はあ毎月の支出減らしたいのにすごい、、 今月は楽天やAmazonセールで子…

回答6 + お礼6 HIT数 217 あ+ あ-

2025/03/06 12:04(更新日時)

はあ毎月の支出減らしたいのにすごい、、

今月は楽天やAmazonセールで子供の七五三の節句や服や日用品やオムツの買溜め、
子供の園で新たに必要な布団などの入園準備や、第二子出産準備でまた請求が凄くなる見込みです、、

先月請求は自分も含め、常に誰かしら体調不良が続いて医療費がとんでもなくかかり、、
更に子供の誕生日やお年賀など交際費の手土産多発、、

先々月は子供へのクリスマス+年1買うかどうかの私のスキンケアやメイクの用品が色々残量が次々と無くなりその買い足し、、

更にその前の月請は子供乗せる為の電動自転車が必要となり本体(15万)+自転車付属品、、

ここは大金かかっても「仕方ない」となってしまう、
その「仕方ない」が毎月のオンパレードです。。

しかも妊娠中でもう1人増える予定なので、そしたらまたミルク代と2人分のオムツと、、と今買い足してお金かかり過ぎて泣きそうです。。
でも都合買いに行くより、セール期間で買った方が実質はお店より安かったりするので、長い目で見て買ってます、、

小さいお子さんのいる皆さんって生活費どのくらいかかってますか?泣

今は産休入りましたが、保育料も毎月かかるし、仕事復帰しても園のお迎え時間があるので時短勤務で手取りめっちゃ減ってましたし、ヤバいです。

収入が減って支出が増える今は耐え時と頭では思ってますが、
毎月収支計算してて嫌で嫌で絶望してます、、

食費は月3万以内、外食は月2万以内に頑張って収めてます、、
私の時短やら手当金やらの今の状態で世帯年収換算すると、約700万?くらいかな。。
私も旦那も通勤が都市部なので都市近住みで、そんなに住居費は安くないです。。

でも子供産まれる前の2人暮らしの時と住居費同じくらいに収めていて、それまでは何の問題なく貯金も出来ていたのに、
産後からずっと支出が想像を超えててヤバいです。。
こんなもんでしょうか?泣

それとも皆さんはこんなに毎月支出に苦しんでないですか?
(富裕層の方や住居費かからない方は、問題ないと思いますが、、泣)

タグ

No.4255037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物価が違うので、なんとも言えませんが。。。

しょうがないものはありますよね。

でも、外食費2万は多くないですか??

No.2

子供が小さい内は貯め時なので、そんな状況でも貯金出来ないなら今後も無理でしょうね
育休やめて2ヶ月過ぎたら復帰されては?

• << 4 貯金は子供出来る前に貯めてはいたので無いわけではないですが、たまに赤字になる月はマイナスですね。 あまり歳取ってからだと、不妊率も上がるためそれも心配で、20代で結婚出産したので、貯金期間が短かったのもありますが。。 復帰しても、時短勤務しないと園のお迎えに間に合わなくて、育休手当とそんなに手取り変わらなかったんですよね。。 あと、保育園激戦区なので復帰したくても気軽に入れないんです。 上の子は2年近くずっと入れなくて、、 今は最寄りより一つ先の園にやっと入れてそこに通ってます。 認可外も関係なく申し込んでますが、同じく入れないんです。 下の子もまあ0歳児のうちは厳しいと見込んでるので、まあどんなに早くても1年後に入れたらラッキーです。。 それでも収入は手当とそんなに変わらないので、、 うーん復帰を急ぐ意味もあまりないんですよね。 奇跡的に入れたとしても、むしろ自分の体の負担と、上の子が4月からもまだ2歳児クラスで無償化にならなくて、 更に下の子分の保育料が毎月増えるだけで、、 第二子は保育料半額になりますが、逆に今より支出増えるので、手元に残るお金が減って働き損になっちゃいます。 なので来年上の子が無償化になってから、下の子が4月入園で入れたいなと。 ‥無事入れればですが。泣
  • << 6 ちなみにお子さんが小さい時が貯められるとの事ですが、 毎月のオムツ代・保育料・子供服や靴(すぐサイズアップとシーズンで変わる)・その他子供にかかる費用ってかなりあったと思うんですが、 支出いくらくらいでやりくりしてましたでしょうか? 貯めやすいってのは、親戚がお下がりくれたり、祖父母が沢山買い与えてくれたりしてる人って意味ではなくてですか? うちはそういう支援ってあまり受けてなくて、基本おもちゃも服も生活費用品も食事も何もかも全部一から自分達で買い揃えてるので、 そうするとベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッド、 雨の日とか家で飽きないように、室内ジャングルジムや近場で遊べる自転車、 家の中の危険対策でベビーゲートやマットとか、1つ数万単位するのも自分達で用意していて、、 電車通勤で、途中に園送迎もあるので電動自転車も付属品含めて20万前後しました。。 出かけるとなった時に荷物や子供が騒ぐなどもあるのでファミリーカーも買って、中古も相当条件悪くなければ安くなかったので、安全性を考えて軽や古すぎるものは変えず、物価高で300万ちょいしましたし、 服も西松屋とかですけど園に通い始めてから、着替えも何着も必要でそれも買うたび1万前後いくのですが。。 それでお金がかからない時期なのですかね?泣 うちの場合、更にプラス戸建購入して引っ越しもしたので、家具家電揃えたり、そこでも更に100万近くかかったのはありますが。泣

No.3

>> 1 物価が違うので、なんとも言えませんが。。。 しょうがないものはありますよね。 でも、外食費2万は多くないですか?? 物価えぐいです、、スーパーで食材価格見て叫びたくなります笑
値下げ品コーナーばかり彷徨いてます。笑
子供も苺が大好きで食べたがりますし、あげないのも可哀想で。。泣

食費月2万って多いんですか!?
週末土日に3食作るのがキツくて、
1食はスーパーの惣菜とか牛丼やらファストフードをテイクアウトしてます、、

後は義母に何かとお世話になってるので、月1でチェーン店ですが、外食をご馳走したりしていて、、
そんな中で必死にクーポン利用したり金額を収めて何とか2万以内ですかね。。
1食が1人分じゃなくて、旦那もよく食べますし、家族人数分ってのもあって。。

No.4

>> 2 子供が小さい内は貯め時なので、そんな状況でも貯金出来ないなら今後も無理でしょうね 育休やめて2ヶ月過ぎたら復帰されては? 貯金は子供出来る前に貯めてはいたので無いわけではないですが、たまに赤字になる月はマイナスですね。

あまり歳取ってからだと、不妊率も上がるためそれも心配で、20代で結婚出産したので、貯金期間が短かったのもありますが。。

復帰しても、時短勤務しないと園のお迎えに間に合わなくて、育休手当とそんなに手取り変わらなかったんですよね。。

あと、保育園激戦区なので復帰したくても気軽に入れないんです。
上の子は2年近くずっと入れなくて、、
今は最寄りより一つ先の園にやっと入れてそこに通ってます。
認可外も関係なく申し込んでますが、同じく入れないんです。

下の子もまあ0歳児のうちは厳しいと見込んでるので、まあどんなに早くても1年後に入れたらラッキーです。。

それでも収入は手当とそんなに変わらないので、、
うーん復帰を急ぐ意味もあまりないんですよね。
奇跡的に入れたとしても、むしろ自分の体の負担と、上の子が4月からもまだ2歳児クラスで無償化にならなくて、
更に下の子分の保育料が毎月増えるだけで、、

第二子は保育料半額になりますが、逆に今より支出増えるので、手元に残るお金が減って働き損になっちゃいます。
なので来年上の子が無償化になってから、下の子が4月入園で入れたいなと。
‥無事入れればですが。泣

No.5

私はですけどね。
外食はない月もあります。
子供5人つれて外食しても、月5千円以内ですね。

義母にお世話になってたとしても、毎月奢るのは。。。
やめてみてはどうですか?

我が家も子供の面倒とかみてもらいますし、毎日子供たちはおやつをもらってますが、わざわざお礼をしません。
旦那が出張行った時に何か買ってきたりです。
義母たちも、わざわざお金かけてお礼したら受け取りません。
自分たちの生活費にしなさい、好きでこっちはやってるんだから。

と言われます。

世帯収入は500万というところですが、子供5人いますが、1番下が赤ちゃんだった頃を考えても、そんな苦しい思いをした記憶がないです。

また、赤ちゃんより小学生になった方がかかります。

我が家は真ん中が三つ子ですが、習い事、給食費、スポーツクラブ等、長女はお年頃だし、我が家はみんなお手伝いを沢山するので、お小遣いも出ていきます。

また、子供たちのお勉強ポイントカード5人分つくり、行ごとに達成したら、お菓子をプレゼントするシステムをやっていて、お菓子も買い買いだめしたり。

それでも、苦しくはないです。

収入は、うちより良さそうですが、貯金どうしてますか?

積立投資とかしてますか??

No.6

>> 2 子供が小さい内は貯め時なので、そんな状況でも貯金出来ないなら今後も無理でしょうね 育休やめて2ヶ月過ぎたら復帰されては? ちなみにお子さんが小さい時が貯められるとの事ですが、
毎月のオムツ代・保育料・子供服や靴(すぐサイズアップとシーズンで変わる)・その他子供にかかる費用ってかなりあったと思うんですが、
支出いくらくらいでやりくりしてましたでしょうか?

貯めやすいってのは、親戚がお下がりくれたり、祖父母が沢山買い与えてくれたりしてる人って意味ではなくてですか?

うちはそういう支援ってあまり受けてなくて、基本おもちゃも服も生活費用品も食事も何もかも全部一から自分達で買い揃えてるので、
そうするとベビーカーやチャイルドシート、ベビーベッド、
雨の日とか家で飽きないように、室内ジャングルジムや近場で遊べる自転車、
家の中の危険対策でベビーゲートやマットとか、1つ数万単位するのも自分達で用意していて、、
電車通勤で、途中に園送迎もあるので電動自転車も付属品含めて20万前後しました。。

出かけるとなった時に荷物や子供が騒ぐなどもあるのでファミリーカーも買って、中古も相当条件悪くなければ安くなかったので、安全性を考えて軽や古すぎるものは変えず、物価高で300万ちょいしましたし、
服も西松屋とかですけど園に通い始めてから、着替えも何着も必要でそれも買うたび1万前後いくのですが。。

それでお金がかからない時期なのですかね?泣
うちの場合、更にプラス戸建購入して引っ越しもしたので、家具家電揃えたり、そこでも更に100万近くかかったのはありますが。泣

No.7

>> 5 私はですけどね。 外食はない月もあります。 子供5人つれて外食しても、月5千円以内ですね。 義母にお世話になってたとしても、毎月奢… 外食無しは凄いですね、、
土日も3食全て人数分作るなんて凄すぎて。。
しかも三つ子ちゃんなんですね、!
可愛さ3倍でしょうが、大変さの想像絶します泣

でもお子さん5人いると、週末は外食にしようとも言ってられないですかね泣
5人連れて外食行っても月5,000円ですか!?
普通のチェーン店よりもっと安いお店とかですかね?
皆さん少食なのかな?、、凄すぎます。

義母にもそうですよね、、
嫁としては色々気を使ってしまうところがあって。。
あと旦那が一緒に行きたいみたいで、連れて行こうってよく言うんですよね、、
私の母は遠方でたまに来てくれるんですが、
子供や私達の為に食べなと持ってきてくれた物とかも、
旦那は義母にもこれをあげよう!みたいな。。

私もケチケチするのもな、、と思いつつ、
余裕があるならもちろん渡したいし、外食もご馳走もしたい気持ちはあるけれど、
本っっ当に毎月家計簿と睨めっこで今の私がフル復帰出来てないこの時期、全く余裕が無いからしんどい、、ってのはあります。。

旦那にいかにヤバいか伝える為に、全部毎月計算して伝えているのですが、効果無しで。。泣

子供が小学校に慣れたくらいからはフル復帰予定で収入も戻るので、給食費も保育料よりかは安いですし、習い事やお小遣いもちゃんと考えたいなとは思ってます。

積立投資もあんまり出来てないです、、
本当は夫婦で5万くらいはやりたいんですけど、子供ができる前に一度やろうとして、
でも子供が欲しかったので、私の産育休や時短勤務を想定して、
産後の収支のバランスが見えなくて不安になり、一旦見送りにしました。
実際やらなくて良かったと思うほど、現実はとても無理でした。。泣

とりあえず旦那は保険が10年で払込満了して、その後は今まで支払った保険料分で運用していくみたいなのには月1万くらいで加入してもらってます。

あとは私が元々金融系の会社で働いていて、
投資はリスクがまだ不安であんまり大事な事だったり、大金はかけたくないので、大事な子供のお金は学資にしてます。
増えないのはわかってますが、増やすよりも私達に今、万が一があった時の為の保険として学費を子供に残せるようにを取った感じです。
フル復帰したら、自分たちの老後費用としては無理のない範囲で運用しようかなとは考えていますが、、今は無理ですね泣

No.8

子供がいると出費は多くなるけど、手当や給付もありますよね
自治体ごとに違うかもしれません

ミルク代を節約と思い、完母で育てました
誕生月とサイクルにもよると思いますが、保育園に預けるようになってからは夜だけ

服などはすぐに買い変えるので安いもの

外食は乳児期は落ち着かないのでほとんどしませんでした

オムツ節約のためのトイトレは私が頑張ったというより、ほぼ保育園が頑張ってくれました

今が頑張り時だと思います

No.9

イヤミに聞こえたらごめんなさいね🙏

私はもう子育てほぼ終了。
なので時代が違うと言われればそうなのですが。

電動自転車はマストですか?
普通のママチャリに子ども用シート付けてる人も結構みかける気がするんだけど。

No.10

>> 8 子供がいると出費は多くなるけど、手当や給付もありますよね 自治体ごとに違うかもしれません ミルク代を節約と思い、完母で育てました … 本当は手厚い自治体が良くて、旦那に訴えたんですけどダメでした。。
旦那の地元に住んでますが、隣の自治体は凄く手厚くて、
それなら旦那の地元からほんの数駅違いだし、車でも10分くらいなので隣がいいって言ったんですが、聞く耳を持ってくれなかったんです。。

完母も最初は頑張りたかったんですが、とにかく出が悪くて、、
総合病院だったので母乳のマッサージとか、アドバイスも何もないまま退院となり、自力で頑張ったんですが1ヶ月で完全に出なくなってしまったんです泣

母乳外来も考えたんですが、どこも異常がないのに、産後3ヶ月くらい起き上がるのもしんどく、食事も取れないくらいずっと体調が悪くて激痩せしてしまい、、
家族にも無理して母乳にする事ない、ミルクにすれば他の人が代わりにあげられる、と言われて諦めたのはあります。。

しかし本当にミルク代もめっちゃかかりますし、更に今はもっと高騰してるので、なんとか母乳頑張りたいです!泣
トイトレはうちの子が早生まれなのもあるのか、先生にもまだ良いでしょうって感じで言われてしまって、、家で頑張ろうかなと思います!

No.11

>> 9 イヤミに聞こえたらごめんなさいね🙏 私はもう子育てほぼ終了。 なので時代が違うと言われればそうなのですが。 電動自転車はマスト… 家の近くや最寄りの園が全然入れず、隣駅まで少し距離があり、坂道もあるので正直電動一択だったのはあります。。
あと行動範囲が広がるのもありがたいなと。。

近所も周りもみんな電動自転車なので、普通のママチャリの人は園や生活圏が本当に近所におさまってるのかな?と思ってました。

No.12

まぁ、住んでるところで違いますよね。
もちろん、主さんのやりくりが悪いなんて思ってもないです。

我が子たちは、周りの子よりかなり食べますよ。

普段も一食五合、丼物は六合、手巻き寿司すれば8合。。。

外食はファミレスですから、まぁ安く済ませてはいますかね。

我が家は投資の勉強をしてから、学資保険は全て解約し、積立投資にしました。子供達が巣立っていく時、そのまま渡す。。。という感じです。

銀行には、ほぼ毎月の生活費や、引き落としされる分しか入ってません。

まず損をすることはない。
銀行に預けておいてもほとんど増えない時代だし、物価や変動もあるから、お金の価値が変わってしまいます。
それなら、投資です。

我が家は旦那が頭の切れるタイプで、管理はだんなにしてもらってますが、先日、数万円増えたわーって言ってました。

今の時代、銀行に預けてても、何年経っても数万円なんて増えませんからね。

苦しい家計、くるしんでばかりになるより、投資について勉強してみたほうが楽にはなると思います。

ちなみに、家計の投資だけでなく、お小遣い程度の投資を私はしています。
好きな時に、ぽちぽちって操作するだけで、お金おろせますよ。

あとはほっといても、銀行から決まった金額投資されるだけなので。

環境少しで、お金の苦しさが違うのはよくわかります。
私が子供5人をうまくそだてられてても、主さんが自炊がきついこと否定は全くしません。私もきついんで。

私がきついと、長女も旦那もご飯作ってくれるし、小学生たちや5歳も家事をしてくれます。
おそらく、私はよその家よりかなり楽してますよ。

そんな少しのことで違うし、近くに義母がいるいないも違いますね。

変えることは少しずつ変え、楽することや楽しみは変えない方がいいです。

お小遣い投資、や投資のお勉強、はじめてみてもいいと思いますよ。

長文失礼しました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧