上が避けられないのではないかと思いますので(データに基づかない個人的見解)、個人的な感想としては、不運でしたね、お気の毒です。といった感じです。
次に被害者?遺族に対して。
亡くなったのがお子様であれば、監督不行き届きですよね。
ただ、私も子を持つ親ですので、子の死に錯乱して相手を責めなきゃ心が保てない、という状態なら理解出来ます。
酔っぱらいの大人であれば、、ちょっと難しいですね。
お金をたくさん稼ぐ旦那様を亡くした奥様だとかであれば、生活に困るから質問者様を責めお金を払わせようとしてるとか。
本気で愛していたなら子供のパターンと同様かと。
一番質が悪いのはボケた老人の場合ですね。
当たり屋は老人が多いと聞いたことがあります。
加減を誤って死んでしまった可能性も?
はたまた徘徊癖のある老人を、介護疲れの身内があえて放置し、事故を起こすのを待ち望んでてこれ幸いと賠償金を請求してるのかと勘ぐってしまいます。
すべて私の想像の中のお話ですのでご理解下さい。
ただ世の中にはそんな悪質な人間がいるので、、もしかしたら質問者様はその被害に遭われてしまったのかもと想像してしまいました。
>あなたはドライバーが損してると思ってるかも知れないけど、
ドライバーのほうが、ずっと得してんのよ
異常ですね、相手にしない方がよいです。
そんなヤジ。
モラルの問題かもしれません。
日本人って元々陰湿だから。
No.20
そのレス者が言いたいことも分からなくはないですが、命を損とか得とか表現するのはちょっと違うと思います。命に対する価値観だって人それぞれですから。責められるくらいなら死んだ方がマシ…と思っている人にとっては、生きていることは得ではありません。
そもそも、命を落とした人と人生が台無しになった人を比べる事自体がナンセンスです。
主さん、主さんに起きたことは本当に不運だったと思います。でも、いつまでも過ぎたことで相手を恨んでも、そのことがリセットされるわけではありません。遺族への賠償などは済んでいるのでしょうか。法の裁きを受け、それが済んでいるのならもう、前を向きませんか?そして今後、人生を共にしたいと思えるような相手が現れたら、今回のスレに書いたような事は口にせず、嘘でも良いから気持ちでは「一生償う」くらいのことを言ってみて下さい。そういうスタンスで生きていけばきっと良い出会いもあると思います。納得いかないでしょうけど、自分には正直で良いと思います。でも、他人には「嘘」をつき続けて下さい。
応援してますよ。
そこが問題なのではないでしょうか。
何度も繰り返しになりますが、主さんのように思うのは無理もないし、分からなくは無いです。私も同じ立場になればそのような思考が頭をよぎることもあると思います。ただ、それを口に出してはいけないのですよ。口に出すから執拗に責められるのです。正しいことでも口に出すべきではない言葉って、世の中たくさんありますよね?それすらも理解出来ない、というなら主さんはやはり責められるべき人間なのかもしれません。
>> 18
他人がどう感じるかはわかりませんが、自分だったら、主さんのような気持ちになることは否定できません。ただ、それ以上にひとりの人間を殺めてしまっ…
別の場ではこんな回答を貰いました(【】内)。これって世間様の感覚として正しいですか?
【あなたが納得いかないように、
被害者も納得いかないでしょ。
被害は圧倒的に被害者のほうが大きく
歩行者は死亡して、ドライバーは無傷なんだからさ。
じゃあ、
「いくらでも罵ってくれてもいいから、代わりにあなたが死んでくれ。」
って言われたら、死にます?
死なないでしょ?
死ぬより、責められるほうが、ずっといいと思うんだけど。
あなたはドライバーが損してると思ってるかも知れないけど、
ドライバーのほうが、ずっと得してんのよ。】
↑これを見た瞬間、自分はスマホを叩き割りたいくらい腹が立ったのですが、これについてはどう思いますか?得してるって言葉が衝撃的でした。
他人がどう感じるかはわかりませんが、自分だったら、主さんのような気持ちになることは否定できません。ただ、それ以上にひとりの人間を殺めてしまった、という事実(経緯はとうであれ)の方が重くのしかかり、八方塞がりになると思います。自分を責めるとか綺麗事とかではなく、ただ、ただ人の命を奪ってしまった…という現実に潰されて、相手を責めるとか自分を責めるとか、そういう思考回路すら停止すると思います。あとは相手遺族の出方でしょうね。事故を起こしてしまったことに対しては真摯に受け止め、反省した上で、遺族が「必要以上の賠償」を求めてきたりしたら、弁護士たてて戦うでしょうね。矛盾しているように思うでしょうが、
反省=相手の条件を無条件にのむ
とはならないと思うからです。そこは客観的に第三者が入ってジャッジするべきことだと思うので。
- << 20 別の場ではこんな回答を貰いました(【】内)。これって世間様の感覚として正しいですか? 【あなたが納得いかないように、 被害者も納得いかないでしょ。 被害は圧倒的に被害者のほうが大きく 歩行者は死亡して、ドライバーは無傷なんだからさ。 じゃあ、 「いくらでも罵ってくれてもいいから、代わりにあなたが死んでくれ。」 って言われたら、死にます? 死なないでしょ? 死ぬより、責められるほうが、ずっといいと思うんだけど。 あなたはドライバーが損してると思ってるかも知れないけど、 ドライバーのほうが、ずっと得してんのよ。】 ↑これを見た瞬間、自分はスマホを叩き割りたいくらい腹が立ったのですが、これについてはどう思いますか?得してるって言葉が衝撃的でした。
主さんの気持ちはよく分かりますよ。おっしゃる事もわかります。
しかし、主さんが第三者から執拗に責められる原因は、ご自身の言動にあると思います。確かに被害者にも過失はあると思います。そのような状況で加害者になってしまう悔しさも。ただ、それはこのような不特定多数の人が見ているような所で発言するべきではありません。主さんの発言からは「自分は悪くない。むしろ被害者」という開き直っているとも取れる感情が受け取れます。原因はそこだと思います。主さんが事故を真摯に受け止め、自分を責め続ける毎日(勿論そうしろと言っているのでは無いので誤解しませんように)だとしたら、逆にまわりは主さんを慰め、元気付けると思います。人ってそういう生き物だと思います。主さんのスレからは亡くなった人とその家族の気持ちを汲み取るような言葉がありません。それも原因なのではないでしょうか。
主さんのケース。
夜に信号無視した上に飛び出しって、普通に運転していて100%確実に止まれる自信がある人って、どれくらいいらっしゃるでしょうか?
私は毎日車通勤、無事故無違反ですが、それでも自信がないです。
徐行の場所ならまだしも、普通の国道でそれをされたら…。
もし我が子が被害者だったら…と考えたとき、私ならドライバーより自分を責めると思いました。
ただ、もし自分が加害者になってしまったら、罪の意識に耐えられないと思います。
被害者遺族から罵られても、ただただ謝罪しかできない気がします。
辛い…。
9さんの仰る道路交通法、私は知らなかったんですが…
交通事故は、被害者、加害者、双方辛いです。
>実際に一緒に生活すると分かりますがホントに行動の予測が出来ません。そして自分の仕事があるので付きっきりで見られません
勿論、それぞれご家庭で事情はあるでしょうが、交通事故は、被害者側だけでなく加害者側の人生も変えてしまいます。
私も子供たちが幼い頃は、外出するときは車が通る場所では絶対に手を繋いでいましたし、交通ルールや倫理観はきっちり教えてきたつもりです。
中学生になった今も、塾のバッグや自転車にリフレクターを付けたり、そもそも夜の塾は車送迎にしたりしています。
私も含め、ご家族の方はどうか、「予測できないから仕方ない!」じゃなく、そうならない努力は怠らないようにしたいですね。
法律で決まってる以上はそれに沿った価値観になるでしょう
法律と価値観に乖離が有る訳でもないですし
実情としてそういう事情があるので、飛び出した側に過失を求めるような価値観が生まれにくいのでは?
道交法において児童、高齢者、障がい者の飛び出しは、ほぼ過失とされないので
車側が悪いとされます
これは、この三者には状況判断能力が無いと判断されている為です
もし過失がある場合は保護者や親族に過失請求がされます
実際に一緒に生活すると分かりますがホントに行動の予測が出来ません
そして自分の仕事があるので付きっきりで見られません
そういった現場の実情を鑑みた結果の法律ですので
主さんは何に納得がいかないのですか?
事故を起こした事で結婚できないから?
歩行者と車では、あたり屋にでもあわない限り、日本の道交法ではどうしたって車が悪くなります。恨むなら法律を作った政治家を恨んでは?
個人的には、信号無視で飛び出した方が悪い。と思う派ですが、そのようなシチュエーションで身内を失ったことがないので実際に事故が起こったらどう反応するかは自信がありません。
ただ、相手を責めるには材料が少なすぎるな、と感じます。恨む気持ちは多少芽生える気もしますが、有責者は死んだ身内なので罵る言葉があまり思いつきませんね
新しい回答の受付は終了しました