友人が宝くじで億の当せんをしました。 仲の良かった友人ですが、なんか差をつけら…

回答13 + お礼8 HIT数 896 あ+ あ-

2025/03/07 18:54(更新日時)

友人が宝くじで億の当せんをしました。
仲の良かった友人ですが、なんか差をつけられた感じです。
具体的な金額は教えてもらってませんが億単位だという事です。
最近はジャンボ宝くじの当せん発表は無いので、
おそらくロト6、ロト7のどちらかで当てた気がしています。

羨ましいという気持ちと、
負けた、くそっ、という妬みの気持ちが入り混じって何とも言えない感情になりました。
すごいじゃん。とは言いながら、ちきしょー、と心の中で呟いていました。

みなさんは友人が宝くじで億の当せんをしたと教えてくれたら、
素直に喜べますか?どんな気持ちになると思いますか?
自分と同じように悔しさや妬みの感情が出ると思いますか?

タグ

No.4254966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

主さんが勝手に億当たったって、勘違いして妬んでるだけだからなあ。
吹聴しないで下さいよ

No.20

当然だけど買わなきゃ当たらないわけだからね。
素直におめでとうだけど。
でもそれにしたってなんで高額当選したことをわざわざ公言しちゃうかね?そのへんは頭が悪いなと思う。
主さんみたいに妬む人やこれからたかってくる人、自ら増やしてどうするんだろ。

No.19

億レベルの宝くじが当たった人はだいたい不幸まっしぐらになるので、いつかはザマァ!と笑える日が来ますよ。

まず金銭感覚が狂ってくる。アホが当選するほど散財しまくって生活水準が狂います。
お金が瞬く間に無くなって底を尽きる頃になっても生活感覚が戻らなくて大借金したり、家族から見放されて離婚したりと言う話を聞きます。宝くじを引く前の人生が幸せだったってね。

友人の主さんに自慢げに情報を流すあたり、アホの部類だと思います。

No.18

>> 17 >自分は素直に喜ぶ反面、羨ましいさに少し嫉妬と感じると思います。
>

求めているレスを有難うございました。
なるほど、人によって受け取り方は様々ですね。

No.17

事実かどうかは置いといて
話の論点は友人が高額当選して素直に喜べるか?それとも妬みや悔しさを感じるか?ですよね。

自分は素直に喜ぶ反面、羨ましいさに少し嫉妬と感じると思います。

素直に喜べるのは友人だからお金ではなく何か恩恵があると思えるからです。
悔しさはないです。

No.16

甘いなー
まあいいけどw

No.15

>> 8 絶対教えてはダメ、家族やパートナーも そういうパンフ送付されてる筈。 〜売れない芸人が売れた途端、知らない友だちが湧いてくるよう… でも、自分は個人を特定できるような言い方で他の人には言わないけどね。

No.14

>> 5 これは嘘だね 仲良かった友達もこれで終わり おしま〜い なんで嘘だと思うの?
友人も終わりって言う意味が分からない?

No.13

>> 7 億単位のお金に当選したら普通は言わないですよ。 言うとするなら、それ以外の何かで大金を得て、それをクジで当たった事にするということ。 … ああっなるほど。
でも自分にだけしか教えないから、他には言うなよって言われてるんで。
たぶん本当に当たっていると思ってる。

No.12

>> 6 他人は他人、自分は自分。 特に気にもしないし、相手が今まで通り付き合ってくれるなら、自分から縁を切ろうとも思わない。 焼肉でも奢ってくれ… その焼肉を奢ってもらいました。

No.11

>> 4 普通にメシでも奢ってもらう。 本当なら、そのくらい喜んで奢るはず 奢ってもらいました。焼肉を存分に食べました。

No.10

>> 2 嘘つかれてるw でも奢ってもらったんだよね。

No.9

>> 1 本当に当選したのかな したとしたら危機管理能力皆無だよねw だいぶ親しいから教えてくれたんだと思う。
他には言うなって言われてる。
ここでは個人名を出していないから大丈夫だと思う。

No.8

絶対教えてはダメ、家族やパートナーも

そういうパンフ送付されてる筈。

〜売れない芸人が売れた途端、知らない友だちが湧いてくるようなモノ…

No.7

億単位のお金に当選したら普通は言わないですよ。
言うとするなら、それ以外の何かで大金を得て、それをクジで当たった事にするということ。

例えば相続で大金が入ったけど、それを知られると人のお金で楽してると思われるのがイヤだとか。
それとも人には言えない悪いことをして得たお金なのか…。

No.6

他人は他人、自分は自分。
特に気にもしないし、相手が今まで通り付き合ってくれるなら、自分から縁を切ろうとも思わない。
焼肉でも奢ってくれたらラッキー、くらいには思うけど。

No.5

これは嘘だね
仲良かった友達もこれで終わり
おしま〜い

No.4

普通にメシでも奢ってもらう。

本当なら、そのくらい喜んで奢るはず

No.3

だから言わない

No.2

嘘つかれてるw

No.1

本当に当選したのかな

したとしたら危機管理能力皆無だよねw

• << 9 だいぶ親しいから教えてくれたんだと思う。 他には言うなって言われてる。 ここでは個人名を出していないから大丈夫だと思う。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧