5歳の男の子を育てています。 一人っ子は確定していて、今後産むつもりはありませ…
5歳の男の子を育てています。
一人っ子は確定していて、今後産むつもりはありません。
そんな息子は少々悪目立ちすることがあり、良く言えばムードメーカー。
その分他の子に比べたら子供っぽく、発達相談に行ったこともありました。(発達には問題なしと言われました)
そんな息子の悩みを軽い気持ちでママ友と話していたのですが
ママ友に「息子くんは一人っ子のタイプじゃないよ〜兄弟できたら変わると思う!」と言われました。
悪気がないのはわかっていますが、否定されたような気持ちになってしまいました。
自分の育児を肯定したいだけなのでしょうが
「私が2人目産まないせいで息子がそうなっている」と言われているようで...
ちょっと他のことでメンタル的に落ち込んでいるのもあるかもです。
ただの愚痴ですごめんなさい。
タグ
No.4254918 2025/03/05 09:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は結婚もしてないし、子供もいないけど自分の"当たり前"を押し付けてくる人いるよね。
そのママ友は2人以上お子さんがいそうだし
子供を持つからには2人以上作るって考えなんだと思うよ。
息子さんのことを1番近くで見てるあなたが息子さんのために一生懸命なのは伝わったからそんな言葉に振り回されないで
毎日育児お疲れさま。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧