兄のことで相談です。 どう思うか感想をお願いします。 別で暮らしてる兄が…
兄のことで相談です。
どう思うか感想をお願いします。
別で暮らしてる兄がいます。
電話が嫌いな兄なので、まず携帯は出ません。
用がある時は家の固定電話にしています。
用がない時は電話しないようにしています。
用があるときはメールしていますが、
だいたい返事は遅くて2、3日経ってからです。
待てない用の時は電話しています。
以前平日の夜に電話したら、仕事で疲れているので平日の電話は迷惑と言われたので、平日は避けています。
土曜日に電話しても留守が多かったので、日曜日の夜ならいるかと思い日曜日の夜9時に電話しました。
電話に出る声で機嫌が悪いのがわかります。
日曜日に電話したら嫌そうな声でした。
私が少し話した途中で兄が、
「明日仕事だから日曜日の夜9時の電話はやめてほしい、電話するなら土曜日にして」と言われたのですぐに切りました。
1分で切りました。
今まで、電話するのに気を遣い、土曜日はいない時が多いので日曜日にかけたこと、平日は嫌がってるのがわかるので日曜日の夜ならいるかと思い掛けたとメールしました。
月曜日に兄からメールがきて、
「緊急案件以外は日曜日の電話は夜7時までにしてほしい」と書いてあり、
不愉快な気持ちになりました。
会社でもあるまいし、
「緊急案件以外は…」って。
兄弟なのに、何この人?って思いました。
私が返信すると、
「日曜日の電話のせいで寝るのが遅くなった」と書いてありました。
たったの1分で電話を切ったのに、
寝るのが遅くなったのは私が電話したせいだと書いてありました。
この兄、どう思いますか?
私が間違っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お兄さんがズボラ?でおそらく積極的に主さんと連絡を取り合う気がないんだろうとは思います。
大事なことの基準も主さんとお兄さんで違うのかな、とも思います。
ただ、親兄弟の電話でも、夜九時の電話 は私も嫌だなぁと思いますね。
かかってくれば、身内の年寄りに何かあっての連絡かとも思うから一応は出ますが。
旦那が毎日九時前には寝ると言って布団に入るので、それ以降は子供達が起きているリビングでの話になりますが、双方の話し声が子供に聞こえるのでそれが嫌だからです。
そもそも電話は今あまり好きではない人も一定数いると思います。お兄さんもそうなのかもしれません。
電話をかける方は
メールで文章を書いたりせずにチャチャっと話してすぐに返事を聞けるから便利だと考えることが多いですが
電話に出る方にとっては
今やっていることを無理矢理中断させられて、電話をかけてきた人と話をさせられるわけです。
私だったらお兄さんみたいな人には要件をメールで送って、返信期限を設けて、メールで返事がなければ日時を指定して電話すると書いておきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧