悩みや苦しみがある人に聞きたいのですが、 その状況にいる自分を、自分で選んでい…

回答4 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2025/03/06 20:49(更新日時)

悩みや苦しみがある人に聞きたいのですが、
その状況にいる自分を、自分で選んでいませんか?
意識の持ち方や、思考の方向を変えるだけで解決するような事もあるのに、
あえて自分でいまの状況を選択してませんか?

心の何処かで、悩みや苦しんでいる自分、悲しんでいる自分、
可哀想な自分、孤独な自分、貧乏な自分、
の状況を好きになってませんか?

人は幸せに裕福になれるのです。
そちら側を見るように意識を変えていきましょうよ。

タグ

No.4255835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなポジティブな考え方が気楽に出来ないから、悩んでるんですけどね。

No.2

被害妄想から来る自分ではないのかと言いたいことは分かりますが、他人の悩みや苦しみは理屈ではありません。
自分でも、どう言う状況でどんな状態なのか分かっていても抜け出せないのは様々な理由があります。
それを意識の持ち方や思考の方向を変えるだけと仰いますが、そんな簡単にはいきません。
ひとつの方法として考え方を変えてみてはと言いたいことは分かりますが、皆さんそれぞれ環境や状況は変わってきます。
他人の気持ちに寄り添うには、
何故そう考えないのかではなく、
何故そう考えられないのかと思う必要があります。

No.3

仕事してたら全てがトントン拍子に行くわけないよね。そういう事で悩む人もあるでしょ?

悩んでいても先に進まないから、どこかで線を引くのはわかるけど。悩んだり苦労を経験する事で人間成長するんです。

臭い物に蓋をするポジティブさでは同じ事を何度も繰り返す人間なるだけ。

No.4

言ってる事は正しいから、あなたのその思想を周りに広めたい気持ちは分かるんですけど、うまく生きれない人達に対して「みんな私のように生きればいいのに」というささやかなマウントを取っているようにしか見えなくて不快です。

そりゃ、みんながみんなその考えで生きれたら世界は平和ですよ。でもねそれは単なる理想論でしかない。
世の中色んなタイプの人がいるのは当たり前。
そんな立派な考えの人だけでなく、ネガティブな考えの人だって沢山いる。
物事は決してポジティブからしか生まれないわけじゃないです、ネガティブな人の考えから何かが生み出される事だってある。本当に色々なんです。

社会において、決して人から好かれそうにないタイプの人もいますが、その人がいるからこそ成り立つものだってあるんです。

みんな違ってみんないい、というのは世の中においてそういう事だと私は思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧