コンビニでの会計時の出来事です。 私がパン2個と飲み物1本を台に置き「袋を…
コンビニでの会計時の出来事です。
私がパン2個と飲み物1本を台に置き「袋をお願いします。」と伝え、店員さんは「はーい」と返事しました。
会計はクレジットで支払いました。
しかし、店員さんは商品を袋に入れずそのまま台に置き「はい。」と一言。
私はすかさず、「あの、袋お願いしたんですけど。」と言うと、
店員さんは「袋ですね、3円になりますけど」と入れ忘れたことの謝罪もなし。
しかたなく、クレジットで袋を購入しようとするとなぜか認証されず、
それに対し店員さんは「チャージされてないのでは?残高不足ですね。」と。
私は「いやいや、クレジットなので残高不足とかないですから。」と。
らちがあかないので、現金で支払いました。
その店員さん、今回はあいさつや返事をしましたが、前回利用したときは挨拶も返事もなかったです。
こういう店員さんを店に置いておくだけでも売り上げが減ると思うのですが・・・。
せめて、挨拶は仕事の技術云々以前の問題なのでね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スキマバイトでたまにコンビニで働いてます。
袋の有無に答えなかったのに、後からいると言う人や、レジに商品おいていきなり袋と言う人がたまに、でも一定数いるから、その店員さんも、主さんがそういうタイプだと勘違いしちゃったのかも。
でも、例えそういうタイプだとしても接客業なんだから店員側が軽くでも謝罪するものだとも思いますけどね。
その人は接客向きではないのか、たまたま疲れてたのか分かりませんが、後日も対応悪かったらクレーム出しても良いかもしれません。
クレームも、お店に直接言うとなぁなぁにされちゃう事もあるから、カスタマーセンターとか経由した方が良いですよ。
なんだろう、
今時挨拶なしとかどこにでもいる →挨拶しない人、普通、悪くない
いちいち気にする人の方が少ない →少数派、おかしい
こういう構図で、悩みを相談したのに貶されるという二次被害、これも気にしすぎなのでしょうかね。
悩みを相談すると二次被害が発生して悩み相談が原因で悩みが発生しさらに落ち込むという相談自体が逆効果となる皮肉な事態。
気軽に相談できないなぁ・・・。
こういうことがあると、次から悩みを相談しにくくなるんだよなぁ。
そうならないためにも、7さんにはぜひ気にしないコツを教えてほしい。
ぜひ、「気にしなくなるコツ」教えてください。
7さんが、コツを教えてくれないのなら、私はもともとの原因であるコンビニに「掲示板で悩みを相談したら貶されてさらに落ち込んだ」と言わざるを得なくなります。
そうならないためにも、ぜひ、「気にしなくなるコツ」を教えてください。
よろしくお願いします。
ぜひ、”発言者の責任”としてお願いします。
スレ文だけ読んだときは、そういうコンビニあるよね〜もうソコ行かなきゃいいよ〜と、客の立場で思ったけど
読み進めていくうちに
こういう人怖いからもう来て欲しくないと、コンビニの立場で考え始めた自分がいる
主さんに必要なのは気分転換です
たとえ主さんの設定、要求であっても
7さんが答える必要、義務はないですよ。
想定される一次回答の範囲として適切です。
利用規約として
二次回答までする義務を負いませんし
相談者が事前に話したわけでもない事柄です。
言葉の解釈を広げれば
「今どきはそういうものだ、それが多数派で普通の感覚なのだと、主さんもそう思いなおしてみてはいかがですか。挨拶がないだとか接客が不十分だとか不満に思うこともなくなりますよ。」
という提案なのですから
最初から「どうすればいいか」の答えを含んでいるわけです。
自分が正しい。
自分の感覚でしか共感や理解が及ばない。
そんな志向のある主さんには少しだけ難しい範囲のお話かもしれませんね。
「気持ち一つで乗り越えられる程度こと」
って、主さん苦手そうですし。
まずはご自身の苦手分野について、
意にそぐわない意見が出てきたときに
「私の言う事は正しいのだから」
で切り捨ててしまっていること事態から、やめにして、
採用してみることから始められると、
少しずつ主さんの包容力も上がるだろうと思います。
えー!
皆さん、寛容すぎてびっくりです!
私も、主さんと同じ。
袋の件、忘れてたなら先ず謝罪すべきだろー!
接客業で挨拶や返事しないって、たとえただのバイトであっても、お給料貰って働いてるなら常識の範疇でしょ?
と思っちゃう。
気にしない人がいるなんて、逆にびっくりしました。
ただ、イラっとはするけど、スルー案件ですね。
そんな奴、わざわざクレーム入れる労力を割いてやる価値もないです。
私的には。
主さんもここで愚痴ってスッキリしましょ。
17さんと全く同じ意見です。
ここの悩み相談を読む立場になると皆さん突然の聖人君子になられる。
「そんな事気にしない」連呼する。
でもそれで更に主さんの人格についてとやかく言うレス者さんほど
本当にそういう場面で寛容で居られるのかな〜?って見てて思ってます。
自分がこのようなスレ立てた時も
「そんな事気にしない」さんが大勢いらしてまあ人格否定もされました。
でも少数の「わかるー!ムカつくよね。ドンマイ!」と書き込みしてくれる人に救われるしこういう方ほど当事者になってもクレームすら思いつかない寛容な人なんだろうなと思っています。
それは仕事ちゃんとして下さいよですね。挨拶なんて仕事以前の問題で人としてどうよ?と思います。これコンビニの店員の態度が悪いことで主さんの私生活にまで支障が出てるなら気にしすぎですが、この店員の態度に違和感を覚える事自体はどんどん違和感覚えちゃって下さいと思いますよ。イライラしたのなら別にそれが正常な反応だと思うのでそれを寧ろ気にしない事です。だって現に買い物がスムーズにいってないじゃんて。袋の件やクレジットの件。何の為の店員よ。そしてそういう店員私もたまに見掛けますからお気持ちよくわかります。明らかに常習的にやる気がなかったり態度が悪い店員いますから。だからお客とのやり取りがスムーズにいかないんでしょと。そう思うのは主さんだけではないので安心して下さい。個人的にはそういう店員よりもそれを擁護する今どきの風潮の方が私は気になりますね。酷いのになると正当なクレームにまでクレーマーというワードを使って叩くクレーマーがいますでしょ?そういうのってどんどんワードが入れ代わって形が変わってるだけで中身は同じなんですよ。あとは冷笑しながら上から叩きたいだけの人。そういうものの餌食になるのは勿体ない投稿だと思うので、主さんのその感性は大事にして下さいと私からは申し上げたいと思います。挨拶なんてどうでもいいと言いながら他人の投稿にはしっかり回答してくる訳で、結局他人の言葉、態度、考えは気になる訳でしょ?そりゃそうですよ。何てったって人は人と関わり合いながら生きてるんですから。挨拶なんてどうでもいいとは他人との関わり合いなんてどうでもいいという事ですから、だったら他人の投稿もどうでもいいでしょうにと思いますが、しっかり回答してくるから言ってる事が胡散臭いのよ。挨拶はその他人との円滑化を図る為の有効な所作なんでもう少し大事にしたら?と思いますよね。実際問題挨拶や返事がないと今回の袋の要求でも何の要求でも伝わってるのかどうかわからないんですよ。再びこちらが要求すればわかってますみたいな態度を取られ、それなら最初からちゃんとリアクションしとけばお互い煩わしい事から回避出来るっしょ?という事は何度もありましたから主さんの投稿には共感しかないです。
普通は自分が袋忘れてたくせに謝罪も無しの上、しれっと上から目線で客側が悪いみたいな言い方されたら、モヤると思います。
更にその後挨拶無し、、もうクレーム入れましょう。
あの店員がいると不快で店の利用がしづらいので別の店舗に移動させてほしい(コンビニバイトにそんなの無いから実質クビ希望)くらい言っていいんじゃないんですか?
袋問題はコンビニだけの問題では無い。
挨拶問題もコンビニだけの問題では無い。
今回の物量なら、仕方ないと思って袋を諦めますね。
ただ、袋もどうしても必要だった場合、事情を説明し、一旦全部返品、はじめからレジ打ちをやり直ししてもらう事も、個人的には場合によって有ります。
サービス業で挨拶無視の方の場合、程度と場合により、上司を呼んで頂いたり、クレームを入れたりします。
サービス業では無い場合は、仕方が無いので諦めます。
コンビニだけの問題では無いです。
サービス業は仕事でサービス業なので、サービス忘れや挨拶無しはサボリや手抜き仕事です。
客側としてはクレームを言う時間、返品再登録時間、全てタイムロスです。
クレームも言いたくて言うのでは無く、クレームを言わないで気持ち良くスムーズに買い物するのが本来のショッピングの形です。
気持ち良く買い物する客の邪魔する店員は、サービス業には不向きだと思います。
時々、客より自分の気持ち優先の勘違い店員さんがいらっしゃいますが、それは仕事になっていないので、他の職種に転職された方が良いと思います。
今回のスレのパン2個と飲み物の場合、カバンに入るなら袋は諦めます。
やり取りの時間がもったい無い。
挨拶の件は、コンビニなので、その程度でしょう。
あったり無かったり、コンビニはそんなもん、なのでクレームまでは行かないです。
自分がその店の常連で顔見知りなのに塩対応だったら、他の店員さんに、あの人感じ悪いですよ、くらいは言うかも知れません。
>」せめて、挨拶は仕事の技術云々以前の問題なのでね。
挨拶されない事で寂しい、無下に扱われたと感じる人にとっては挨拶されない事は大問題かも知れないが、そんなの考えない人にはどうでもいい事。しないよりした方が良いくらい程度の話し。
22.23さんに同意
店員に期待しすぎ
コンビニ店員にどれだけ期待してんの?って思うわ。挨拶無視は日常茶飯事
最近は外国人店員がかなり増えてきて、時給に見合わない業務の多さとカスハラにあんまりじゃない?
許してやれよ少しのミスくらいさ。挨拶や愛想も安月給のバイトに完璧求めるなよ
そんな事で目くじら立てるなら、他の店を利用すればいいだけ。
コンビニ店員の接客態度に
疑問や憤りを感じて、此処に吐露しに来た
まではわかりますが
一回答者の意見に対し納得がいかないから
とはいえ下記の言い分が理解できない。
もともとの原因であるコンビニに
「掲示板で悩みを相談したら貶されて
さらに落ち込んだ」と言わざるを
得なくなります。
事の発端は確かにコンビニ店員ですが
何故、此処で貴女が相談して得た回答に
納得がいかなかったからと
此処でのやり取りや、此処で得た不快感
までコンビニに伝える必要があるのでしょう。
恐らく貴女は此処で吐き出した
案件に対して共感を得たかったので
しょうけれど、不特定多数の匿名の
ユーザーとの活字のみのやり取りでは
共感を得る事よりも、自分とは異なる
視点や思考の答えが返ってくる可能性の
方が高いと思うのです。
それに対して二次被害と称し
執拗に詰問する様からして、思うように
行かない案件に対して普段から
この様な対応をするような方なのかなと
感じてしまいます。
先にも記しましたが、匿名での
ネット悩み相談なのですから
質問や疑問に対して賛否両論あるのは
致し方ない事ではないでしょうか。
求めていたリアクションとは異なる
回答であっても、サラッと
スルーする術も必要かと思います。
まぁ、個人差はあるでしょうが、お客さんが嫌な思いをしたっていうお話だと思います。
嫌な思いをされましたね。嫌なものですよねぇ。ほんと。
セルフレジがあれば、質の低い店員を避けてそっちに行くこともできるのですが、そのお店にはありませんでしたか?
こういう店員がいると売上が下がるかどうかといえば、そういうこともあるかもしれませんよね。
機械やAIがレジをしてくれるようになれば、低品質な店員を雇わなくても済むので、客も快適だしコンビニも人件費浮くように思います。
まぁそのためには、有人レジじゃないと買い物できないような客がいなくなる必要もあります。面倒ですが客の教育も重要になるってことですね。
要は、店員に期待しなくとも、AIには期待できるということですかねぇ。期待できないものを我慢して利用するのって嫌ですもん。
そういう問題が解決する未来が来ると良いですよね。
29さんからご丁寧に名指しされちゃったので…
先述のように、こんなつまらないことでクレームなんていれませんよ笑
というか、クレームいれたことなんて、人生でまだ一度もないです。
当然カスハラとかする訳もない。
勝手な妄想やめてください。
「接客業に上も下もない」、そんなの当たり前で、論点がズレています。
そういう意味じゃなくて。
では逆に、29さんが雇用主で、バイトがこんな態度だったらどうですか?
挨拶なんてしなくていいって言いますか?
ミスしても謝罪は不要と教えますか?
私も学生時代はコンビニでのバイト経験もありますが、当然最低限のマナーだと思ってましたが。
主さんの不快だったなっていうただの愚痴に、ここまで過剰に口汚く罵る人たちの方が、むしろハラスメント気質が滲み出ているように感じます。
私は今は病院勤務で、接客業という意味では同じ。
病院職員が挨拶や謝罪無しなら、クレームの嵐ですよね。
「職業に貴賎なし」。
なら、どんな職業であっても、同じように相手に敬意をもって接するべきではないですか?
コンビニバイトにそこまで求めるなって風潮?(このスレだけ?)に、むしろびっくりしたってレスしただけだったんですけどね。
もうこれ以上、横レス不要です。
29さん?
私に対して質問しといて、最後に横レス不要です。って言ってますが、矛盾してません?
質問には答えますよ?
>>では逆に、29さんが雇用主で、バイトがこんな態度だったらどうですか?挨拶なんてしなくていいって言いますか?ミスしても謝罪は不要と教えますか?
無礼な客には、挨拶なんてしなくていいと答えますよ。無礼な人なんて客でもなんでもない。ただの営業妨害!
だって、そもそも主がちゃんとね店員に聞こえるように『袋要ります』と言っていたのかも謎ですし。客の態度も悪かった可能性あるじゃないですか。そんな人に挨拶なんかしなくていい。いいですか?客と店員はwinwinなんです。あなたは客が上だと思っているので、私とは価値観が違います!
聞こえるようにはっきり袋いります!と言っていたら店員も間違ってなかった可能性もある。
もしくは、主が本当は袋いる事を後から言った可能性大。 掲示板なんて自分の都合よく書けるでしょ?レス者を味方につけるためなら。すぐ信用しちゃってる方々もどうかと思うわ。
逆に質問します、あなたはどんな相手にも敬意を持つべきと書きましたね!?
じゃあ、病院に他人の個人情報教えないと殺すぞって言ってくるようなヤクザがきても、敬意を払うのですか?
私からみたらそれで、ぺこぺこして敬意払ってい
たらバカにしか見えませんけどね〜。
17さん、自ら、どんな相手にも敬意は払います!と言っといてホワイトコードがあります。
じゃあ敬意は払わないって事じゃないですか。
どんな相手にもって言いましたよね?
意味不明なのはあなたでしょ。
嘘つきですね。笑。さようなら。
なんだろうね、スレ主は >>13 で気付けた事があったと解釈したけど、マナー・エチケット欠如のスレ主放置で横レス喧嘩とか、その行動自体が人間性疑われる行為って気付けないのかな?
レス者はスレ主に対してだけ回答書いていけばいいのに、レス者に対してレスするとかスレ主に失礼じゃない?
それが分からない人が誰に正当性を説いているんだろうね。
さて、スレ主さん、もう半ば解決したかもしれないけど、コンビニなどであれば、公式サイトのご意見投稿に、この店舗でこのような事があった、こう改善されると より良い対応になる、という具合に、釈然としない事を挙げて改善案まで伝えると真摯に捉えて回答があったりします。
実際は改善されるかどうかは未知数でも、受け止めてくれた事で精神面に安心を得られる率が上がると思いますよ。
世の中、釈然としないことが色々ありますよね。
このスレ定期的に上がってくるのでなんとなく追ってましたけど
途中から横レス合戦になってるところをみると、スレ主さんはここのスレ主として戻ってこられない状態になっているんじゃないかな
理由はご想像におまかせしますけど
私は12で書きましたけども
それぞれの立場で考えると見方が変わってくるのが当たり前なんですよね
①客(同じお金を払うなら気分良く帰りたい)
②アルバイト(時給は上がらないのに多くのことを要求される、最近業務がハイペースで増えてる)
③雇い主(コンビニ経営は生き残りをかけた戦いだ)
それぞれ譲歩しましょうよ
『ま、こんなこともあるよね』
それで、いいじゃない?人間だもの
赤の他人にかなり無礼な事を言ってる事も理解してないあなたがいちばん人間性疑うけど?
カスハラ予備軍さん。コンビニ店員は忙しいんだわ、配送、受注、揚げ物、品出し、トイレ掃除、その他諸々ね。客は次々に来て、いちいち構ってられないんだわ、企業もアンケートに構ってる場合じゃないのよ、わかる?
だいたいクレームとかアンケートとか暇人がやる事。
店員に土下座強要してる未来が見えるわ、ちょっとのミスや謝罪も許してくれない心のかなり狭い37みたいのが来ると店も店員も大変。
自分の精神安定させるためにアンケート?
違う店に行けって話。
No.9
気にしない方法は、その場で指摘出来る自分になっとく、ですかね。私はどうぞ気にして下さいと思ってるので、後まで引きずらない方法としてその時に言っちゃえばスッキリするじゃんというものです。実際に言わなくてもいつでも言える自分になっとけば余裕が出来ますからね。あと腹が立ってもまったく構わないと思いますが、その態度の悪さに興味を持ったらいいと思いますよ。つまり人間観察で分析する癖をつけるんです。何故そうしてるのかあれこれ考える対象にしちゃえばネガティブな感情とはまた違う捉え方になりますから。仮に指摘するならそこから指摘した方が冷静にものも言えると思いますしね。気にしないは自分の問題としてはそう。でもコンビニの店員や社会全体の問題としては大きなお世話で、気にした方がプラスになりますからどんどん気にして下さい。挨拶や返事や態度って対人関係において最低限の礼儀でしょ。店員としての時給に換算される以前の問題ですわ。その礼儀から逸脱した人を見たら大概の人はストレスでしょう。実際に仕事に支障も出てる訳ですから。それをみんなが気にしないという無関心を装うよりみんなが礼儀をわきまえるという方向に導いた方が社会にとってはいい筈よね。だから気にしてどんどん訴えたらいいと思います。何も高度な接客なんて求めちゃいないでしょ?普通に受け答えして仕事してくれればいいのよ普通に。それさえ出来てない、つまりやる気がなくて無挨拶無返事無反応の店員がたまにいるのよ。コスモ石油みたいに心を満タンにしなくていいから心を目減りさせないで下さいなと。こういう投稿をする人はそれだけじゃない?
クレーマーは客として扱わない
挨拶も必要ないと考えている方も多数
いらっしゃる様ですが
個人的な感情論からすれば、確かに
一理あるとは思います。
お客様は神様ですという昭和のギャグを
地で行く人は昨今でも存在しますので
マナーのなっていない上目線の顧客に
憤る事もままあると思います。
ですが、長らく接客業に従事していた
立場の者から一意見を言わせて頂くなら
例えクレーマーであったとしても店員の
いらっしゃいませ
お待たせいたしました
有難うございました等の基本挨拶が
出来ていない場合
そこまでの経緯を知らない他の顧客から
見たら
何だあの店員は
お客に挨拶も返事もせず憮然とした
態度で感じの悪い店だな、という
悪印象を与え店のイメージダウンに
繋がりかねません。
今はネットでレビュー等の口コミで
良くも悪くもイメージが拡散されやすい
世の中です。
大手なら大手の店ほど、店員の教育や
マナーを徹底してますので
クレーマー的な顧客が来店しても
通常通りに応対、店員では対処しきれない
常軌を逸した顧客のみ、上司に報告し
対処して貰うのが一般的かと。
個人営業で全てを自己責任で負えない限り
自己判断のみで顧客を選別対応するのは
危険かなと思います。
今の御時世だからこそ、不躾で横柄な
顧客に対し目には目を〜的な対応を
するよりも、丁寧な受け答えで接している
お店の方が客観的に見て
又通いたい、このお店は信用できると
思えるものではないでしょうか。
逆もまた然り、という意味で
相手に合わせてグレードを下げた対応は
自らの品質も落としかねないと
言う事です。
>>こういう店員さんを店に置いておくだけでも売り上げが減ると思うのですが・・・。
まぁ、そうかもしれませんが減ったとしても微々たるもの。主さんみたいにコンビニ店員の挨拶に異常にこだわる人など滅多にいないので。
むかつきますよね
その場でブチギレしたら コチラがクレイジーな客扱いになりかねないし
近所のよく行くコンビニだったりしたら 気まずいし。
ほんと、最低限の受け答えはして欲しいものです。
そういうスキル無いなら 接客業やらきゃいいのにね、ブスくれて働くやつも、客も、ムカムカして、バカらしい。
この掲示板も ムカムカしてバカらしいけど、なんかみちゃうんだよなー(笑)
正直呆れはする。
だけど、働いてる側からすると、、
店長が口うるさく注意すると、今時のバイトはすぐ辞めてしまうから難しい。
時給も最低賃金だから、強く言えない。
他より高時給なら強く言えるけど、、
そう愚痴ってました。
ハキハキ、元気に好対応のバイトの子もいますが、、
ボソボソ話す根暗な子もいます。
人手不足で人を選ぶ余裕がない。
仕方ない側面もあるみたいです。。。
気にしない方法ですか?→コンビニ店員にそもそも期待しない。
感謝する→コンビニがあって店員さんがいなければ欲しいものが買えない。需要と供給であるだけで別にそこまで気にしない。
3円ぱっとだせばいいだけやん。
7さんに対して返答期限とかまじ引く。
粘着質かよ。スレの長文うってる方が時間もったいない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧