新しく入った人の配置換えを上司に相談してもいいものでしょうか。 産休に入るため…
新しく入った人の配置換えを上司に相談してもいいものでしょうか。
産休に入るため、1月に入社をした後任の方に仕事を引き継いでいます。
お客様対応が基本業務なのですが、経験者として入社しているにも関わらず業務の知識は0、おまけに社会人としての常識も0です。
毎日問題を起こしているのですが、何が問題か理解できませんし、私悪くないもんのスタンスです。
若い方ならともかく、アラフィフでこの状態だと改善の見込みはないように見えます。
産休に入ったあとは後輩が面倒を見ることになっていますが、後任の方は戦力にならない上問題ばかり起こすことが目に見えており、結局後輩が全て対応せざるを得ないと思います。
そうなるくらいなら、誰にでもできる簡単な作業を後任の方に任せて、今の仕事を後輩たちに引き継いだほうがいいのではないかと思ってしまいます。
ただ一般社員の自分が上司にそんな打診をしてもいいものか、とも悩んでしまいます。
どうするべきでしょうか。
ちなみに後任の方は正社員入社のため切れないです。
25/03/05 11:06 追記
すいません、配置換えといった書き方が悪かったです。
部署はそのまま、仕事の分担を見直してもらえないかの相談です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相談はできるかもしれませんが、どう話すつもりでしょうか?
スレの内容からすると如何に後任が使えないかを指摘することになりますが、場合によっては当然“引き継ぐ主さんの教え方に問題あるのでは?”となることも多いですよ。
上司の右腕だったりサポート役で信頼されてれば話はまた別ですけど。
引き継ぎが後輩ではないのは、何かしら上司の考えもあるのでは?
あなたの役割は、その方に仕事を引き継ぐことだけです。引継ぎに困難を感じている状態ですから、その状態を逐一上司に伝えてください。担当を替えるかどうかの判断は、部署全体に影響を与える事案であって、あなたが口を出すべき事柄ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧