会話が噛み合わない男性の先輩がいます。 恋愛の話になり、私が「ストーカー気質の…
会話が噛み合わない男性の先輩がいます。
恋愛の話になり、私が「ストーカー気質の男の人が苦手」と言うと「あんたのそういう器の小ささが彼氏ができない原因なんじゃないの?もっと器を大きくして色んなタイプの男を受け入れないと彼氏できないよ?」と叱ってきたりします。
先輩はプライドが高いのか私が言い返すと「正論言うなよ!生意気!」と怒り出してしまいます。議論が終わらなくなっちゃうので私が折れる事が多いです。
この先輩には悪気がないのですが失言癖があり、他のお友達には会話中に怒られる事が多いそうです。会話でこんなに強気に出れるのは私しかいないそうです。
私が悪くない事で怒られ続ける事が多々あり、会話が噛み合わないのも私が悪いと言われてしまいました。
他のお友達にはちゃんと言葉に気をつけて紳士的に振る舞っている彼なので悪い人ではないのですが私と接している時はモラハラっぽくなってしまいます。
こういう1人だけに態度が違う人って私と先輩の相性の不一致だからでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたにだけ態度が違うなら
相性の不一致とかではなく、「あなた」に問題があるということです。
逆の立場で考えてみなよ?
「〇〇な女って嫌だよな」って主語でかくして語られると、イラっとしません?
私も5さんと同意見。
主さんがいつも後輩として大人になって引いてくれるから、主さんには素でいいんだ!ってある意味甘えてると思います。
「他のお友達には会話中に怒られる事が多い。会話で強気に出れるのは私しかいない」の部分を引用してキュルンとした純粋無垢な目で確信をついてやればいいんじゃないでしょうか。
「他のお友達には怒られることが多くて強気に出れるのは私しかいないっておっしゃってましたが、私も相応に傷つくんですけど、私も怒っていいんですか(ニコ)?」みたいに。
他の人には注意を受けて穏和にできるなら主さんに対してもできるはず。できないのは主さんに対する甘えです。
経験上から見た可能性ですが
・5さん同様にあなたを格下に見ている
・歪んだ好意を持っている可能性もある
・支配欲が強い
・モラハラ気質でもあるし、フラれると自尊心の高さから認めたくない心理でストーカーに転じる可能性も十分にある
目に余るなら共通の知人に相談したり、その男性と距離を置いた方が良いですよ。
我慢して好転する事はまず無いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧