義母の強引さに悩んでいます。 大変長文になりますが、愚痴です。 私は、夫、高…
義母の強引さに悩んでいます。
大変長文になりますが、愚痴です。
私は、夫、高校生の息子の3人家族です。結婚して25年になります。
今に始まったことではないのですが、夫の母(80歳)は、私たち家族に何かと干渉してくることが多く、遡れば私の不妊治療に対して勝手に病院を調べて予約を入れる、新婚当時にカーテンやベッドなどを自分の趣味のものを選んで送りつけてくる。私はベッドをすでに購入していましたので、ベッドが2台になり、1台処分しました。
新婚当時、義母は自分の兄弟を引き連れて私達の家を訪問。兄弟に私の学歴などの話を始め(私は平凡な学歴です)、部屋中のドアを開け、見て回りました。これには義母の兄弟も、そんなことをするなと諭していました。
私の子供が生まれてからは、小学校の入学式に
当日深夜0時に義母から連絡あり、式を見に行きたいとのことで連絡から7時間後に我が家にやってきました。当日、私は着物の着付けを美容室
に依頼し、自宅に来てもらいバタバタとしている中、義母の突然の訪問により、朝食の準備など予定が狂ってしまいました。式では、横で義母のマシンガントークが続き、それに気を取られ、会場の体育館では、保護者や児童は教室にすでに移動してしまっており、気付いたときには体育館に義母と2人だけで、皆んなどこへ行ったのかと焦りました。
そして息子が高校生になり、夫も転勤となった為、義母とは500キロほど離れたところに住んでいるのですが、先日息子の卒業式の9時間前の深夜、突然義母からラインが来て、「〇〇(息子の名前)の卒業式ですね。〇〇(私達が住んでいる地域)に前泊して、卒業式に出席すればよかったと後悔しています。撮った写真を下さい」と書いてありました。
夫が自分の母親にすぐ連絡をしたところ、義母は始発の新幹線に乗ってでも卒業式に出席しようと思っていたようです。義母はいわゆる高学歴でプライド
が高く、大学時代に私は学内で4大美人だったと。何でも思ったことを口にする人です。
私が以前ガンに罹患し、術後治療の為ホルモン剤を服用し体重が増えたときも、その服入るか?と言われ非常にショックを受けました。
あまりにも辛く、義母に拒絶反応をおこしています。今まで息子の運動会やイベントには誘って喜んで義母は参加していましたが、他の口出しが、多すぎて。
義母には夫がいましたが、昨年他界。義父には長年同じ愛人がおり、私も面識がありますが、おっとりした優しい雰囲気の人でした。
辛くてつい長文になり、すみません。
読んでいただきありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たまにYouTubeのショートで"迷惑義母への復讐"みたいな創作の話が流れてきますが、本当にそんな義母さんがいたんですね…私は応援ぐらいしかできませんが、主さんに幸せが巡ってくることを祈るばかりです…主さん、頑張ってください!でも無理はしないでくださいね。
大病をされたり家族の悩みは辛いですよね。ここだと再び繋がるのは難しいかもしれませんが、優しいレスをくださる方も多くいらっしゃいますし時々書き込みをして吐き出すのもいいと思いますよ。
自分が自分を大事にしてくださいね。人生って辛いことが多いけど生きてさえいれば幸せな時も必ず巡ってきますからね。
誤字失礼しました。酷い様子に読んでいるこっちまで感情が乱れてしまいました。
お子さんはその気質はないですか。子供さんが優しくて母親思いの子ならまだ救われますが大丈夫ですか。溺愛してくれるおばあちゃんのことは好きなのかな。だとしても母親の心労があることは分かっていてくれるといいですね。
義母もヤバいけど旦那が一番問題なのかもしれません。
今まで我慢して来られた忍耐力があるならここは冷静になって一番いい方法で離婚できる策を練ることがいいと思います。子供の学費など出させるものは出させて、主さんは離婚までの準備期間を淡々と自立に向けて進めていく。
自分だけの安らげる時間や笑えることを見つけながら何とか凌いでいきましょう。
読んでいてゾッとしました。よく今まで我慢して来られましたね。お辛かったことでしょう。
主さんの旦那さんはその時々何も言ってくれなかったのですか。旦那派を我が頼りないなとも思ってしまいます。
義母は変わりようがないと思うので旦那の意識改革をしてみては。義母との付き合いが続くなら離婚も考えていると苦痛をしっかり伝えてみては。
- << 2 読んでくださり、アドバイスをいただきましてありがとうございます。夫も自分の母親と気質がやや似ていて、それは結婚前には気づかず、結婚後、段々と酷くなっていきました。お恥ずかしいのですが、夫は50過ぎにも関わらず、自分の母親から趣味の高額な自動車レース代を出してもらっています。そういう夫を情けなく思い、離婚も考えています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧