彼氏が仕事で忙しいからうちに来てと言います。私が行けば家事全部やってもらえると思…

回答11 + お礼6 HIT数 514 あ+ あ-

2025/03/08 11:17(更新日時)

彼氏が仕事で忙しいからうちに来てと言います。私が行けば家事全部やってもらえると思っていそうでもやもやしています。

彼氏は社会人一年目で、私は大学3年生です。
最近彼氏の仕事(在宅)が忙しいらしく、なかなか会えない日々が続いています。
今週末は会いに行く予定なのですが、そのまま2週間ほどうちにいてほしいと言われました。
なかなか会えてなくて寂しいから会いたいと言われ、嬉しいけど私も就活あるから一週間弱なら居られると言いました。
そうしたら彼氏が、やった!これでご飯作らなくていいし洗濯もしなくていいや!まじ楽になるわ!と言いました。
なんだか家政婦扱いされているみたいでもやもやします。

基本的にいつも私が週末彼氏の家に行くのですが、いつも洗い物や洗濯物が溜まっていて、仕事で疲れているからなどと言ってやろうとしないので、しびれを切らした私が料理や洗濯などをします。
でも、彼氏がうちに来るときは、彼氏はもてなされる気分で来るので、家事は全部私がします。

彼氏の家までは片道2時間で電車を乗り継ぐので1500円程度かかります。
毎回のデートでも、それだけの時間とお金をかけて行っているのにお家デートだけとかがあったり、彼氏の日常の買い物に付き合うだけみたいな日があったりして、わざわざ行くのもなんだかなと思うことが増えてきていました。

また、彼氏が忙しいからとか疲れているからとかで買い物を頼んできたときには、お金は後で渡すと言ってくれますが、だいたい口だけなので忘れて返してくれません。
催促しても、現金がないからおろしたら渡すと言って、おろすのも忘れているので、何度言っても返って来ないときもあります。
毎回私に頼むときは奮発していて、スーパーで1万円くらいの量を頼まれるので、出費も荷物を持って彼氏の家に帰るのもしんどいです。

なんか最近のもやもやが溜まっていて、どうしたらいいかわかりません。
彼氏になにか言うべきでしょうか?

タグ

No.4255789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人が学生にたかるなんて…。
甘やかしてダメ男に成長してませんか?
何もしない勇気を持った方がいいと思います。
自分のことは自分で。
自ら家政婦になりに行ってはダメだと思います。
買い物も断って良いんですよ。

No.2

ごめんねえ。お金無いから行けないで終わり
PayPayで送金しろと言いたくなる

No.3

≫やった!これでご飯作らなくていいし洗濯もしなくていいや!まじ楽になるわ!と言いました。

そこですかさず、「何でそういう話になるの?私、家政婦じゃないし。母親でもないし。私は私ですることがあって忙しいし。」って言い返さなきゃ。
彼、何を勘違いしてるんだか。
じゃあ、さ、主さんが勉強や卒論で忙しいとき、彼は主さんとこに来て炊事洗濯してくれるワケ?
彼がしないことを、どうして主さんはしなくちゃならないの?
不公平じゃない?

いい加減にしろ、って言ってやれば?

No.4

>> 1 社会人が学生にたかるなんて…。 甘やかしてダメ男に成長してませんか? 何もしない勇気を持った方がいいと思います。 自分のことは自分で。… 甘やかしてしまってるんですかね。。
クレカ支払いできるとこでご飯食べるときは奢ってもらっているので、せめて何か返さなきゃいけないと思って、彼氏が忙しいときに料理や洗濯を代わりにやろうと思ったのがきっかけでした。
今では家事は私の仕事で、彼氏が行きつけのスーパーは現金のみなので買い出しのときはいつも私が出しています。
彼氏いわく、仕事が忙しくて現金をおろしに行けないらしいのですが、たまに在宅の日に一緒にいると、夕方まで仕事半分スマホゲーム半分で、夜からちゃんと仕事を始めて、残業してるので夜ご飯は私が作らなきゃいけなくなります。
私も忙しいとはいえ、社会人と比べられたら一般的には学生の方が忙しくないと思われがちなので、私がサポートしなきゃいけない気がして、でも今の状況は嫌です。
本当に断ってもいいんでしょうか。断ってもいいのなら断りたいです。

No.5

>> 2 ごめんねえ。お金無いから行けないで終わり PayPayで送金しろと言いたくなる お金ないから行けないと以前言ったら、奨学金借りてるから来れるでしょ?もし来れないなら収支見直したほうがいい、お金の使い方が下手すぎると言われました。
PayPayはやってないらしいです。
彼氏にお金返してほしいと催促したときに、自分自身が収入があってある程度自由に使えるからお金に頓着しなくなったからお金返すのも忘れがちになると言っていました。
なのでお金理由のことは理解してくれなさそうです。

No.6

>> 3 ≫やった!これでご飯作らなくていいし洗濯もしなくていいや!まじ楽になるわ!と言いました。 そこですかさず、「何でそういう話になるの?私… 言い返したい気持ちはあるんですが、言い返していいか悩んでいる部分もあります。
付き合い始めた当初は私のほうが忙しかったので、何度か私の家に来て料理してくれたことがありました。
あと、彼氏は私に度々、家政婦扱いはしたくないから料理とか洗濯とかしてくれたら毎回お礼を言うようにしてると言っていて、実際いつも、ありがとうとは言われます。
完全に私を頼りにしているという感じではない分、彼氏にはっきり言い返してもいいのか、もっと本当は付き合っているのなら私が彼氏にしてあげなきゃいけないのか、自分の思いやりが足りないから不満が溜まっているのかとかを考えてしまいます。
本当に世間一般的に見ても、この状況で言い返していいのなら言い返したいと思って相談しました。

No.7

だとしたら、距離を置くか、別れる
自分の事棚に上げて偉そうな事言うな
と私はなる。

No.8

>> 7 強い言葉を使うなら、偉そうなこと言うなになりますよね。
私の両親にはまだ彼氏と顔合わせしてもらってないのですが、私の方は彼氏の両親と会ったことがあり、息子をお願いしますと言われてしまっているので、距離をおいたりして今の関係を壊すのにはちょっと怖さがあります。
ただ正式な顔合わせじゃなくて、たまたま会えそうな機会があったから会っただけなので、そこまで考える必要ないとも思っています。
なんだか、自分の中で彼氏に不満があることと、それを正直に彼氏に言いづらいことと、距離を置くとかの選択肢が取りづらく感じていることとか、いろいろなことが複雑になっていてがんじがらめになっている気分です。
とりあえず距離を置くように考えてみます。ありがとうございます。

No.9

例えばラインなり、電話なり、こちらからしないで待つとか

No.10

私は
都合の良い家政婦ではありません。
返済不要のATMではありません。
ましてや、貴方のママでもありません。
の一言で様子を見る。
大体が、社会人の男が、学生の彼女にすることかな。だらしないし、金返さないなんて甲斐性もない。

No.11

>> 9 例えばラインなり、電話なり、こちらからしないで待つとか ラインはほぼしてなくて、電話は毎日しているのですが、彼氏がいつ仕事終わるかが日によって違うので、いつも彼氏からかけてきてくれます。
ちょっともやもやしていて思い出したのですが、彼氏はかなり夜型で、仕事もフルフレックスなので10時とか11時から始めても間に合うので、夜2時過ぎとかまで電話してることもあるのですが、私はもともと朝方で、学校も朝方なので結構しんどいです。
でも彼氏は仕事終わりの飲み会が多かったり、仕事終わったあとに同期と遊びに行ったりしていて終電で帰るので、帰り着くのは1時を過ぎていて、そこから電話なので遅くなりがちです。
前に電話の時間がしんどいと言ったら、申し訳ないけど俺は夜型だから夜に起きてたいし、夜じゃないと電話できなくて寂しいから電話したいと言われて今の状況に落ち着いています。
朝早い日は睡眠時間5時間とかになるときもあってきついです。
今日の夜に連絡頻度減らさない?みたいに言ってみます。ありがとうございます。

No.12

>> 10 私は 都合の良い家政婦ではありません。 返済不要のATMではありません。 ましてや、貴方のママでもありません。 の一言で様子を見る。… やっぱりはっきり言わないといけないんですかね。
彼氏からは家政婦扱いしたくないとか言ってくれているので、私がそこまではっきり言わなくても、その都度ちょっとだけ言っていれば自分で気づいてくれるかなと思って今までズルズル来てしまいました。
今日の夜に、今の気持ちとかを軽く伝えてみて反応を見ようと思います。
ただ、彼氏も完全に悪い人ではないので、絶対に謝ってはくれると思いますが、行動は変わるかわかりません。
今は申し訳ないけど助けてほしいと思ってるとか言われそうな気がします。
彼氏が悪いと言い切れないからこそ、ずっともやもやしています。

No.13

ここで確認する前に、
あなたの両親と相手側の両親に
彼氏の行動や言葉がどの様に聞こえたか
どの様に考えるかを確認して下さい。

No.14

とりあえず、立て替えているお金は返してもらってください。
話はそれからです。
それまでは会わず。
催促以外の連絡もせず。
電話があっても出ず。

そのくらいハッキリした行動に出ないと伝わらないんだと思います。

No.15

私も多分主さんと似てて、意図せずダメンズに育ててしまうタイプ。

しんどい事、面倒な事、やりたくない事も出来る人がすれば良い。って思ってませんか?
私はそうでした。でもどうなったかというと、相手は自分がやらなくても勝手にやってくれる。と思うようになるんです。
最初は散らかった服を畳んだり、ご飯の準備や洗い物をするのも愛情だと思ってました。
相手にとったら「俺のためにやってくれてるんだ。今度お返しに何かしてあげよう」じゃなくて「ラッキー!家事全部やってくれるし楽できる!」です。
何故かこういうタイプの女の人って、仕事大変で疲れて帰ってきてもある程度家事こなすんですよね。別に自分を褒めるわけじゃないけど変に容量良いんだと思います。
それに相手は漬け込む。で、私が本当にしんどい時は相手はもっとしんどいとアピールして絶対自分でやらない。

主さんの彼氏さんがここまでじゃない事を祈りますが、予備軍っぽいのでお早目に話して解決やら別れるやら判断された方が宜しいかと…

No.16

ご自分の書かれた内容を冷静に見てください。
彼は自分の都合でしかモノを言っていません。

心優しい女性は、優しさや思いやりを与えたら優しさと思いやりが返ってくるものと思っています。
でも多くの男性は、甘やかした分甘えるだけで、やってくれた分返そうとか気持ちに答えようなんて発想にはなりません。
やって貰える自分にはその価値があるんだ、と勘違いしだすのです。

許せること、許せないこと、やってあげられるかどうかではなくやってあげたいと思う事かどうか、線引きが大事です。
それで文句を言ったり冷たくしたり別れるって言い出すような男は、それまでの男です。
さっさと見切りをつけましょう。
よっぽどあなたに惚れ込んでるのではない限り、改善はしないでしょう。
どうしても失いたくない、と危機感を感じるまでは、大抵の男は自己中であり続けると思います。

自己中な男に尽くしてでも一緒にいたいというのが質問者様の望みであるならば止めはしませんが。

No.17

皆さんの回答に納得しながら拝見しました。
特に10さん、15さん、16さん、思い切り同感です。

学生の主さんを完全に家政婦+α扱いですよ。あと、困った時にはATM。

私は家事は好きだし、自分のやり方できちんとしたいので、ずっと基本的に家事は自分がしてきました。
が、何人かおっしゃっているように、男性って「いつも○○してくれて助かる、ありがたいな」ではなくて、「ラッキー‼️ただでやってくれる」なんですよ。
母親がきちんと家事してくれても当たり前~って特別感謝しない人が多いでしょ?
それと同じ感覚です。
確かに、悪い人ではないかもしれないし、社会人で忙しいかもしれません。
でも、本当に返す気があるなら、後日でもまとめてでもお金返すし、文面拝見していると都合よく言いくるめて誤魔化されているとしか思えないんです。
そうなると、ただの都合の良い女性ですよ。
そして、都合よく言いなりになる女性を男性って大事には絶対しません。

思っていても言いにくいお気持ちはわかりますが、言わなきゃ伝わらないし、ましてやそういう男性は正論言われても逃げる気がします。
本当に大事ならそもそも主さんの好意に甘
えるだけのようなことはしないし、お金だってきちんと返します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧