この4月で年長になる息子のことです。 保育園に通っています。 クラスの子…

回答4 + お礼3 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/07 22:22(更新日時)

この4月で年長になる息子のことです。
保育園に通っています。

クラスの子とは関わらず、いつも先生といます。行事にも参加せず、フラフラと自分のやりたいことをします。
ひらがなも読めず、お箸も使えず、手で食べていたのがようやくスプーンを使えるようになりました。

迎えに行ったときも、「ママより先生がいい!」「保育園がいい!」と癇癪を起こすこともあり、仕事で疲れてるのに、なかなか帰れなくてさらに疲れます。

保育園の写真には、いつも先生にくっついているか、抱っこしてもらっているかで、この先小学校でやっていけるのか心配です。

タグ

No.4255656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかして発達障がいがあるのでは?

No.2

障害あるかも
同じ症状で療育に通ってる子や診断されてる子がいる

取り越し苦労の方がいい
早めに相談されに行ったがいいよ

No.3

年長の段階で集団行動に入れないとか、癇癪がなかなか収まらないとかあると、やはり発達のテストを促されると思います。

テストはダメ出しするとか問題指摘とかするためのものじゃなくて、受けることによってお子さんの特性を知り、小学校でどういったフォローが必要かを大人たちが相談するためにあるものです。

受けたほうがいいと思いますよ。

No.4

>> 1 もしかして発達障がいがあるのでは? やはり、そうでしょうか

保育園の先生に相談したのですが、会話はできるしまだ慣れてないだけ、様子見でいいと言われたのですが、なんだか不安で。

No.5

>> 2 障害あるかも 同じ症状で療育に通ってる子や診断されてる子がいる 取り越し苦労の方がいい 早めに相談されに行ったがいいよ 似たような症状なんですね…。
ちなみに、どんな診断だったのかご存知でしたら教えていただけませんか?
心の準備が

No.6

>> 3 年長の段階で集団行動に入れないとか、癇癪がなかなか収まらないとかあると、やはり発達のテストを促されると思います。 テストはダメ出しする… 探して連絡してみます。

No.7

その子は自閉症でした
今は小学校の支援級で楽しくしていて、
手帳もあるそうい。
まあまだ幼稚園で知的の遅れについてあるから小学校あたりになればはっきりと言われてましたね。
その子は年中くらいから言葉がよく出ては来ていましたが、慣れない場所でも癇癪。
まわりと行事が一緒にできない。
不安から先生から離れず、抱っこばかりされてました。

我が家には8歳の自閉症があります。
癇癪は家族のみ、無くしものや忘れ物か多い、友達とのコミュニケーションは大丈夫。ただ勉強は理解に時間がかかる
すぐ不安になる

など自閉症にも色々ある
知的あるのか?ないのか?
軽度か?そんじゃないのか?
他の障害も併用してないか?

とかね。

あくまで可能性の問題。
なければないでいいし、性格なのか?
障害なのかは大した問題じゃない。

これから生きていくのに、その子の居場所が
生きやすいかどうか。
覚悟しても、受け入れられる人なんていないよ。
でも我が子はどんな風になっても可愛いですよ。

とりあえず検査だけしてみよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧