社用携帯を会社に忘れてしまい、外出先で個人の電話で取引先にかけたことを怒られまし…

回答5 + お礼1 HIT数 222 あ+ あ-

2025/03/05 16:21(更新日時)

社用携帯を会社に忘れてしまい、外出先で個人の電話で取引先にかけたことを怒られました。

個人の電話でかけるな、もし取引先の人が時間外や休みの日にその番号にかけてきたらどうすんの?あなた出るの?

私としては、よくはないのですが、かかってきちゃったら時間外でも出ますし、普通に今日休みなのでとか今退社したのでとか言えばいいだけの話だと思うのですが。

そんな怒るようなことなのでしょうか?

タグ

No.4255017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人の携帯を使用する事によって、色々なトラブルがあるでしょう。
休みの日になんてかかってきたら、プライベートも制約されるし、取引先の会社の心象も良くない。
あそこの会社は休みの日まで電話対応させるのかとか思われるじゃん。
それにセキュリティ対策だって不安になるでしょう。
個人の携帯に顧客情報とかあれば、その情報をしっかり管理なんて会社が出来ない。
色々なトラブルやデメリットがあるから、ルールとして設定している。
ルールには意味があるから、勝手な判断で破ってはダメです。

No.2

怒ること。
社会人として個人情報の取扱とかルール学び直し

No.3

個人の携帯から社用の携帯に掛けたんですか?(相手に個人の携帯と言わないこと)
建前はその上司正論だけどね。。。
職種によると思いますが、次から社用から掛けりゃいい?

No.4

仕事は規則で会社携帯でしかしてはいけません。個人携帯は規則で仕事には使用禁止です。個人携帯番号を取引先へ教えることも規則で禁止されています。コンプライアンス。

No.5

怒るようなことです。仕事を個人携帯でやるのも私用を会社携帯でやるのも両方ともダメです。携帯電話料金の支払い者が会社と個人は区別しなけれはならないからです。公私混同。コンプライアンス。

No.6

別に私は電話代を会社に請求なんかしませんし
私の個人携帯に取引先から電話がかかってきても文句も言いません。
それにかかってきた場合は、あの時は臨時で個人携帯を使っていたので、次からは070(社用携帯)にお問い合わせお願いしますと言います。

会社には何も迷惑はかかってないはずです。

あと個人情報の件ですが、ただの電話番号です。
電話帳やネットを開けば会社の電話番号なんか載っています。
電話番号だけでは個人情報に値しないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧