この警官の対応は適切ですか? 19時時頃、公園の暗がりから男1人が、ドスの…

回答6 + お礼4 HIT数 198 あ+ あ-

2025/03/06 15:11(更新日時)

この警官の対応は適切ですか?

19時時頃、公園の暗がりから男1人が、ドスの利いた声で狂ったように怒鳴りながら飛び出してきたため、危険を感じて交番へ駆け込みました。男は普通ではない印象でした。ヤクザか麻薬中毒者と言われても納得できるような気の荒さでした。

公園のなか、街頭も無い暗がりで自転車を停めて、突っ立っていた男。
私に怒鳴りながら飛び出して来たあとも暗がりを徘徊していました。

警官はすぐ現場へ行ってくれると思ったのですが、
「大声を出されて驚いたって話ですよね」で済まされました。

「正常な男性だとは思えません。住宅街だし見に行ってほしい」と頼みましたが、
見に行くなどの回答は一切ありませんでした。
仕事が全部終わってから見に行かれるのでしょうか?
その頃には不審者は居ないかもしれません。

下記3点を指導され、個人情報を訊かれ、証明書の提示を求められました。

・暫くその道は通らないこと
・近隣の交番にも情報共有する
・また同じことがあったら110番して

今日の警官の対応は適切なものだったのでしょうか?
一般市民の目からは、不安に感じました。
住宅街ですし、次の被害者が出るかもしれません。
心配です。

No.4255213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安でしたね。
けれど、文の内容だと第三者から見たら判断仕切れない内容です。

警察の方には保護義務があるので「ちょっとやばいかもしれないので、その男性を保護していただいてもいいですか?」と丁寧に伝えましょう。
行かなかったら、階級と名前を聞いてみたら慌てて飛んで行くと思いますよ。

No.2

これは不適切だなと思います
もしかして神奈川県にお住まいだったり…?

No.3

>> 1 不安でしたね。 けれど、文の内容だと第三者から見たら判断仕切れない内容です。 警察の方には保護義務があるので「ちょっとやばいかもしれ… 震えるほど怖かったです。
保護義務、なるほど。
次回から「保護」を丁寧にお願いしてみます。

当地の警察署が変わっているのか、
警察では必ず対応してくださった名前を訊くのですが、
どの方も名前を教えてくださらないんです。

県警の方は最初に名前を告げてくださいます。電話の時。
でも、警察署や交番の方は頑として教えてくれません。
それなのに、私の個人情報は根掘り葉掘り訊きます。

No.4

>> 2 これは不適切だなと思います もしかして神奈川県にお住まいだったり…? 不適切な対応だと思われますか。
私も申し訳ないけどそう思いました。
お巡りさんが多忙なことは勿論分かっています。
ですから、頭を下げて丁寧にお願いしました。
それ以上は迷惑になるので言えませんでした。

市民と警察では事件に対する感覚が違うのかなと思い、
こちらでご相談させていただきました。

神奈川県ではありません。近畿都市部です。

No.5

レスの内容だけなら適切です。

No.6

>次の被害者が出るかもしれません
まず、主さんは被害には遭ってません。

なので警察は動きません。対応は適切です。

そういう場合は、交番に駆け込まずに110番通報して不審者が公園にいる旨を伝えましょう。

• << 8 不審者が恐怖を与えるほどの怒号で向かってきた。 これだけで十分な被害だと思いますよ。 警察経由の不審者情報サイトもチェックすることありますが、 簡単な声掛けや後ろからついてくるだけでも「被害」とされています。
  • << 9 追記です。 交番に駆け込むより110番通報のほうが良いのでしょうか? いちはやく現場から逃げたかったので交番へ行きましたが・・・。

No.7

暴行罪
道交法違反

キチオジこのへんに該当するのでは?

No.8

>> 6 >次の被害者が出るかもしれません まず、主さんは被害には遭ってません。 なので警察は動きません。対応は適切です。 そうい… 不審者が恐怖を与えるほどの怒号で向かってきた。

これだけで十分な被害だと思いますよ。

警察経由の不審者情報サイトもチェックすることありますが、
簡単な声掛けや後ろからついてくるだけでも「被害」とされています。

No.9

>> 6 >次の被害者が出るかもしれません まず、主さんは被害には遭ってません。 なので警察は動きません。対応は適切です。 そうい… 追記です。

交番に駆け込むより110番通報のほうが良いのでしょうか?

いちはやく現場から逃げたかったので交番へ行きましたが・・・。

No.10

警察ってそんなもんだよ
ほんと税金の無駄

私は女性なのですが、早朝のガラガラの電車内で2人掛けの一番隅に座っていると、乗ってきた男が隣に座ってピッタリ密着してきました。
大きな駅でほぼ2人きりになっても移動せず、ふくらはぎ・太もも・腕・肩の全てを密着させたまま伸びをしてさらにこちらに身体を寄せてきました。

終点の駅までピッタリ密着状態だったので
「あのう、離れてくれません?他にたくさん席空いてますけど」というと「どこに座ろうが俺の自由だろ!!」と怒鳴ってきて寄りかかってきたので
その状態で終点の駅に電話して警察を呼んでもらいました。
事情聴取で明らかにおかしな状況を説明しましたが、警察の反応は「どこに座ろうと個々の自由でしょ」でしたw

電車内にほぼ2人きりでガラガラの状態でも、女性の真隣に座って半身を密着させても『自由』だそうです

これ、新手の痴漢行為です

今の日本の刑法だと手の平で臀部や胸部、陰部を触らない限り痴漢にならないんですよ

手の平で触るより、真隣に座って半身全てで女性の柔らかさを堪能した方が愉しめますよね
警察官でも人殺しや悪さする人いますから、信用信頼できませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧