長年一緒にいる彼氏との事で悩んでいます。 結婚に踏み切れず、私の親から別れるこ…
長年一緒にいる彼氏との事で悩んでいます。
結婚に踏み切れず、私の親から別れることを勧められています。
もちろん、そのつもりはありません。
彼氏には以前から結婚に関して伝えていますが、結婚する意志は変わらないようです。
その旨も親に話しましたが、逆ギレされ、話が終わってしまいます。
やはり、彼氏と一緒に話さなくてはならないでしょうか?
きついレスは控えてほしいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
親御さんからすれば世間体を考えての
事なんでしょうね。
お二人の年齢はわかりませんが
そこを加味しての、長年付き合って
いるのに何時までも籍を入れずに
宙ぶらりんの関係でいるのは体が悪い
そう感じているのかも。
娘を持つ親なら誰でもそうかとは
思うのですが、大切に育ててきた娘と
結婚もせずに付き合い続けている
彼に対して不信感を感じても致し方ない
かも知れません。
彼は親御さんに会った事は無いんですか?
結婚の意志があるなら、一度彼と
会わせてみては如何です?
彼から話をして貰って、彼の人となりが
わかれば親御さんも安心して
然程煩く言わなくなるのてはないでしょうか。
お互い結婚したいと思っているんですよね?
2人で暮らす場所や家の問題が解決できるかどうかが大事だと思います。
そこが解決できないのであれば、結婚したいのにできない状況がずっと続くわけで…
親が心配するのも無理はないと思います。
最初から読んだけど、結婚しない理由がよくわからない。伝わらない。多分親も同じ気持ちなんだと思う。そして主的には結婚したいんですか?したくないんですか?あと今誰と住んでるんですか?一人暮らしですか?もし親住んでて親にとやかく言われたくないなら家出るしかないよ
そのうち本当の行き遅れになった時に捨てられて、相手はごめん他の人に本気になってしまった!と若い女に乗り換えられ、
残った主さんは若さも失い、老けて子供も産めるかわからず誰からも相手にされず、
親が死んだ後は生涯孤独の人生を何十年と死ぬまで歩むってのを心配して、
ヒステリックになってまで今必死に目を覚ませと言ってるんじゃないですかね?親としては。
大体恋愛や結婚は男のペースに合わせて一緒になって踏み出せないよねーと呑気に言ってると、後々女だけが痛目に遭うってのはあるあるなんですよね。
時間の代償の重さが、男女だと天と地ほどに全然違うので。。
それをよくわかってないで、アホみたく一緒になって女側ものんびりしてた人達が、4〜50代なってからこの世の終わりの如く絶望していくんですよね。
で男側は焦った時に他の若い子とさっさと結婚してこれで安定〜みたいな。
>>18
同じだよ。いつまでも踏み切れないのなら結婚できない可能性あるよね。長く付き合って別れる事になればダメージが大きいじゃない?年齢的にさ。結婚に踏み切れない男に見切りをつけて他を探した方がいいという心配だと思うよ。
だから二人して踏み切れないけど、別れないなら聞き流して放っておくしかないよね。面倒くさいのは分かるけど、大抵どこの親でも心配するものだと思うから。
長過ぎる春問題ですかね。。
長く付き合ってると、結婚するキッカケみたいなのが薄れてしまうんですよね。。
お互いを見つめ直すのに、1ヶ月くらい距離を置いて考えてみたら?
そうする事で、自分に必要な人ならお互いに結婚へ踏み切れるのでは??
>>11
理解してもらえない理由は?結婚に踏み切る感じがしなくて心配だからじゃないの?
そうだとするなら、二人が踏み切れないのだから説得する材料がないじゃない?材料がないなら仕方ないと思うけど。聞き流すしかないよね。
あなたも結婚願望がないのならそのままで良いのでは?
ただし、あなたが40代になって
彼から『子供』を望まれた時、若い浮気相手が妊娠した時、捨てられても何も文句は言えませんよ
籍を入れてさえいればそう易々と捨てられる事はないでしょうけど。
結婚しないまま死ぬまで一緒にいられる保証はありませんからね
もしものとき、婚約指輪の交換をしていれば内縁関係とみなされ、長年連れ添えば法的にも奥さんとして考えてもらえるみたいですけど
子供を望まないのであれば
今のままでいいと思います。
親世代なのでご両親の気持ちは分かります。
結婚して家庭を持って欲しいと思います。
でも結婚するかどうかは
当人同士で決めないと仕方ない。
親が望むのも自由だし仕方ない。
ただ強要するのは間違ってる。
主さんが後悔しない道を選んでください。
私の親も過干渉でも同じ思いをしました。
二人の気持ちを大切にしてくださいね。
うるさいからしつこいから聞かないからと親の話を聞いて、結婚願望の強い男性と結婚したところでうまくいくとは限りません。
主さんの人生、親とはいえ逆ギレする権利はありません。
私は親から、
20代前半に結婚に踏み切らない彼氏と別れろと言われ、20代後半で他の人と結婚しましたが、
その後も両家の付き合いや子育てに関して延々と口出しされた人生でした。
もっと自分を強く持てばよかったと今はとても後悔しています。
当時は親の言う事が絶対だったし正しい部分もあり、親も私に対して自分の意見を必ず押し通す人だったので、折れてしまいました。
後悔するなら自分で選んだことで後悔したいですよね。
がんばって。
踏み切れないのは二人の問題でしょ?二人でその問題を解決してからの話だよね。
その前に親に何を言ったって言われ続けるんじゃないかな。言われても無視するしかないよね。自分らの問題なのだから。
結婚が決まったら挨拶行けば良いだけだし。
お互いに入籍はせず事実婚でいたいと言うことでしょうか。
子供を作らないなら事実婚も選択肢の一つですが理由はなんでですか。
結婚したくない理由がきちんとあるなら説明材料になると思いますし、できれば理解してもらえたらいいけど親が怒ろうが自分で決めていいことだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧