夫と離婚するか悩んでいます。 私は三年前にメンタルを崩し退職しましたが、夫の年…

回答5 + お礼2 HIT数 331 あ+ あ-

2025/03/06 20:14(更新日時)

夫と離婚するか悩んでいます。
私は三年前にメンタルを崩し退職しましたが、夫の年収は300~350万程度で、一馬力では生活が難しく、何度も転職活動をしてある資格があるので比較的大手企業や公務員も受かったのですが、メンタルが回復してなかったのかすぐに体調を崩し、退職。それでも私が稼がなきゃと焦り(まともに働けさえすれば年収400~600万はあります)何度も短期離職を繰り返して、今やっとエネルギーが枯渇し、もう正社員フルタイムでは探していません。
そんななか、夫も激務から燃え尽き症候群になりもうすぐ退職します。次は決めずに辞めて、暫く休む予定です。
そういう状況でまた私の悪い癖で先を考えすぎて焦ってしまい、最近はやっと無理して働かない、休めるようにするができてきたのに逆戻り。ただ、夫には感謝していて、休んでほしくて、でも私もまだ一馬力で背負えるほど稼げるかわかりません。
家事はマイペースにはできてますし、恐怖さえ克服すれば働くことはできるでしょうが、また同じように病まないか不安です。
そんななか、夫は無職になる期間のお金の管理などには無頓着で、ストレスからか外食などで散財し、私ひとり先の不安やお金の不安が強くなっています。
そんななか、夫に何度無駄遣いをやめるようやんわり優しく明るく言っても危機感をもってくれないし(二人の貯蓄は100万くらいです)、東京で頼れる親や兄弟、友人もいない、好きな自然もないなかで息苦しく、故郷の九州に帰りたくなりました。
地元なら親や兄弟がいて、資格があるので働き口も無理しなくてもあるし、安い賃貸アパートがあるし、どうせ夫とはセックスレスかつお金に余裕がないので子どもがほしいのに妊活にチャレンジもできないし、別れて地元でひとりで生きていくのもいいかなと思ったりします。

喧嘩したときに売り言葉に買い言葉で夫に「じゃあ働け」と言われ、その通りですが、それができなくて苦しんでいるのに。なんでこんな人と結婚したんだろと、30前半の妊活に貴重な時間を無駄にしたと思いました。まぁもう子どもができなくても仕方ないのでそれは諦めますが、東京でふたりきりで頑張ることに疲れました。
私は甘えていますでしょうか。
実際にいま東京で転職活動してますが、離婚するなら地元で探さないといけないので方向転換が必要で焦っています。

タグ

No.4255423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼と別れてもあなたの鬱が治らない限り状況の進展はありません。
さっさと田舎に帰りましょう。もしくは彼と共に東京を出てください。
東京はね、上級国民が庶民から金を吸い上げる場所なんです。庶民が生活する場所じゃない。ましてや子育てなんて無理。
とにかく地方都市に引っ越して、そこで新しい生活を始めてください。
地方ならまだ生活できるでしょう。余裕も出てきます。
金をむしり取られるだけの場所に居ても心が治ることはありません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
ちなみにうつというより適応障害、うつ状態で仕事に関係しなければ比較的普通に生活できます。
実家のお店を手伝うアルバイトくらいならできています。
東京でも激せまな家なのでトータルはあまりかかっていないのですが、物価高もありますし、なによりエネルギーが枯渇するんです。若いときは楽しかったのですが。
夫は東京が地元なので、私だけ離れるかんじになりますね…

No.3

北関東辺りの郊外でもいいのではないかな、とも思います。
まあ一度回復されるにはご実家に帰られた方が良いかもしれません。彼の状態も良くないので、すぐに次の女が見つかるというわけでもないはず。
とりあえず東京から出て外の視点で考えてみましょう。別れるかどうかはそれからですね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
次の女がすぐにできるような器用なタイプではないですが、もうどっちでもいいです。
私自身が彼に気を遣いすぎて愛情が薄れたのかもしれません。
喧嘩も疲れました。とりあえず私は東京を離れた方がいいかもしれませんね。

No.5

東京や都会は半分は一握りの成功者で大卒や大学院卒や学年1で成績良いとか
学年1スタイル良く可愛いとか
学年1スポーツや芸術出来たり
代々都会に土地持ちの中から
更に選ばれた一握りの成功者が楽しめる
場所
他は若者が夢を持って努力する場所
それ以外は
生き場所も無くミジメに蹴飛ばされ
ゴミ見る目で見られ誰にも相手にされない
場所です。
即、地方へ引越し生活立て直すしか
ありません。それしか貯金無く
金が無いなら選択肢は無いですから、がむしゃらに頑張って働くだけです。

No.6

福祉とか行政とか、頼れるものは頼ってますか?
主さんもご主人も、今の状態で正しい判断が出来なくなってるかもしれません。
だからこそ、まずは頼れるものは何があるのか調べて、利用出来るものは利用して、色々考えるのはそれからでも遅くない気がします。

地元に帰りたい気持ちがあるなら、ご主人との事は一度保留にして別居してみるのも良いかも。

余談ですが、地元以外の地方を考えた時に、近いからと言って餃子が有名な場所は行かない方が良いです。
様々な理由でその地に引っ越した知人、皆病んでます。あそこは色々独特の文化や言葉があるから、馴染みのない人が行くとキツいみたいです。

No.7

地元に帰れば親兄弟に頼れるのなら、そちらのほうが主さんにとっては良いと思います。
不安が強いと精神的な病は良くならないです。
元々低収入のご主人が次の仕事で倍の年収稼げるとはちょっと思えませんし、無職期間が長くなったり低収入のままだったりすれば、主さんの不安も強いままでしょう。
実家暮らしならほっとする、安心出来るというのであればそちらのほうが治る確率が高いですし、今のままだと夫婦でいても破綻しか見えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧