褒めたり褒められたりって疲れませんか? 最近職場が変わって 同期の新人の…

回答7 + お礼4 HIT数 163 あ+ あ-

2025/03/05 19:28(更新日時)

褒めたり褒められたりって疲れませんか?

最近職場が変わって
同期の新人の人たちからいろいろ誘ってもらえます。

今みんな新人同士で気を遣い合っているからなのか。何だかお互いをめちゃくちゃ褒めるんです。
私は褒められた後にあなただって〜みたいな一応言っておかないとなのかなと思うのが面倒なのであまり褒められたくないし
無理に褒めなくて良いよ。とか思っちゃうし、そんなの大したことじゃないとか当たり前でしょ、とか思っちゃう性格です。
自分が別に人に褒めてもらわなくて良いと思ってるから人のことも特に褒めないんだと思います。
1対1で相手を褒めるならまだしも複数人いる場所で褒め合い大会みたいなの馬鹿馬鹿しいです。1人褒め始めると一緒になって何か言わないといけないのもめんどくさい。

私は1体1でない状況で人を褒めないし褒められてもありがと☺️くらいの反応しかしないのでこいつ褒めても喜ばんし人のこと全然褒めないやつって感じだと思います。

褒められて嫌な気する人は少ないと思うけど、
なんか表面的な付き合いだなって疲れてしまう。

ただの捻くれ者か。

タグ

No.4255103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、以外にそれは結構重要な事なんですよ。
まぁ、私もバカバカしいと思うことはありますけどねw
お互いが誉め合う=相手を肯定する、または尊重する
そういう職場風土を定着させる為にはとても良い事らしいですよ。

そういう職場風土が変な人を寄せ付けない防壁にもなるみたいです。
あるあるな事で、新人や中途入社の人が一人入って、その人がやたら他人を批判したり否定的な事を言うと、職場の空気もそれに釣られてしまうそうです。
そうなったら毎日毎日、陰口の応酬や喧嘩が絶えない職場になるかもしれません。

バカバカしく思えても、お互いを肯定し合う職場風土の方が遥かに健全ですよ。
慣れたらあんまり気にならなくなるかもしれませんし、自分もいつしか気持ち良く他人を肯定出来る様になるかもしれません。
それで良いと思いますよ?

No.2

うん

No.3

わかる、分かりすぎる。
学生同士ならまだ分かるけど、成人してからもやる人マジで面倒くさい。私は本当に思った時しか言わないようにしてるし、言われてもありがとうで終わらせる勇気をみにつけました。

No.4

いや分かりますよ。
全員が慎重になりすぎているんですよね。

実は同じような思いの人もいると思います。

それをストレートに言うと流石に不味いかもしれませんけど。

「なんか空気固くない?」
「めっちゃ気を使ってない?」
「自分は正直もっとこうしたいけどな」
「自分自身はそこまでじゃないと思うけどな」

というのを少しずつ言ってみれば周りも乗ってくれるかもしれませんよ。

No.5

私は人のいいところ、素敵なところを見つけてしまう性格です。いいと思ったことは正直に褒めるし、割と変化に気づくタイプなので素敵なものを身に付けていたり似合っていたら褒めてしまいます。

別に気を使っているわけでもへつらっているわけでもおべっかを言っているわけでもなくそれが素なので、そういう性格の人もいると思いますよ。無意識というか自然体の話題なんですけどね。

人に感謝の気持ちを自然体で言える人と似ているような感じです。無理くり思ってもいないのにお礼をしているわけでなく自然とそう脳が感じるのですよ。

褒められるのが苦手なのと伝えてみたらいかがですか。苦手な方もいるというのも分かるし、無意識で褒めていたことで嫌な気分にさせてしまっていたことに気付けばこちら側のタイプの方も気をつけると思います。

No.6

私もすぐ褒めてしまうとこがあるのですが
主さんの職場の場合変な気遣いの中で表面的なおべんちゃらを言うから嫌だということですよね?
それならわかります
そのような褒め合いは自己防衛の為にやってる場合が多いので
ただ自分が貶されたくない
嫌われたくないという意図で褒めてるだけだったりしますよね
だからすごく薄っぺらい関係にしかなりません
そして影で文句を言ったりする場合も出てくるので
その裏表に辟易することは私にもありました
そういう場合はその人たちを否定するでもなく上手く距離を取った方がいいと思います
最悪はぐれてもいいと思いますね
私も大概はぐれものでしたがそういう立場になってしまえばなってしまったでそれが良い居場所になったりしますから
ただ他人に褒められるって何か意外な自分の発見があったりするんですよ
自分では全く意識してない部分でもあぁ他人から見たら私のそんなとこがすごいと思うんだぁみたいな
嬉しい嬉しくないというよりそこは世の中で使えるなということがわかったりしますよね
私は接客の上手い人を見たらとにかく褒めたい
と言ったら傲慢ですが何か言いたくてしょうがないんですよね
相手がどう思うかは置いといて
私は本当に自分ですごいと思ったら素直に褒めて全然いいと思ってます

No.7

頑張った事を誉められるのは嬉しいしモチベーションになります。

ただ、お世辞の交換大会みたいな雰囲気になると嫌ですよね。

No.8

>> 1 いやいや、以外にそれは結構重要な事なんですよ。 まぁ、私もバカバカしいと思うことはありますけどねw お互いが誉め合う=相手を肯定する、ま… 褒めも貶しもしなくて良くないか?と思うんですよね、

相手の褒め言葉にもちろん本心が含まれているのはわかるけど、自分も褒められたいとか人を褒めてる自分への優越感が垣間見えてそれに付き合うのが苦痛。

だけど私はその人を否定しない。
それくらいで良いと思うんですよ。

褒めるの自体がダメでなくて、過剰に褒めなくて良いなーと

No.9

>> 3 わかる、分かりすぎる。 学生同士ならまだ分かるけど、成人してからもやる人マジで面倒くさい。私は本当に思った時しか言わないようにしてるし、言… 私も本当に思った時しか言わない。
褒め言葉が軽くなる。

No.10

>> 4 いや分かりますよ。 全員が慎重になりすぎているんですよね。 実は同じような思いの人もいると思います。 それをストレートに言うと… そんな自分が好きなんだろうなってその人の自己満足にこっちが付き合ってあげてる感じだけど、悪いことしてるわけでもないから、
放置してます。

No.11

>> 5 私は人のいいところ、素敵なところを見つけてしまう性格です。いいと思ったことは正直に褒めるし、割と変化に気づくタイプなので素敵なものを身に付け… 私も人の良いところにはよく気がつく方だと思いますよ。
何かが似合ってるだとかそんなのは伝えます。
それくらいは別に普通かなと、

無意識に人を褒める自覚があるなら意識的に褒めてるのだと思う。

なんて言うのか例えば
おいしいものを食べて咄嗟においしい!って出るのはとても良い。でも、ここでおいしいってニコニコ食べておけばこの子は何でも美味しそうに食べる可愛い子だと思われるよね、
みたいな自分を良く見せようとしてる計算が見える人が苦手。

ことあるごとに過剰に褒める人っていうのは、その人のマスターベーションに感じて疲れちゃう。

自分自身が過去にそうやって素直以上の気持ちで人を褒めてた経験があるからそう感じるのだと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧