精神疾患で入院しています。 治る気がしない。 家族の為にも早く◯にたい。

回答12 + お礼13 HIT数 426 あ+ あ-

2025/03/07 15:43(更新日時)

精神疾患で入院しています。
治る気がしない。
家族の為にも早く◯にたい。

タグ

No.4255167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

何にも出来なくなってしまった。
家族のお荷物。
普通の暮らしがしたい、それだけなのに。

No.1

わかります…死にたいし治る気しないですよね…
私も入院はしてないけど精神科行ってます。
薬飲んでもなんもならない、死にたいけど痛いのは怖い。
毎日が辛い。

あれ、ていうか病院は電子機器持ち込みNGじゃなかったけ…?
病院にもよると思うけど…(以前入院の話も出ていたのでそのあたりには詳しいつもりです)

もしかして話盛ってたり嘘松だったりしますか?
私の勘違いだったらすいません…💦

No.4

死んだところで家族のためにはならないですよ。
何も迷惑かけないって何も滞ることがないことだから、死んだらとか考えてるうちは思うだけ無駄ですよ。
入院先には死にたいっていうのを消しに来たんですよね?そう思わないで自立することが一番、誰にも迷惑かけないってことになりますから。
完全に消すことは無理だと思いますが、妥協はできると思います。この世の中は仕方なく生きてる人が一番多いと思います。どんなにおちても犯罪とかに走ってなければそこまでは恐らく戻れると思います。

No.5

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、病気を治そう!という意欲にも繋がりますし、シンプルに生きられると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.7

>> 5 まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。 それが定まれ… 本当は、前の、健康だった頃の生活に戻りたいんです。
家族で明るく過ごしていた普通の平凡な生活に。
でも、治る気がしなくて。
家族にも迷惑かけてばかりで。
何にも出来なくて。

No.8

では、
「病気は治り、家族で明るく過ごしていた健康で普通の平凡な生活をしている」
と先に思いましょう!

そして前向きに治療に取り組めば、それは現実化すると思います。

No.9

主さんの周りには死んだ人はいませんか?
それってずっと記憶に残るんですよ。トラウマになるんです。主さんの知らないところで死ぬまでずっと後悔するんです。それはいいのですか?きっとそれが一番迷惑になるのだと思いますよ。
どうせ死ぬのなら生きれるだけ生きて死んだほうがいいのは確かです。不器用でもポンコツでも苦しみながらでも自分のできることをやれるだけやってる間は誰にも迷惑かけてないと思う。そしていつかぽっくり死ぬんです。
死にたいと思いながらでも生きてはいけます。妥協しながらいやいやでもいつか楽になれる日まで生きてはいけますよ。
生きることにも死ぬことにも理由は別に必要ないのであんまりあれこれ考えなくていいですよ。仕事とかもゆっくり考えれば良い。
いまは無理のないようにゆっくりしてくださいね。

No.12

自分も精神疾患で入院してましたが、あんなところは2度と入りたくありません。自由を奪われて
鍵をかけられ、窓には鉄格子。あーーー嫌だ

No.15

>> 9 主さんの周りには死んだ人はいませんか? それってずっと記憶に残るんですよ。トラウマになるんです。主さんの知らないところで死ぬまでずっと後悔… 頑張ってるつもりでしたが、病状は一進一退で、もう、何か疲れてしまって。
このまま生きている事が私にとっても家族にとっても良い事なのかどうか。
でも、本当は死にたくないんだと思います。
ただ、前の生活に戻りたい。でも、今の私には無理。生きる事だけが、目標で、役立たずでも良いんですかね。

No.3

>> 1 わかります…死にたいし治る気しないですよね… 私も入院はしてないけど精神科行ってます。 薬飲んでもなんもならない、死にたいけど痛いのは怖… ありがとうございます。
ここはスマホOKなんです。
病院によって違うみたいです。

そうなんです。死にたいけど、怖い。
でも生きてるのも辛い、、、。
1さんもご自愛ください。

No.6

>> 4 死んだところで家族のためにはならないですよ。 何も迷惑かけないって何も滞ることがないことだから、死んだらとか考えてるうちは思うだけ無駄です… 死んでしまえば、一時的に家族に迷惑かけるけれど、その後は幸せに暮らせると思うんです。
死にたいのを治しに入院した訳ではなく、普通の生活をする為に入院したのですが、段々、辛くなってしまって、、。
いつまで、この生活が続くのか。そして、治るのか、、。

No.10

まず、◯にたいのが病気によるものなら、主治医に相談してよくしましょう。
ここは、処方せんを出すことはできませんが、話ならいくらでも聞きますよ。言いたくないのならおっしゃらなくてけっこうですが。

No.11

入院してるなら主治医に相談したほうがいいと思いますよ。

No.13

>> 8 では、 「病気は治り、家族で明るく過ごしていた健康で普通の平凡な生活をしている」 と先に思いましょう! そして前向きに治療に取り組… 前向きに、、ですね。
治療に望みをかけて入院しましたが、行きつ戻りつの状態で、本当に治るのか分からなくて。
良くなるように頑張ってきたつもりですが、もう疲れてしまって。
まずは治る、と思わなければ、現実化しませんよね。

No.14

家族のためと思うなら、死にたいとは言わないことかな🙂
一日一善ただそれだけでいい。

No.16

>> 10 まず、◯にたいのが病気によるものなら、主治医に相談してよくしましょう。 ここは、処方せんを出すことはできませんが、話ならいくらでも聞きます… 病気によるものかどうかは分かりません。
少し前まで、意欲はあったんですが、それももう、どうでも良くなってしまいました。
あれこれ試しても、良くならない。前は院内を少しでも歩こうとか、〇〇をしてみようとか思えたんですが、今は、それすら思えない。
そうですね。主治医にも相談してみます。

No.17

>> 11 入院してるなら主治医に相談したほうがいいと思いますよ。 はい、主治医に相談してみます。

No.18

>> 12 自分も精神疾患で入院してましたが、あんなところは2度と入りたくありません。自由を奪われて 鍵をかけられ、窓には鉄格子。あーーー嫌だ 確かに自由は奪われますね。
そのストレスもあるのかもしれません。
ただ、私の場合は一人で家にいる事が出来なくなってしまったので、入院する事にしました。
まあ、今の病棟は鉄格子もなく、スマホもOKで
院内外出も時間内であればOK。院外外出も外泊も家族同伴ならOKで、比較的、自由なのが救いです。
退院して、やっていける自信も無いですし。

No.19

>> 14 家族のためと思うなら、死にたいとは言わないことかな🙂 一日一善ただそれだけでいい。 勿論、家族には言っていません。困らせるだけだから。
でも、どこかでひっそりと、、とは考えてしまいます。怖くて実行も出来ないんでしょうけれど。
一日一善、、私に何が出来るのか分かりませんが、心に留めておきます。

No.20

マイナスなことを考えるなと言うのはとても難しいから、考えるのはやめなくていいと思います。
前向きになれと言う人もいますが、そんな簡単に切り替われません。だから、マイナスのままでもいいです。
気持ちの波が一進一退するのも長い間変わらないかもしれない。でもそれでも意外と大丈夫なんですよ。下を向いていても上を向いていても時間は同じだけ進みます。生きていくことも生活をしていくこともちゃんとできます。

絶対に誰も主さんに死んでほしいなんて思っていませんし、できるなら元気な頃に戻れるなら戻ってほしいと思うのは確かだと思います。
ただ100%元に戻るなんて無理だから、実際どうしたらいいかと言うと主さんが主さんのことを主体としてまた動けたらいいんじゃないかな?って思います。
簡単に言うと他人に惑わされないで自分をきちんと守れるようになれたら一番いいと思います。主さんを生かせることができるのは医者でも家族でもなくて、主さん自身ですからね。
ゆっくり休むときはゆっくりしてくださいね。敵はいません。焦らないで大丈夫。

No.21

はい、思考と行動によって現実化しますので、治る気がしないと思ってしまったら、まず治らないと思いますので、まずは治ると信じましょう!

No.22

>> 20 マイナスなことを考えるなと言うのはとても難しいから、考えるのはやめなくていいと思います。 前向きになれと言う人もいますが、そんな簡単に切り… ありがとうございます。
読んでいて涙が出ました。
ただ、今は、自分を生かしたり守る事ができないんです。自分がしたい事が出来ない。だから
苦しくて、辛くて。
私は不安障害ですが、この不安も自分が作り出している、、分かってるんです。でも、どうにもならない。自分で自分のコントロールが出来
ない。
これで、入院も1ヶ月になります。
前よりはマシにはなったけれど、それは病院だからだと思うんです。
敵はいません、の言葉に勇気をもらえました。

No.23

>> 21 はい、思考と行動によって現実化しますので、治る気がしないと思ってしまったら、まず治らないと思いますので、まずは治ると信じましょう! ありがとうございます。
初めは、通院で何とかなると思っていたのですが、初めの薬が合わず、転がり落ちるように悪化してしまいました。予想以上に悪化し、長引いてしまい、治るのは難しいと思うようになってしまいました。
でも、もう一度、信じてみます。信じる事が今の私には難しいかもしれませんが、
無理にでも、治ると思うようにしてみます。
そう言えば、前は人生は自分の思ったようになる、と思っていました。治ると思わなければ、治るものも治りませんよね。
もう少し頑張ってみます。

No.24

その意気です!
頑張ってください!
応援しています!

No.25

>> 24 気にかけていただき、ありがとうございます。
こうして、見ず知らずの方からも応援してもらってるのだから、しっかりしなきゃ、ですね。
焦らず、少しずつ、でも、いつか治ると信じます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧