どうして親って何をしても怒ってくるんでしょうか? 私は少し前親に「スマホば…

回答6 + お礼2 HIT数 160 あ+ あ-

2025/03/07 00:46(更新日時)

どうして親って何をしても怒ってくるんでしょうか?

私は少し前親に「スマホばっかりしてんと勉強しろ!!」と言われたので、今は勉強漬けの毎日を過ごしています。

そうしたら私がやっている横に来てジロジロ見た後「イヤホンすんな!気散るやろ!外せ!携帯出せ!スマホ解約するぞ!」と言われたので携帯とイヤホンを親に預けました。

大人しくやっていたら「部屋でやったらちゃんとやってるか信用できん。リビングでやれ。」と言われたので、リビングでやりました。

次は「キッチンでやれ言うたやろ!はよ手伝え!」と言われたのでキッチンに行き手伝いました。

手伝っていたら「お前そもそも計画立てとるんやろな?計画表出せ。」と言われたので「スマホにしかデータがないのでスマホを貸してください」と言いました。スマホにしかデータがないことについて怒られた後、そのスクショを印刷しました。

そうしたら「こんなわかりにくい予定表幼稚園でも書けるぞ?お前頭大丈夫か?予定表は初めて見る人にも自分は何をするのかわかってもらえるように作るもんやろ?そんなんで仕事やっていけへんで?もう15歳。大人やろ?子供ちゃうんやろ?」と怒られました。

その後もメイクが濃いから頭が悪くなったとか、コスメに溶かす金があるなら学費に回せなどなど言われました。

私が悪いのはわかるけど、次から次へと言われるとやる気も失せます。

タグ

No.4255920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

頭悪い親だと子どもが苦労するよね。

主さんが悪いとこはほぼ無いから、真に受けなくていいですよ。

2、3歳くらいの子の相手をしてあげる感覚でいいと思います。聞いてる振りだけして、内心は「はいはい」くらいで流しておきましょう。

No.7

あ。

親が期待高すぎだね。

それか、たまの85点が不満なのかなあ

ずっと100点が良い親なんだね。

辛いね

No.6

>> 2 そうでしょう。 そうでしょう。 たぶんだけど、良い点取れば、なんも言われないのでは? 一応悪くても85点になるようにしてます。100点取ることもザラにあります。

No.5

>> 1 言われないように行動するしかないね。 でもそれがきちんと出来るようになったら社会で困らないと思うから頑張って。 頑張ってるんですけど無限に言われるから何もやる気が起きません…

No.4

なんかすごいね。支離滅裂。文句がつけたくて仕方がないんだろう。今の行動が気に入らないんじゃなく、これまでの何か(主さんが原因とは限らない)で、とにかくイライラしているんだろうね。更年期障害かな。

とりあえず良い成績を取って、ドヤ顔せずにいれば、勉強については言わなくなると思う。今度は他のことで八つ当たりするかもしれないけど。

中高生がメイクにお金を注ぎ込むのはあまり賛成できない。肌が荒れる。メイクは大人になれば嫌でもしなきゃいけないから、今は中高生にしか出来ないことを楽しんだ方が良いと思う。

No.3

あなたの親を悪くいいたくはないけれど、まず
あなたにイライラした感情をぶつけたい欲が先にあってそれを正当化するために難癖をつけてるんだと思います。社会人になったら縁をきったほうがいいかもしれませんね。

No.2

そうでしょう。
そうでしょう。

たぶんだけど、良い点取れば、なんも言われないのでは?

No.1

言われないように行動するしかないね。
でもそれがきちんと出来るようになったら社会で困らないと思うから頑張って。

• << 5 頑張ってるんですけど無限に言われるから何もやる気が起きません…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧