猫の分離不安についてお聞きしたいです。 うちでは猫を1匹飼ってます。 飼って…
猫の分離不安についてお聞きしたいです。
うちでは猫を1匹飼ってます。
飼ってる猫はお留守番する時は鳴かないのですが、部屋に1人にして私と旦那が隣の部屋にいるとすごく鳴きます。
クローゼットや物の移動などしてるんですが、
ただ音が気になるだけで鳴いているんでしょうか?
隣にいるよーと声をかけてあげると鳴き止みますがちょっとするとまた鳴きます。
これは分離不安に該当しますか⁇
タグ
No.4254981 2025/03/05 12:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの猫もそんなものです。
普段はふてぶてしい態度でゴロンと横になってるくせに、一人になると「お~い!誰もおらんの~!?」って感じでにゃーにゃー鳴きます。
猫の個性もいろいろで、何とも言えないんですけど…。
うちの猫は一人でもテレビがついていたら大人しいです。
音量はすごく小さくしても、テレビがついていさえすれば安定してますね。
特にテレビを観てる訳でもなく、ソファーで伸びて寝てます。
問題なくお留守番ができているなら甘えん坊くらいな感じではないのかな。
分離不安症の子はお留守番させると粗相をしたり物を壊したり問題行動を起こします。
ストレスで毛が抜けてしまったり攻撃的になったりするケースも。
うちの猫も甘えん坊なのでいつも私にくっついて歩いているし、お風呂やトイレに行って戸を閉めてしまうと大声で鳴いたりします。男の子だと甘えん坊の子は多いかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧