学生時代に言われた事を良く思い出します。 お前は自殺しそうだから孤独になるなよ…

回答2 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/03/06 04:10(更新日時)

学生時代に言われた事を良く思い出します。
お前は自殺しそうだから孤独になるなよって言葉。
その言葉を意識してか孤独になる事を避けて生きて来たけど貧乏くじ引かされてか何時も孤独になってる。
寂しいだの運悪いだの言われても気付くと周りは上手く利用して生きてるのに自分は下手で生きてて楽しいのかと自問自答してる。
直ぐ嘘もつかれるし騙される。孤独そうだから騙しやすいのだろう。
仕方のない運命なのだろうけど寂しい人生だとつくづく思う。
似たように思う人は居ますか?

タグ

No.4255445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆不安なんですよね。
誰かを見下すとか自分の思うようになるようにならないと。
相対的な価値観から自分の立場を優位にして自分のペースで生きていきたいわけですよ。
自分の価値観に合わない奴は本能的に排除する心理は人間だけじゃないんですね。
一定のコミュニティの中で安定した優位な自分のポジションをみんな探しているわけですが、見ている人は見ています。
自分だけの価値観だけで生きていくことはできないので、いろんな価値観を共有しながら認め合いながら人の役に立つことをコツコツと続けていればいいです。
無敵の人になるには強くなるとかではなく敵を作らないという生き方もあります。
味方だと認識され集団の中で役に立つ人間であれば必ず報われます。
ただし一定の信念と哲学生きがいの目標がないと軽く見られますのでいろんな体験と勉強をしたほうがいいと思います。
休みの日にボやんとしているのではなく、何でもいいですので社会参加、ボランティアなど社会に貢献する活動をしながらブログなどで楽しそうに情報発信するとか。
そんな人が集団の中で隅に追いやられるでしょうか?
考えるだけでは人は理解納得認知しません。
できる範囲でいいんです行動に移しましょう。必ず充実した人生になるはずです。

No.2

真面目過ぎるのがスレから伝わって来ます。他人を信用し過ぎてしまうのでしょう。孤独は楽とか言う人もいるけど、そんな人に限ってプライベートではパートナーや家族がいる。だから一人は楽で良いとか無責任な発言をする。とにかく自分の居場所を作る事です。ボランティアもしっかりした自分がいないと参加だけで疲弊します。他人の言うことなんて言葉半分で聞くのも大切です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧