人間関係の相談です。私は先日高校を卒業しました。高校一年生の時から吹奏楽の強豪校…

回答3 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/06 13:18(更新日時)

人間関係の相談です。私は先日高校を卒業しました。高校一年生の時から吹奏楽の強豪校だったのでそこに入部し頑張っていました。そこはかなりブラックで(基本週7で土日も1日、夏休みは3日だけ休みくらい)勉強に手が回らず高2の進路の時期に悩み、私は部活を辞めて受験勉強に専念することにしました。楽器は好きだし忙しいことも分かっていたのになぜ辞めるという決断をしたのかというと同期で同パートのAさんの存在です。彼女は人の演奏の悪口を陰で言う癖がずっとあり(先輩に対しても)ずっとモヤモヤしていました。それが代替わりして私たちが最高学年になりエスカレートしついに同パートの高校から始めた初心者の子の演奏をボロカスに言っていたんです。努力家だったけど次第に持病の影響で部活に来れなくなっていてそれでも部活に行きたいと頑張っているときに「今日〇〇いないからめっちゃ音合う!」と取れる内容の言葉を何度も聞きました。失望しました。結局その子は病気が悪化し学校に来れなくなり学校を辞めました。Aさんに悪口を言われたことは本人は知りません。他にも同期ほぼ全員の悪口を聞きました。でもAさんは部活では役職をやっていて私より偉く自分の意見を押し通してきました。私の注意は何も届きませんでした。
そんな日々が辛く気付いたらストレスで生理も止まり身体がボロボロでした。同パートのもう1人の子同期も体調が悪化し精神がボロボロになっていました。ここは私が楽しいと感じていた部活ではない。そう思い人間関係では辞めれずちょうど悩んでいたので進路のためという理由でもう1人の同期と辞める決断をしました。その時大きな本番を抱えていて面と向かって話す機会もなく後輩も含めたグループLINEで伝えることとなりました。それは私も悪かったなと思うのですがそれが逆鱗にふれ大げんかし表面上は和解しましたが互いに無視し連絡先も全て消しました。Aさんとは正直関わりたくないのでこのままでいいと思っていたのですが顧問が中学時代の顧問にAさんから聞いたLINEの部分だけを話したみたいで中学へ大学の合格の報告に伺った際色々言われてすごくモヤモヤしています。中学の顧問は思想が偏っているので相談できませんでした。(受験形式を聞いて一般以外は裏ルートとか言ってくる人です。)その和解の場にAさんが後輩を連れてきたせいで言いたいことも言えずにただ私たちが謝罪したそこだけを切り取った内容でなぜ今頃にこんな不快な思いをしなければならないんでしょうか??もちろんLINEの件は反省しています。Aさんの言動に私が耐えるべきだったのでしょうか?

25/03/06 00:47 追記
卒業したのでもうAさんとは関わりはないのですがどうしてもモヤモヤしてしまって皆さんの意見が聞きたいです。ごめんなさい。

タグ

No.4255403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、さらーっと読んだので解釈が違っているかもしれないですが…。
Aちゃんえぐいですね。いじめっ子みたい。
すごく嫌な気持ちになったでしょうが、先生もあれすぎて辛いですね。
月並みですが、あなたは悪くないのでこんな最悪な人たちのことは忘れて、大学楽しんでください。

No.2

なんか吹奏楽部って女社会だよな。
同世代の女よりメンタル強いから社会で躓かなそう。

No.3

Aさんはその後勝手に孤立していきますから気にせず大学で新しい生活を始めてください。

No.4

皆さんありがとうございます。心が軽くなりました。もう全部忘れて大学enjoyします!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧