指差さないでくださいと言ってくる人がいますが、何の法令に違反するんですか? 勝…
指差さないでくださいと言ってくる人がいますが、何の法令に違反するんですか?
勝手にルール作ってるんですか?
それならこちらも、指差さないでくださいと言わないでくださいというルールを勝手を作ります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
マナーですね
日本だけでなく海外でもマナーになってる国があるようです
所作1つで印象が良くも悪くもなるなら『指差さないでくださいと言わないでくださいというルールを勝手を作ります』なんて意固地にならず、マナーに気を付けていった方が良いと思います
個人的には陰で白い目で見たり、ヒソヒソ言うより、注意してくれる方がありがたいと思います
ルールではなく、マナーです。
他人を指さすのは失礼にあたるからやめましょう、ということです。
失礼にあたるというのは、指を指されると不快な気持ちになる人が多いということです。
自分はそう思わなくてもそう思う人が多いなら、そういう行動は控える。
それが、マナーです。
社会生活を円滑に行うための、必要事項です。
私も子どもの頃母親から、ひとを指さしちゃいけません、と教わりました。
マナーですね。常識的な。
指さされて気分悪い人の方が多いと思いますよ?
我が子5歳にだって躾けてますから。
小学生なら当たり前。
人を指さして、あの人さ。。。
なんて、失礼すぎる!!
やめなさい!
って注意しますよ。
主さんはそんな常識的なこと学ばずに大人になってるんですか。
急いで理解して、自分がおかしいこと認めた方が絶対いいです。
間違いなく、嫌われます。
法令ではなくマナーです。
文化によって異なりますが世界においてもマナー違反とする国が多いです。
ヨーロッパでは呪いをかけるアクションとしてマナー違反、アメリカだとピストルのジェスチャーということでマナー違反、日本では嘲笑や上の立場からの指図を表すアクションとしてマナー違反。
まあ法令があるわけではないので、指差したいのならどうぞ指差して周囲から嫌われてください。
そもそも何が言いたいの?
え?いきなりスポーツの話?
スポーツの話なの?
日常生活でのことなの?
それによって大きく違うけど?
ルール、マナー。。。
時と場合で判断できないの?
そもそも、ルールであっても、マナーであっても必ずしも同じじゃないよ?
最初から、どういう時の出来事で。。。と言ってください。
主さんに「指差さないで」と言った人は、スポーツ競技中に主さんから指差し指示されて、それで言ってきたのですか?
もしそうでないなら、主さんの言っていることこそが問題の履き違え、牽強附会ということになります。
こんだけマナーが浸透してる日本で指差ししてる人を見ると見苦しい
指差しするのではなく、手のひら全体で示せば?
指差しは主の悪癖なのだから屁理屈をこねるのではなく柔軟に対応できない?
いい大人が他人を指差して文句言ってたらすごくダサい
駄々こねる幼稚園児みたいじゃん
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧