自営業の方と結婚しました。 この度子供を授かり、正社員で勤めていた会社を退…

回答5 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2025/03/06 13:45(更新日時)

自営業の方と結婚しました。

この度子供を授かり、正社員で勤めていた会社を退職したいと考えています。
退職後は主人の会社で働きます。

今の勤めてる会社より給料は貰えるし、自営業なので時間の融通は効くし、出産後も育児しながら自分のペースでずっと働けると思うと早く退職したいのが本音です。

だだ、叔母(58)から会社には事実を言わない方が良いのでは?と言われました。
私の会社は女性が多い職場なので、社長夫人になって子宝にも恵まれて退職しますなんて言ったら嫉妬を買いそう…と言われました。

私は「え?そんな事を気にするの?」と驚きました。

叔母曰く、私の会社は女性幹部も多く独身女性ばかりだし、中には子宝にも恵まれず悲しい思いをしてる人が居るんじゃないかと言うんです。

私としてはそんなに気を使って妊娠報告をしないなんておかしいし、女性幹部で独身なのはその人が自分で選んだ道なんだから私が気にするの必要無いだろって思うんです。
なんで嘘をついて私に子供が出来た事を隠さないといけないの?とモヤモヤしてます。

会社には主人の仕事を手伝うし、妊娠したから退職したいと伝えていいですよね?
私が間違えてますか?

タグ

No.4255358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしないと思いますけどねぇ。叔母さんの時代や周囲にはそのような方が多くいたのかもしれませんね。自分の経験からそう感じているのではないですか。

私の会社では結婚、出産でハイになっている女性もたくさんいますし、独身女性もたくさんいますが素敵な婚約指輪を会社につけてきたりあまり遠慮する姿勢はないような気がします。

退職の意思も早く伝えてくれる方が助かるし、産休だけとって辞めますって人より全然いいと思います。

No.2

この世の中色んな人がいますから、できるだけ静かに辞めて、妊娠したので子育てに専念しますくらいでぼやかすくらいでいいんではないでしょうか。人の妬み嫉妬は目に見えないですし、あなたの職場の人は良い人ばかりかもしれませんが、やっぱり皆んながみんな、他人の幸せを祝ってくれるとは限らないので。その仕事命で働いてる人も考えると静かに辞めることも配慮かもしれませんね。

No.3

わざわざ言わなくてもいいかも。
会社の管理者には伝えるにして、周りにはただ退職するだけ伝えてお菓子配って終わりでいいと思います。
正直、女って結局めんどいんで深い話避けた方がマシかも。

No.4

おばさんの考えは古いなと思いますが、自分なら「子どもができたので、産休取らずに退職させてください」と言います。旦那が経営者なことも、退職後はそこで働くことも、他人にとっては必要のない情報かなと。聞かれても全てを答えないのが大人かなと思います。

No.5

旦那さんの会社って法人化されたていないんですよね、
主さんの会社で出産や育児休暇があるなら退職しない方がいいかもね。
あと、社会保障が個人と法人で丸で違いますからね。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧