職場のオフィスに朝入って挨拶すると、たまにシーンとなって誰も挨拶を返してくれませ…

回答3 + お礼3 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/06 18:35(更新日時)

職場のオフィスに朝入って挨拶すると、たまにシーンとなって誰も挨拶を返してくれません。3年3ヶ月続けましたが、他にも不機嫌のフキハラ、無視などのサイレントモラハラなどがあり、現在、他の職場に見学の問い合わせをしている状況です。たまにとは言え、挨拶が誰からも返ってこなくてシーンとなるの辛くて、今日は会社で泣いてしまいました。これはハラスメントに該当しますか?

タグ

No.4255764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆んな忙しい時間帯?集中とか!他の時間帯は会話してるのですか?

No.2

挨拶以外はどうなんですか?
そこだけ切り取っていいように解釈すると自分に言われている認識なくて挨拶返すタイミング誤って無言になってしまってるとか聞こえないとか言う可能性もあります。
明らかに聞こえるように対象者が分かるように挨拶して返ってこないのであれば悲しいですね。
そんなときは返ってくる期待せず独り言のつもりで言うくらいの気持ちでいいと思います。
一人暮らしの家に帰ってただいまーってつぶやく感じ。

No.3

>> 1 皆んな忙しい時間帯?集中とか!他の時間帯は会話してるのですか? 朝の業務が始まる前の何もしてない時間です。
話してる人はいると思います。

No.4

>> 2 挨拶以外はどうなんですか? そこだけ切り取っていいように解釈すると自分に言われている認識なくて挨拶返すタイミング誤って無言になってしまって… 大きな声で聞こえるように言っても無視されることがあります。
仰る通り、私には返さない嫌われてると割り切るしかないのかもしれません。ありがとうございました。

No.5

他の会社に移る準備をしているなら、それを粛々と進めていきましょう。

ハラスメントなのかもしれませんが、そんな会社にこだわっている必要はないですし、~ハラ云々と気にしていても、時間とストレスのムダでしょうから。

No.6

>> 5 わかりました
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題