夫と離婚するか悩んでいます。 私は三年前にメンタルを崩し退職しましたが、夫の年…
夫と離婚するか悩んでいます。
私は三年前にメンタルを崩し退職しましたが、夫の年収は300~350万程度で、一馬力では生活が難しく、何度も転職活動をしてある資格があるので比較的大手企業や公務員も受かったのですが、メンタルが回復してなかったのかすぐに体調を崩し、退職。それでも私が稼がなきゃと焦り(まともに働けさえすれば年収400~600万はあります)何度も短期離職を繰り返して、今やっとエネルギーが枯渇し、もう正社員フルタイムでは探していません。
そんななか、夫も激務から燃え尽き症候群になりもうすぐ退職します。次は決めずに辞めて、暫く休む予定です。
そういう状況でまた私の悪い癖で先を考えすぎて焦ってしまい、最近はやっと無理して働かない、休めるようにするができてきたのに逆戻り。ただ、夫には感謝していて、休んでほしくて、でも私もまだ一馬力で背負えるほど稼げるかわかりません。
家事はマイペースにはできてますし、恐怖さえ克服すれば働くことはできるでしょうが、また同じように病まないか不安です。
そんななか、夫は無職になる期間のお金の管理などには無頓着で、ストレスからか外食などで散財し、私ひとり先の不安やお金の不安が強くなっています。
そんななか、夫に何度無駄遣いをやめるようやんわり優しく明るく言っても危機感をもってくれないし(二人の貯蓄は100万くらいです)、東京で頼れる親や兄弟、友人もいない、好きな自然もないなかで息苦しく、故郷の九州に帰りたくなりました。
地元なら親や兄弟がいて、資格があるので働き口も無理しなくてもあるし、安い賃貸アパートがあるし、どうせ夫とはセックスレスかつお金に余裕がないので子どもがほしいのに妊活にチャレンジもできないし、別れて地元でひとりで生きていくのもいいかなと思ったりします。
喧嘩したときに売り言葉に買い言葉で夫に「じゃあ働け」と言われ、その通りですが、それができなくて苦しんでいるのに。なんでこんな人と結婚したんだろと、30前半の妊活に貴重な時間を無駄にしたと思いました。まぁもう子どもができなくても仕方ないのでそれは諦めますが、東京でふたりきりで頑張ることに疲れました。
私は甘えていますでしょうか。
実際にいま東京で転職活動してますが、離婚するなら地元で探さないといけないので方向転換が必要で焦っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 564HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 426HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧