学生です。 現在春休みなのですが、今週の月曜日にこの学年最後のホームルームがあ…
学生です。
現在春休みなのですが、今週の月曜日にこの学年最後のホームルームがあったので、本来は学校に行かなければいけませんでした。
でも自分は担任の先生と上手くいっておらず、精神的に参っています。そんな自分を見た担任は「そんなん気合いでなんとかなるだろ!」というような態度です。
なので最後のホームルームも休もうと思って欠席の連絡を入れると、「はぁ…お前さ、学校は来ないくせに〇〇先生には会いたいとか調子に乗るなよ?それにお前は春休み前に無断欠席しただろ!全部話聞いてるし、次の学年に上がる前にそれはないだろ…」と説教されました。
〇〇先生というのは自分が通ってる学校の中で唯一お世話になった先生で、ホームルームがある日なら学校にいるとのことだったので、その日に会う予定でした。
でも先生からの説教により行くことができず、最後の挨拶ができることなくお別れを迎えました。
とりあえずホームルームで話した内容は聞いておかないと次の学年に上がるときに困るとのことなので、来週の月曜日に学校に来るよう言われました。
それで昨日卒業式があったのですが、他の学年も参列しなければいけませんでした。けど自分は熱が出てしまって欠席してしまいました。
今は少し落ち着いているのですが、日曜日に髪を切る予定です。担任から「お前、卒業式に来る元気ないのに、髪を切りに行く元気はあるんだな」って言われそうで怖いです。
月曜日以降まで我慢しようと思ったのですが、さすがに長すぎて鬱陶しいです。どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんな嫌味を言ってくるなら先生がおかしいと思うけどどうなんでしょう…
言われたら『発熱でも卒業式に参列したほうがよかったですか?熱は下がったので散髪したけど身なりを整えない方がよかったですか?』と聞いてみたら。
先生はなんのために怒ってるんだろう。
生徒のため?
疲れていて八つ当たり?
担任がその人じゃなければ行けていたかもしれないのにね。
担任は選べないし1年間は決められてしまうから、当たり外れが…
学校は理不尽に耐える練習の場みたい。
でも最終目的は自立して生活できる大人になることだと思うんです。
学業で将来の仕事も左右されるし、人付き合いをして生きていかないといけない。
そのために練習できるのが学校だと思うから、学生のあいだは少々の失敗は問題にはならないだろうし、失敗しながら上達していくものです。
将来のために学生生活を有効活用してみてください。大人になったら忙しくて時間無くなったりするし。
先生なんて卒業したらもう会うこともないし大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧