兄のことで相談です。 どう思うか感想をお願いします。 別で暮らしてる兄が…

回答5 + お礼5 HIT数 238 あ+ あ-

2025/03/06 01:08(更新日時)

兄のことで相談です。
どう思うか感想をお願いします。

別で暮らしてる兄がいます。
電話が嫌いな兄なので、まず携帯は出ません。
用がある時は家の固定電話にしています。
用がない時は電話しないようにしています。
用があるときはメールしていますが、
だいたい返事は遅くて2、3日経ってからです。
待てない用の時は電話しています。
以前平日の夜に電話したら、仕事で疲れているので平日の電話は迷惑と言われたので、平日は避けています。
土曜日に電話しても留守が多かったので、日曜日の夜ならいるかと思い日曜日の夜9時に電話しました。
電話に出る声で機嫌が悪いのがわかります。
日曜日に電話したら嫌そうな声でした。
私が少し話した途中で兄が、
「明日仕事だから日曜日の夜9時の電話はやめてほしい、電話するなら土曜日にして」と言われたのですぐに切りました。
1分で切りました。

今まで、電話するのに気を遣い、土曜日はいない時が多いので日曜日にかけたこと、平日は嫌がってるのがわかるので日曜日の夜ならいるかと思い掛けたとメールしました。

月曜日に兄からメールがきて、
「緊急案件以外は日曜日の電話は夜7時までにしてほしい」と書いてあり、
不愉快な気持ちになりました。
会社でもあるまいし、
「緊急案件以外は…」って。
兄弟なのに、何この人?って思いました。
私が返信すると、
「日曜日の電話のせいで寝るのが遅くなった」と書いてありました。
たったの1分で電話を切ったのに、
寝るのが遅くなったのは私が電話したせいだと書いてありました。

この兄、どう思いますか?
私が間違っていますか?

タグ

No.4255035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去にトラウマはありませんか?
ないのであれば気にしなくて良いのでは?

No.2

言いがかりだねお兄さんは主様と言うより家族に対して何かあったか仕事でストレス抱えてるとしかおもえないですよね。

No.3

お兄さんがズボラ?でおそらく積極的に主さんと連絡を取り合う気がないんだろうとは思います。

大事なことの基準も主さんとお兄さんで違うのかな、とも思います。

ただ、親兄弟の電話でも、夜九時の電話 は私も嫌だなぁと思いますね。
かかってくれば、身内の年寄りに何かあっての連絡かとも思うから一応は出ますが。
旦那が毎日九時前には寝ると言って布団に入るので、それ以降は子供達が起きているリビングでの話になりますが、双方の話し声が子供に聞こえるのでそれが嫌だからです。

そもそも電話は今あまり好きではない人も一定数いると思います。お兄さんもそうなのかもしれません。

電話をかける方は
メールで文章を書いたりせずにチャチャっと話してすぐに返事を聞けるから便利だと考えることが多いですが
電話に出る方にとっては
今やっていることを無理矢理中断させられて、電話をかけてきた人と話をさせられるわけです。

私だったらお兄さんみたいな人には要件をメールで送って、返信期限を設けて、メールで返事がなければ日時を指定して電話すると書いておきます。

No.4

逆に質問します。なぜ、いつも夜に電話をするのですか?仕事が休みの昼間など明るい時間にできませんか。

No.5

>> 2 言いがかりだねお兄さんは主様と言うより家族に対して何かあったか仕事でストレス抱えてるとしかおもえないですよね。 兄は独身です。
言いがかりですよね。
昔から面倒くさがりでなにもしない人です。
親のことで相談があったので電話しました。

No.6

>> 3 お兄さんがズボラ?でおそらく積極的に主さんと連絡を取り合う気がないんだろうとは思います。 大事なことの基準も主さんとお兄さんで違うのか… 月曜日に決める用があったので電話しました。
メールだと返事は2〜3日後になるので、
電話だとその場でわかるからです。

携帯は出ない人なので、家の電話にするしかないです。
平日は嫌がるし、土曜日は出かけていない時が多いので、
確実にいる日曜日の夜にかけました。

No.7

>> 4 逆に質問します。なぜ、いつも夜に電話をするのですか?仕事が休みの昼間など明るい時間にできませんか。 土日が休みで、土曜日に電話しても留守が多く出ません。
携帯に電話しても出ません。
携帯は出たことないです。
家の電話しか出ません。
日曜日も昼間は出かけていると思い、夜なら確実にいると思ってかけました。

No.8

>> 1 過去にトラウマはありませんか? ないのであれば気にしなくて良いのでは? トラウマは別にないです。

No.9

親の事を主さんに丸投げしたいのかなって気がしました。

お前らで適当にやっとけよ。俺関係ねーし。

と思ってそうです。

No.10

>> 9 はい、丸投げしてます。
親のことなにも考えてないです。
それなのに、自分が来たい時だけこっちに来て、ゴロゴロ過ごして帰ります。
前からなにもしない人です。
自分はこちらに線を引いているのに、
兄は自分都合で好き勝手こちらに来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧