英文事務の仕事を目指して英語の勉強をしています。 勉強と言っても、今は楽しく続…
英文事務の仕事を目指して英語の勉強をしています。
勉強と言っても、今は楽しく続けられるようにランガクという英語で漫画を読めるアプリを使って漫画を読んでいるのが主です。
最初はワンピースを読んでみましたが、海賊用語が多くて読みづらく感じたので、高校デビューという少女漫画を試してみました。
そしたらたまにわからない単語や表現がある程度で、9割り方スラスラ読めたので、あまり勉強になっている気がせず、今度はもっと仕事に活かせるフォーマルな表現が多そうなスパイファミリーを読んでみました。
するとわからない単語が多すぎてなかなか読み進められず、ストレスを感じるようになったのと、毎日貰えるチケットが上限まで貯まってしまったので今はまた俺物語!!という少女漫画を読んでいます。
知らない表現の勉強にはなるので、外国人の友達を作りたいとか英会話がしたいという理由ならそれでも良いと思いますが、仕事で使う英語を学びたいならこれではダメだろうと思っています。
でも、知らない単語や表現も、少女漫画のように感情が含まれているものは覚えやすく頭に入ってくるのですが、感情が含まれないフォーマルな表現の単語や表現は全く頭に入ってきません。
そこでふと気付いたのですが、そもそも日本語でも、小説を読むのは好きですが書類とか説明書とかを読むのはすごく苦手です。
機械的な文章を読み取るのはものすごく時間がかかります。
TOEICの模擬テストでも、リスニングは多少出来ますが、リーディングは時間制限を過ぎてしまい全く出来ません。
私は英文事務には向いてないでしょうか?
英文事務ではメールのやり取りや書類の翻訳など長文読解する機会が多いのかなと思いますが、やはりスピーディーに処理できないと仕事にならないでしょうか?
25/03/07 03:30 追記
簿記の資格を取って経理を目指すのならまだ可能性はあるんでしょうか。
一般事務の給料では生活出来ないため、何かしらの資格を取ったりスキルを身につけて転職したいと考えているのですが、アラフォーでも実現可能なものって何かありますか?
生活があるため一定期間学校に通わなくてはならないようなものは出来ません。
あとお爺さんに性被害を受けたトラウマがあるため介護は無理です。
25/03/07 03:33 追記
地方都市?(都市より少し離れた田舎)で年収350万~が希望です。
子供がいるため早朝や深夜の仕事も出来ません。
若い時に頑張ってこなかったつけが回ってきてるのは自分で痛いほど後悔していますので、出来れば今後に活かせるアドバイスが頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
英語圏で事務をしています。
漫画を使って勉強中、読みやすいものとそうでないものがあります…と言うレベルだと、実務をこなすには相当難しいのでは。
大学生ぐらいまでならもう少し根詰めて勉強した方がいいですよと言いますが、それ以上のご年齢なら英語以外の道を志す事も検討されてはどうでしょうか。
国内のグローバル企業で
輸出事務を長年担当しました。
今は、チャットgptや翻訳アプリがあるので、あまり分かっていなくても
なんとでもなります。
ただ、
会議にも参加するなら、まだ音声同時通訳機能がイマイチなので、
話せないと、困りそうです
けど、何より、なんで英文事務を?
今更
という印象です
別に面白くもないし、
給料がそれほど高いわけでもない。
私は主に欧米、オーストラリアを担当しましたが、
欧米人の日本人に対する態度とか
嫌でしたね〜
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧