もう疲れました。 父が亡くなり母親に毎月15万の仕送りを10年続けてきました。…
もう疲れました。
父が亡くなり母親に毎月15万の仕送りを10年続けてきました。
今74歳で後何年生きるかもわかりません。
妹や弟は結婚していて母親の面倒を見るのは長男の役目とか言って逃げます。
結局、自分だけが家族の犠牲になる運命みたいで消化しきれないのでスレたてました。
聞いてくれてありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
20代の小娘ですがたまたまスレが目に入りました。いい加減なことは言えないですが、お母様への仕送りをお休みしてはどうですか。お父様が亡くなられて遺族年金も少なからず出ていると思われます。仕送り15万って、質問者様の生活もありますし疲れるのも当然です。
質問者様に幸がありますように。
仕送りをしろという母親がおかしいです。10年?!息子さんの人生をなんだと思っているんでしょう。確かにお父様が亡くなって頼りたいのは分かるけど年金あるから息子さんの15万でかなり良い暮らしが出来ると思いますし、妹も弟も1度辛さを味わせてやればいいんですよ。長男だから?長男に毎月10年間1年間で180万飛んでるんですよ?10年間にしたら恐ろしい金額だ…あなたはよく頑張りました。あなたの人生です。自由に生きてほしいと私は願っています。
私の場合はお金では無いですが・・
私は三兄妹の末っ子ですが、両親が病気で動けなくなった時、離れて暮らしていた兄と姉は一切助けに来なかったですね。
私も元々一緒には住んでいなかったのですが、介護のために実家に戻り、両親とも看取ったのは私だけです。
やっぱり血の繋がった兄姉でも所詮は他人ですね。
前もスレを見て言ったけど、15万円は多すぎるって。
私以外にも、皆そう注意してたよ。
病気とか急な出費で、その額が必要ならわかるけど違うでしょ?
主さん、見栄っ張りなの?
自分に酔ってない?
兄弟に金額負担だけは、させるべきだよ。
前のスレでは確か15万のせいで、結婚できなかったって愚痴ってた気がする。
兄を助けないなんて、非協力的で呆れる
3人で5万ずつ仕送りしてやればいいのに。したら主さんの負担減るよね。
やっぱり兄弟って、兄弟によるかもだけど、 身内に対して厳しかったり
薄情だったりするって本当だなって感じた。
育て方も薄情にならない義理堅い育てられ方した人は違うけど、
甘々で育てられた人って薄情だよ。
主は 長男だから厳しくされて親思いだけど、妹、弟は 甘々で育てられたんですね。だから非協力で薄情になったと思う。
私は兄妹の2人兄弟だけど、厳しくもされ人に感謝し義理堅い人間には育てられました。だから何かあったら兄を助けたい気持ちはあります。
あと身内ほど、もめると厄介です。
しかし、スレ主さんの弟や妹も酷いね。
私の子供たちもそうなるのは嫌だね…
でも、私はスレ主さんの母親と年齢は近いが、母親が一番悪いと思う。
子どもからの15万という仕送り金額をどのように考えているかだね…
ただ、その15万円の内訳はしっかり聞くよ(誰がいくら負担しているとか…)
そもそも15万円は大金だ。そのような金額を子供に捻出させて、生きながらえるということは、私にはできない。
生活できなくなったら、自分で命を絶つよ(妻もいるので一緒に死ぬ)
当然、相続財産も残さないけどね(ほぼゼロになるように計算するから)
74歳なら、もう十分生てきたので、そろそろ自分で自分の命の始末をつけたほうがいいと思う。
子どもに迷惑を掛けてまで生き続けるのはだめだ。
このご時世でリストラされそうだ!
給料半分に減ったと言って、金額75000にしてみたら?もしくは一万に!
それで文句言われたら、俺もう自殺したいよ。
仕事辛い行きていくの嫌になった!
と言って音信不通にしてみたら?
いくら長男だと言ってもさ、妹弟が一銭も出さないのはどうなの?
1,2万くらいなら出せるでしょ!
妹弟から何か言われたら、リストラされそうで給料も減った!月に15万出せない!死にたい!と鬱っぽく言ったら!
よく10年も一人っ子でもないのに仕送りしたよ。
妹弟に上手い事言われて、騙されてるだよ!主さん人が良いと見抜かれて!
親には、生活出来ないと言われたら、自殺願望ある子にそんな酷い事言うの?お金は今度は妹弟に頼んで!
半分ずつもらえば?と言って突き放したら?
長男だからと面倒見る必要も、法的にも義務ないよ!!
過去に某芸能人の親が生活保護受けてて批判されてたけど、だめなの?別にいいんじゃない?と思ってた
世帯が別なら家計も別です
親子だからって自分の人生を犠牲にしてまで大金を仕送りすることはない
本人がどうにかする問題です
子供から毎月15万円もの仕送りを受け取る親って。
それを10年も?
失礼だけど、子供の足かせになってる親ですね。
10年前なら64歳の親、まだまだ働けるのにね。
遺族年金とかお母さんの年金はないの?
主さんが15万円も送ってるから、お金に余裕があるからいいやと平気で受け取ってるのかわからないけど、
子供を思う親なら、
受け取らないと思う。
子供の幸せなんて考えてない親なのか。
主さんは10年も親を支えて頑張りました。
これからは、ご自分の人生を考えて
「もう仕送りできないから」と言って、働いてもらうなり生活保護をオススメしたらいいと思います。
ご自分の人生を犠牲にするのはもうやめましょう。
親や義理両親がお金ないジジイババアは老害しかないよね。
バブル経験してるジジイババアがなんで貯金ないんかわからん。
計算できないんかね?年金も払ってないジジイババア多いし。発達障害か?
娘や息子にお金の援助してもらわなあかん親や義理両親ほど長生きするんよね不思議と。
頭悪いやつほど長生きするんよね。
生活保護も若い時に貯金せんと年金払わんと老後になってお金ないから援助か生活保護うけないとやっていけないジジイババアほど迷惑なもんはない。
今の日本でこんな親や義理両親どのくらいいるんやろ?
こいつらの為に今の現役世代が負担かかってるしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧