相手が不細工なので子供を生むのをためらってしまいます。 単刀直入に書きまし…

回答6 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2025/03/06 00:43(更新日時)

相手が不細工なので子供を生むのをためらってしまいます。

単刀直入に書きましたが、私には大好きな彼氏がいて、結婚しようと二人で話し合っています。
彼は子供がほしいと前々から言っています。
ただ、私の家系は皆発達障害や精神疾患を持っており、これが子供に遺伝して子供を不幸にさせたくないので生みたくないと考えていました。

そんな中私が今大好きになった彼はとっても性格がよくポジティブで努力家なのですが、顔やスタイル、肌質などの見た目や、ワキガや身体の弱さといった条件が正直よくありません。
私達一族は見た目の良さだけでなんとか生きてきたと言っても過言ではないため、これがなくなれば私はどう生きる道を示したらいいのかわかりません。
私自身も経験から、自分自身の見た目は一般的に見るとよくできている方なのはわかっているのですが、コンプレックスが多く整形もしています。

環境が大きく影響するのも承知していますが、私の家系はみんな障害を持っていて、簡単に言うと頭がおかしいです。
親戚も、子育てしている方々は子供の発達障害による不登校や親への暴力で鬱になるか、親が強烈過ぎて子供が逆鱗に触れないよう目的意識もなく医学部に入り子供が鬱になるパターンの両極端です。
(私の親族は医学部を盲信しています)
環境的要因を変えようにも周りもおかしな人ばかりなのでどうにもなりません。

彼と協力すればどうにかなる問題だと思いますか?
周りを見ているとどれだけ親が努力しても子育てがうまくいかず夫婦関係も拗れている例ばかりで、彼は大好きですが私よりもいい人と結婚するべきなのではないかと考えてしまいます。

長文失礼いたしました。

タグ

No.4254894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産まなくて良いのでは?
わかってて、わざわざ、産む必要ないですよね。

里親とか、してみるのも一つかなあ?

No.2

発達障害で容姿が悪いワキガの子供が生まれて、その子が成長して更に精神疾患になったらと考えると、協力して解決する問題じゃないかも。

No.3

協力してどうにかなる話ではないです。
だって、そんな身内の精神疾患、発達障害なんて、彼とあなたでどうにかできる問題ではないから。
失礼ながら、あなたと結婚したらそんな頭のおかしな親族たちと身内になる彼が気の毒。
子どもを産む産まない以前の話かと。
彼と結婚するなら、あなたが親族との関わりを一切断つくらいの覚悟は必要だと思う。
それでも遺伝的な要因がなくなるわけではないから、そこをどう考えるか、それでも子どもを持ちたいかどうかは彼とあなた次第かなと思う。
まぁでも、結局あなたも大好きな彼のことをはっきり不細工と言っちゃうくらいだから…何だかな。本当に彼女でいいの?って彼に問いたいかな、私は。。

No.4

こればっかりはガチャだと思う。主さんには賢い遺伝子と美しい遺伝子があり、彼には陽気で健全な精神の遺伝子がある。良いところを上手く選んで遺伝すれば、素晴らしい子どもが生まれるはず。でも、その逆もあり得る。

何とも悩ましいね。

No.5

決断を鈍らせてしまうかもしれないけど、学年一と言っても良い程泳ぐのが苦手だった私の息子達は2人ともカッパの生まれ変わりかと思う位、水泳(水)が大好きで、スクールには通ってますが普通に4泳法で泳げます。
だから遺伝だけが全てとも言えないと思う。まあ、私の血が入ってなければ県の代表選手くらいにはなれたのかもですが。

No.6

まず初めのつかみが面白くて笑ってしまいました。申し訳ありません。このように、発達の障害が今のところ判明せず、私のように失礼な人間に育つ場合があります。また、父は黙っていればまぁまぁイケメンの部類の顔で、母に至ってはアンパンマンを5回踏み潰したような顔をしております。私は幸いにも顔は父に似て母の笑いの沸点の低さが遺伝し、それなりに人生楽しく生きております。良いところをもらったな、と思ってましたが人間的には欠陥しとるな、と。それも今では自分でも愛すべきところだなと思ってます。主は自分が最低な考えの人間だと思っているようですが、不細工な人を大好きになったり、鬱になった親族を慮ったり、懐が大きい人だと私は感じてます。確かに女児を産んでワキガになってしまうと可哀想だとは思いますが、今の医療でなんとかなります。年齢を重ねたらお父さんってだいたい臭くなりますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧