相談された内容の相談です。 友達30代女初婚、旦那さん40代再婚、娘さん高2で…

回答4 + お礼0 HIT数 308 あ+ あ-

2025/03/05 13:28(更新日時)

相談された内容の相談です。
友達30代女初婚、旦那さん40代再婚、娘さん高2で旦那の連れ子、という友人家族がいます。
家族ぐるみで仲良く、その友達の娘さんとは結構打ち解けてます。先日私の家族と友達家族とスノボ旅行に行きました。生理組を残してみんなが大浴場に行ってる間、娘さんから「母親といるのがしんどい」「話をしたくない」と相談された内容ですが

・母親に2日に1回スマホを確認されてる(パスワード禁止、LINEと画像フォルダのチェック)
・友達と遊びに行った後に買ってきたものや食べたものをレシートで母親からチェックされる(小遣いは父親から最小限でもらってる)
・たまに下着のタンスを確認されたりする
(娘さんの下着はシンプルなものしか買わせないのに、自分は真っ赤な下着や、透けてる服(?)を着たりしてるそうです)

これらを全部父親に話したところ、やりすぎだと母親に言ってくれたそうですが「心配だから」「親として当然」「文句があるならなぜ再婚した」とヒスったそうです。
まぁ確かに親としての心配、ないしは過保護、くらいにも聞こえます。ただ、娘さんは超真面目なので心配いらないだろうにとも思います。

ですが、父親に言えてない内容がなかなかひどかったんです。
・明日は父親とセックスする日だから夜部屋の方に来ないように言われる、もしくは早く寝てと言われる(前日に言われることが多い)
・彼氏とセックスしてるかとたまに聞かれる
・一度だけ、自分たちのセックスを見たいかと笑いながら聞かれたことがある
・そういう日は本当に喘ぎ声が聞こえる

それを聞いて私はわーお、と言ってフリーズしました。そういう虐待もあるよなと思ったけど言えませんでした。対策を考えるね、と伝えるに留まりました。どうアドバイスしたら良かったんだろうと思い返しています。
料理や家事、PTAのようなことは普通にしてきたそうです。

タグ

No.4254820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親っていうのは、友人の事ですかね。
喘ぎ声とかわざとだろうし、いびりでしょうね。
注意しようにも陰湿な仕返しとかしそうでやばそう。
高2だし大学とか社会人になれば、母親である友人とは表向きだけ関わって、あまり親密にならないようにすれば良いかと。
そして自立したら父親に言えば良いかと思うかな。

No.2

①卒業まで我慢して、離れられる状況にする。
②父と祖母に話し、祖母宅に生活基盤を移す。

ちなみに私は、②をしました。
卒業まで我慢できませんでした。

No.3

父親がもっとしっかりしないと!
声を出すおばはんは、ホテルでしないと気持ち悪すぎ。

継母気取りしすぎやな。

No.4

女友達は気持ち悪いしムカつくけど聞こえるような喘ぎ声を出すなら、それを止めさせない父親も、おかしいですよ。
本当の母親の所に行くとか祖父母の所に行く事は出来ないのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧