子供の意見を全否定するのは毒親ですか? この間友人の家でお泊まりして、自分…
子供の意見を全否定するのは毒親ですか?
この間友人の家でお泊まりして、自分の親が普通の親と違うことに気づきました。
・過度な無視(質問、報告などに対し返事がない)
・「○○したい」と言ってもほぼ全否定
(女優のオーディションを受けたいと言った時、お前の個人情報が全国に流出するんだぞ。や、有名人のほうが一般人より殺されやすい。など、昭和臭い暴論を繰り広げて私の意見を鎮めてきます。)
・外出時に今どこで誰と何をしているか、数十分置きに連絡が来る
・お前の歳でメイクだなんて色づくなと言い、私が集めた化粧品を全て没収
特に困っているのが「お前の歳ではまだ早い」という言葉で終わる説教です。14歳ですが、友達と昼食を食べに行く事も、映画を見に行くことも許されません。
この行動は、子供を失いたくなく大切に思っていることによるものだと自分に言い聞かせて数年耐えていましたが、もし本当に大雪に思っているのなら、無視なんかしないはず。自由を与えてくれるはず。と思い、この投稿をしました。
こんな親は毒親でしょうか。
もうこの環境から抜け出したいです。
この束縛のせいで、今までイツメンと思っていた友達から「あいつ遊ぶ時めんどい」と陰口を言われていることが分かりました。
もういやです。
泊まりに行った友人の母親は、何かする度に私のことを可愛いと言ってくれました。
この母親のように、普通の愛をくれる家庭でそだちたかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんね、立派な毒親だと思った。私の母親に似てる。
物理的に離れるだけでもかなり楽になるから、物理的に離れられる手段はいくつかあるから、調べてみて欲しい。
お母さんのその性格を利用して上手く離れる事も出来そう。
私は娘と沢山話すし、娘のしたいことは応援してます。わりと放任です。
が、うちの娘の夢は結婚して子どもを産むことや、堅実な仕事に就くことです。否定する必要がないんです。友達と遊ぶ時は友達が家に来てお喋りしたりゲームしたりで、映画やランチは家族と行きます。心配する必要がありません。メイクも大人がするものだと思っていて、たまにメイクしていると間違えられて怒ってます。
多分、主さんがうちの子みたいな子なら、主さんの親は無視も監視もしないんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧