ノーメイクの派手髪について。変ですか? 職場が服装髪色自由なので、派手髪(…

回答5 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/03/06 15:38(更新日時)

ノーメイクの派手髪について。変ですか?

職場が服装髪色自由なので、派手髪(青)にしています。普段はノーメイクですがメガネをしたり、黒を基調として人とは違う少し変わったデザインの服を着ています。
身長は165で高く、体重は70後半ですがゆるゆる系の黒服なので細く見えて目立ちません。職場で何か言われたことも友達に何か言われたこともなく、親は肯定って感じです。

たまたま好きなゲームのオフ会をした時に、会ってみて好きになった男性がいます。
2回目のオフ会を職場の近くでやった時に、偶然職場の先輩♀が同じ店に入って来ました。私の苦手な先輩です。金髪?ぽい明るい髪色、メイク少ししてる、今時な感じで…。
軽く挨拶したあとに、自分の好きな人や友達がその先輩を褒め始めていました。アイドルみたい(先輩は私より年上の若作りババアなのに)とか、芸能人の誰々に似てる…って。凄く嫌な気持ちになり、でもただの量産タイプだから私のような青い髪は似合わないと思うけどねと言い添えたら、好きな人から、なんと、鼻で笑われました。ハッ…(笑)って感じで、ショックです。

でも化粧は好きじゃないし、男の人が先輩のようなタイプを褒めて、私を鼻で笑うのがとになくショックで。そんなに変ですか?周りのオタクは結構派手髪ノーメイクか地雷のどっちかです。そんなに普通っぽい見た目のがウケるんですか?

タグ

No.4255660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのファッションが笑われたわけではなく、普通っぽい見た目がいいと言われたわけでもなく、主さんが彼女が褒められたことを不快に思い対抗意識をむき出しにして「でも(彼女は)ただの量産タイプだから私のような青い髪は似合わないと思うけどね」と言ったことを笑われたのだと思いますよ。

主さんは誰かと自分を比べずに、どっちがいいかなど決めずに、大好きな自分のファッションを貫けばいい。そういうのが好きな男性もいますから!

No.2

正直髪だけ派手にしてノーメイクとか、眉の色は真っ黒の人は垢抜けないなぁって思っちゃいますね。
ただ見た目のことよりも、
>ただの量産タイプだから私のような青い髪は似合わないと思うけどね
この発言、鼻で笑われて当たり前じゃないですか?
釣りですかねさすがに

No.3

鼻で笑われてしまったのは対抗心燃やして青い髪は似合わないとか言ったからだと思うけど。そういう発言に引いたんだと思うよ。

どういう人達がウケるのかは男が寄ってくる人達を観察すれば分かると思うけどな。

No.4

ファッションを笑ったんじゃないですよ。
綺麗な女性をほめたのは
素直な感想だったと思う。
なのに量産タイプだの
私のような青い髪は似合わないって上から目線。
主さんが先輩を見下してる態度に
失笑したんだと思いますよ。

No.5

青い髪というものがすてきと感じるかどうかは人それぞれで、
世間のほとんどの人が、生きていて青い髪にしない理由は「やりたくてもできない・似合わない」からではなくて、
「やりたいと思わない・興味がない」からですよ。

似合う必要がないし、やりたいと思ってもいないものを「似合わないと思う」とわざわざ言われても本人は困りますし、それを聞いていた他人は鼻で笑います。

まあなんでもいいんですが、
私個人は世間で髪色染めている人を見ると
必ず髪色だけじゃなくて全ての部分を見ますよ。
メイクもそうですが、髪の根元の色や、髪の艶感や、毛先の傷み具合など。
で、根元が地毛でいわゆるプリン頭の人、部屋着ではなく一応余所行きの格好なのにノーメイクの人(特にスキンケアすらしてなさそうな人)、毛先が傷んでる人は、似合っていない人以上に見ていてイタいです。
管理が行き届かないのに、おしゃれ気取って自分がその髪色似合っていると思い込んでいる勘違いさんなんだな〜と、面白おかしく思います。

後から爪が伸び過ぎたジェルネイルとか、そう思いません?
似合う・似合わない以前に、管理できないなら一旦オフした方が、よくないですか?

派手髪で自分は個性派アピールするのは個人の自由ですが、メイクも含めて管理が行き届いていないなら、地味で印象ない方がまだマシ。
むしろ印象ない方が、好印象。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧