毒親に育てられ、虐待されていました。 否定しかされず、大人になった現在でも自己…

回答1 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/07 08:42(更新日時)

毒親に育てられ、虐待されていました。
否定しかされず、大人になった現在でも自己肯定感0で、自分に自信がないです。
今まで二度、親に気持ちを伝えたことがありますが、適当に流されたり、ハイハイすいませんでしたねー!と開き直られたりして、もう諦めて、必要最低限の関わりを持ってきました。
必要最低限しか関わりを持とうとしないことが不満だったのか、去年の夏に家族ごっこに誘われて断るとキレてきたのです。
やんわりですが言い返すと、母親は激ギレ、周りに被害者意識全開で気持ち悪いと思い、そのまま返信なかったのでもういいやと思い、そのままにしておきました。
あれから8ヶ月、私の誕生日にLINEがきました。
私も辛かったんだねという内容でしたが、少しズレており、あまり伝わってはいない印象でした。
既読つけてしまいましたが、何て返信したらいいのかもわからず、数時間そのままにしています。
どうしたらいいでしょうか
相談に乗っていただけると嬉しいです。

タグ

No.4255841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親をきりたいのなら
返信は
⚪︎4ね

親がそれでも自分の親だから
そこから生まれ愛したいなら
返信は
⚪︎ありがとう
お母さん、私の話を聞いてよ

じゃないかな

親ガチャで言葉あるけど、ハズレ確定と思ってるんでしょ

でもあなたが親になった時に
なるかならないかしらんけどな

なった時にを思うとな

どうやって、あなたの子を愛する?育てる?かなのよね

ガチャに外れたあなたは、自分可哀想やん

でも
老婆の母?にとらわれてるうちに
自分もババアになるやん

あなたが親にして欲しかったことを
子に与えるしか
救いはないとわかる?

親に期待は無理やん
、期待されるのは、あなたが
苦しくても大人になるしかないやろ

大人→人を愛し養う人だ

なれ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

親ガチャ、はずれましたね、、、
私は若者ではなく、40歳手前です。
若い頃に子供を産み、既に成人し、来月から社会人になるので、子育て終了しました。
自分の子供を育ててきた中で、正解がわからず、悩み苦しんだことも多々あり、親を反面教師にして、手探り状態で子育てしてきました。
決して優秀ではないけど、私の体調を心配してくれたり、私の誕生日を祝ってくれる、素直で優しい子に育ってくれました。
自身も子育てしてきて、余計に親を理解できなくなってしまいました。
そりゃ大変だったし、感情乱されてわー!ってなってしまいそうな事もありましたが、何であんなに母に暴力をふるわれなきゃいけなかったのか、暴言をはかれなきゃいけなかったのか、到底理解し難いのです。
母は言います、大事に育ててきたつもりだと。
でも大事に育てるということは、日常的な体罰なんか考えられないし、産まなきゃ良かったとか、こんなダメな子要らないとか、何の取り柄もない救いようない等、そんなこと幼い子供に対して言いますか?
子供がいじめを受けて悩んで学校に行きたくないと言っているのに、まともに話も聞かず、学校に行けの一言で放置しますか?
20歳そこそこの娘が夫からDVを受けていると知っても関わりたくない、自己責任、飛び火したら嫌だ、そう言って放置できますか?
仮に殺されたとしても自分で選んだ人なんだから仕方がないと言えますか?
そこにまだ幼い孫がいても、、、
自己責任、自業自得とはいえ、親には頼れず、抜け出すの相当大変でした。

もう今更、何ごともなかったかのように、普通の親子関係を築くのは無理なのはわかります。
なので必要最低限の関わりで、揉めることなく過ごしたいのです。
何て言えばいいのでしょうか?
そのまま伝えたら怒る気がして、うまく伝えられません。
長々と失礼いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧