漫画を読んでてそのコメ欄で盛り上がってたので、ちょっとここでも議論したい。 …

回答1 + お礼0 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/06 16:32(更新日時)

漫画を読んでてそのコメ欄で盛り上がってたので、ちょっとここでも議論したい。

子供が2人いる女性が、失踪した旦那さんの失踪宣告(これで死んだと看做されるらしい)というのをする場面です。登場人物の紹介をします。

旦那
ある日突然車や身の回りのもの、通帳のお金全てを持って失踪。裁判所からの捜索にも引っかからず、最後に手がかりがあったのは樹海で貴重品などが持ち出された車があったことのみ。
税金の滞納、借金あり。こいつのせいで女性が子供の学費にかけてた保険がストップ。

女性
旦那さんが失踪して7年間2人の子供を育てて介護の仕事をしながら旦那さんを捜索。最初は探していたが、家に届きまくる借金やらの督促状や家に残ったいらない荷物などを見て決別を決める。荷物を義実家に送り、旦那関係の督促状や支払いの今回失踪宣告の手続きをする。

義母
最初の数話だけ探す素振りをしたが、その後はなんのアクションもなし。謝罪もない。女性が義実家に住所を移した支払いの督促状も放置。毎年女性の実家に謎のお中元を送りつける。

義父
義母が放置してた支払いを済ませた。

女性の母。謎のお中元を送ってくる義母に対して「息子さんのせいでうちの娘は困ってます。贈答品分を娘の援助に回したらどうですか!?」とブチギレる。

今から書くコメントのコピペの誤字脱字を直したり、表現をわかりやすく変えたものに対して「母嫁擁護派」か「義両親擁護派」かの意見欲しいです。

義両親擁護派のコメント
裁判離婚せずに妻の座に居座ってるのに、いらない荷物や督促状や携帯料金の支払い等だけを押し付けてくる女に挨拶してくれるだけ上等な人間にみえる。
しかも自分の妻はこの女の母親に「贈答品分を娘に援助したらどうなんですか?」とすら言われてるのに。
義実家からしたら、とんでもない嫁ですよね。
その上、勝手に死亡宣告もされちゃうんですよね。この女から逃げ出した息子からの連絡待ってるんだろうな。気の毒。

母嫁擁護派のコメント
成人した男性だとしても何歳になっても自分の息子は息子。逆にいい歳した子持ちの大人なのに残された人のことや気持ちも考えず失踪なんかして、私ならお嫁さんにこんなバカ息子に育ててごめんなさいって頭下げ続けるけどね。お金の援助や溜まった税金もできる限り援助するよ。

私は母嫁擁護派なんですが、おかしいでしょうか?

タグ

No.4255149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その内容だと私も母嫁擁護派です。
子どもがいるのに失踪はだめかなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧