長年一緒にいる彼氏との事で悩んでいます。 結婚に踏み切れず、私の親から別れるこ…

回答17 + お礼17 HIT数 800 あ+ あ-

2025/03/12 00:37(更新日時)

長年一緒にいる彼氏との事で悩んでいます。
結婚に踏み切れず、私の親から別れることを勧められています。
もちろん、そのつもりはありません。
彼氏には以前から結婚に関して伝えていますが、結婚する意志は変わらないようです。
その旨も親に話しましたが、逆ギレされ、話が終わってしまいます。 
やはり、彼氏と一緒に話さなくてはならないでしょうか?
きついレスは控えてほしいです。。

タグ

No.4255383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.26 2025-03-08 15:06
通りすがりさん26 ( )

削除投票

親御さんからすれば世間体を考えての
事なんでしょうね。
お二人の年齢はわかりませんが
そこを加味しての、長年付き合って
いるのに何時までも籍を入れずに
宙ぶらりんの関係でいるのは体が悪い
そう感じているのかも。
娘を持つ親なら誰でもそうかとは
思うのですが、大切に育ててきた娘と
結婚もせずに付き合い続けている
彼に対して不信感を感じても致し方ない
かも知れません。

彼は親御さんに会った事は無いんですか?
結婚の意志があるなら、一度彼と
会わせてみては如何です?
彼から話をして貰って、彼の人となりが
わかれば親御さんも安心して
然程煩く言わなくなるのてはないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.34

>> 26 親御さんからすれば世間体を考えての 事なんでしょうね。 お二人の年齢はわかりませんが そこを加味しての、長年付き合って いるのに何時… 親に会ったことはあります。
結婚前提でのお付き合い。と話していたので、その言葉をずっと信じているんだと思います。
挨拶に来た時そう言っていたじゃない!と語気強く言っていました。

No.33

>> 25 お互い結婚したいと思っているんですよね? 2人で暮らす場所や家の問題が解決できるかどうかが大事だと思います。 そこが解決できないのであれ… 例えば、住む場所が決まったりすればまた状況は変わるかもしれないけれど、現状話し合いの途中なので、何も決まっておらず、不安です。

No.32

>> 24 最初から読んだけど、結婚しない理由がよくわからない。伝わらない。多分親も同じ気持ちなんだと思う。そして主的には結婚したいんですか?したくない… お互い主に金銭面的なことが理由です。
親にもよく聞かれますが、結婚したいです。

No.31

>> 23 聞かないと肝心な事を説明しないから、ハッキリしない態度で叱られてる気がする。 今色々と話し合ってるところだから、決まったらこちらから話す。と言い続けていますが、毎度聞いてきます。

No.30

>> 22 そのうち本当の行き遅れになった時に捨てられて、相手はごめん他の人に本気になってしまった!と若い女に乗り換えられ、 残った主さんは若さも失い… そういったこともきっと心配しての怒りなんだと思います。

No.29

>> 21 >>18 同じだよ。いつまでも踏み切れないのなら結婚できない可能性あるよね。長く付き合って別れる事になればダメージが大きい… 親はきっとそう言いたいんだと思います。
ほっとくしかないですよね。

No.28

>> 20 長過ぎる春問題ですかね。。 長く付き合ってると、結婚するキッカケみたいなのが薄れてしまうんですよね。。 お互いを見つめ直すのに、… その方法も考えていました。

No.27

>> 19 >二人で暮らす場所や、お互いの家の問題などがあるからです。 場所で踏み切れないってよく分からない お金がないとか? お互いの家の問… 金銭面的なこともあります。

No.26

親御さんからすれば世間体を考えての
事なんでしょうね。
お二人の年齢はわかりませんが
そこを加味しての、長年付き合って
いるのに何時までも籍を入れずに
宙ぶらりんの関係でいるのは体が悪い
そう感じているのかも。
娘を持つ親なら誰でもそうかとは
思うのですが、大切に育ててきた娘と
結婚もせずに付き合い続けている
彼に対して不信感を感じても致し方ない
かも知れません。

彼は親御さんに会った事は無いんですか?
結婚の意志があるなら、一度彼と
会わせてみては如何です?
彼から話をして貰って、彼の人となりが
わかれば親御さんも安心して
然程煩く言わなくなるのてはないでしょうか。

No.25

お互い結婚したいと思っているんですよね?
2人で暮らす場所や家の問題が解決できるかどうかが大事だと思います。
そこが解決できないのであれば、結婚したいのにできない状況がずっと続くわけで…
親が心配するのも無理はないと思います。

No.24

最初から読んだけど、結婚しない理由がよくわからない。伝わらない。多分親も同じ気持ちなんだと思う。そして主的には結婚したいんですか?したくないんですか?あと今誰と住んでるんですか?一人暮らしですか?もし親住んでて親にとやかく言われたくないなら家出るしかないよ

No.23

聞かないと肝心な事を説明しないから、ハッキリしない態度で叱られてる気がする。

No.22

そのうち本当の行き遅れになった時に捨てられて、相手はごめん他の人に本気になってしまった!と若い女に乗り換えられ、
残った主さんは若さも失い、老けて子供も産めるかわからず誰からも相手にされず、
親が死んだ後は生涯孤独の人生を何十年と死ぬまで歩むってのを心配して、
ヒステリックになってまで今必死に目を覚ませと言ってるんじゃないですかね?親としては。

大体恋愛や結婚は男のペースに合わせて一緒になって踏み出せないよねーと呑気に言ってると、後々女だけが痛目に遭うってのはあるあるなんですよね。
時間の代償の重さが、男女だと天と地ほどに全然違うので。。

それをよくわかってないで、アホみたく一緒になって女側ものんびりしてた人達が、4〜50代なってからこの世の終わりの如く絶望していくんですよね。
で男側は焦った時に他の若い子とさっさと結婚してこれで安定〜みたいな。

No.21

>>18

同じだよ。いつまでも踏み切れないのなら結婚できない可能性あるよね。長く付き合って別れる事になればダメージが大きいじゃない?年齢的にさ。結婚に踏み切れない男に見切りをつけて他を探した方がいいという心配だと思うよ。

だから二人して踏み切れないけど、別れないなら聞き流して放っておくしかないよね。面倒くさいのは分かるけど、大抵どこの親でも心配するものだと思うから。

No.20

長過ぎる春問題ですかね。。

長く付き合ってると、結婚するキッカケみたいなのが薄れてしまうんですよね。。

お互いを見つめ直すのに、1ヶ月くらい距離を置いて考えてみたら?

そうする事で、自分に必要な人ならお互いに結婚へ踏み切れるのでは??

No.19

>二人で暮らす場所や、お互いの家の問題などがあるからです。

場所で踏み切れないってよく分からない
お金がないとか?
お互いの家の問題も時間が経てば解決すること?

No.18

>> 17 心配もあるかもしれませんが、結婚せずにこのままどうするの?っていうのが理由じゃないかと思います。

No.17

>>11

理解してもらえない理由は?結婚に踏み切る感じがしなくて心配だからじゃないの?

そうだとするなら、二人が踏み切れないのだから説得する材料がないじゃない?材料がないなら仕方ないと思うけど。聞き流すしかないよね。

No.16

>> 9 あなたも結婚願望がないのならそのままで良いのでは? ただし、あなたが40代になって 彼から『子供』を望まれた時、若い浮気相手が妊娠した時… 結婚したい気持ちはあります。
ただ、子供はそこまで欲しくありません。
もし、若い浮気相手ができた場合は、捨てられるの一択ですよね。

No.15

>> 8 子供を望まないのであれば 今のままでいいと思います。 親世代なのでご両親の気持ちは分かります。 結婚して家庭を持って欲しいと思いま… 親の言い分も分からなくはないのですが、半ば押しつけのような形に聞こえるので、困っています。

No.14

>> 7 親が反対してる理由はなんですか? 結婚に踏み切れない理由は? それが不明だと、なんとも意見を言えないよん! ずっと一緒にいるのに、結婚しないのはあまりにも無責任、不誠実。との理由です。
さっさと別れたほうが時間の無駄にならずに済む。と言っていました。

No.13

>> 6 私の親も過干渉でも同じ思いをしました。 二人の気持ちを大切にしてくださいね。 うるさいからしつこいから聞かないからと親の話を聞いて、… ありがとうございます。
その話になると、ヒステリックに怒鳴りつけてくるので、とても話し合いにならず、困っています。 
自分を持とうと思います。

No.12

>> 5 親には別れたって言っといて、結婚が決まったら復縁してするって言えばいい 結婚を急かす親に二人で説明するとか必要ない 当事者が決めるこ… 二人で説明するのは不要ですよね。
そういう方法もありますね。

No.11

>> 4 踏み切れないのは二人の問題でしょ?二人でその問題を解決してからの話だよね。 その前に親に何を言ったって言われ続けるんじゃないかな。言わ… そこは今、二人で話し合いをしている段階です。
親にもそう伝えていますが、理解してもらえず、困っています。

No.10

>> 3 お互いに入籍はせず事実婚でいたいと言うことでしょうか。 子供を作らないなら事実婚も選択肢の一つですが理由はなんでですか。 結婚し… 私は結婚したいと思っていますが、二人で暮らす場所や、お互いの家の問題などがあるからです。
事実婚も考えましたが、やはり籍を入れたほうがいいこともあると思うので。。

No.9

あなたも結婚願望がないのならそのままで良いのでは?
ただし、あなたが40代になって
彼から『子供』を望まれた時、若い浮気相手が妊娠した時、捨てられても何も文句は言えませんよ
籍を入れてさえいればそう易々と捨てられる事はないでしょうけど。
結婚しないまま死ぬまで一緒にいられる保証はありませんからね

もしものとき、婚約指輪の交換をしていれば内縁関係とみなされ、長年連れ添えば法的にも奥さんとして考えてもらえるみたいですけど

No.8

子供を望まないのであれば
今のままでいいと思います。

親世代なのでご両親の気持ちは分かります。
結婚して家庭を持って欲しいと思います。
でも結婚するかどうかは
当人同士で決めないと仕方ない。

親が望むのも自由だし仕方ない。
ただ強要するのは間違ってる。
主さんが後悔しない道を選んでください。

No.7

親が反対してる理由はなんですか?

結婚に踏み切れない理由は?

それが不明だと、なんとも意見を言えないよん!

No.6

私の親も過干渉でも同じ思いをしました。
二人の気持ちを大切にしてくださいね。

うるさいからしつこいから聞かないからと親の話を聞いて、結婚願望の強い男性と結婚したところでうまくいくとは限りません。
主さんの人生、親とはいえ逆ギレする権利はありません。

私は親から、
20代前半に結婚に踏み切らない彼氏と別れろと言われ、20代後半で他の人と結婚しましたが、
その後も両家の付き合いや子育てに関して延々と口出しされた人生でした。
もっと自分を強く持てばよかったと今はとても後悔しています。
当時は親の言う事が絶対だったし正しい部分もあり、親も私に対して自分の意見を必ず押し通す人だったので、折れてしまいました。

後悔するなら自分で選んだことで後悔したいですよね。
がんばって。

No.5

親には別れたって言っといて、結婚が決まったら復縁してするって言えばいい

結婚を急かす親に二人で説明するとか必要ない
当事者が決めることだし
(金銭面とかで親に頼るのでないなら)

No.4

踏み切れないのは二人の問題でしょ?二人でその問題を解決してからの話だよね。

その前に親に何を言ったって言われ続けるんじゃないかな。言われても無視するしかないよね。自分らの問題なのだから。

結婚が決まったら挨拶行けば良いだけだし。

No.3

お互いに入籍はせず事実婚でいたいと言うことでしょうか。

子供を作らないなら事実婚も選択肢の一つですが理由はなんでですか。

結婚したくない理由がきちんとあるなら説明材料になると思いますし、できれば理解してもらえたらいいけど親が怒ろうが自分で決めていいことだと思います。

No.2

>> 1 書き方が分かりづらくてすみません。
お互い踏み切れずにいます。

No.1

結婚に踏み切れないのは主さんなのか彼氏なのかどちらがですか。

その理由はなんですか。

>結婚する意思は変わらないようです。

主さんが踏み切れないのに彼は結婚する意思は変わらないということ?

ちょっと内容が読み取れませんので分かりやすく書き直して欲しい。

• << 2 書き方が分かりづらくてすみません。 お互い踏み切れずにいます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧