一人暮らししてる人は、親に感謝しないといけないの? 私はいま、就活をしてい…
一人暮らししてる人は、親に感謝しないといけないの?
私はいま、就活をしているのですが、人事の方一人暮らししていることを話すと、親に感謝しなきゃねー!!とよく言われます。
確かに親のサポートには感謝していますが、実際のところ、自分で頑張っている部分も大きいんです。
携帯代や光熱費、生活費はバイトで稼いだお金で賄っていますし、家賃も奨学金やバイトでほぼ自分でまかなっています。
たまに家賃の1〜2割ほど親にちょっと助けてもらうこともありますが、それ以外は基本的に自分の力でやっています
バイト代は家に入れたり、自分の将来のために貯金したりもしています
親への感謝の気持ちはもちろんありますが、自分でやっている部分をもう少し理解してもらいたいなと感じるのですが……
どういう意図で「感謝しなきゃね」と言っているのでしょうか。
タグ
No.4255935 2025/03/06 22:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
何不自由なく一人暮らし出来る環境は、親が健在であればこそだし、そして一人暮らしが出来る程度のスキルとその年齢まで育ててくれたことに感謝しなさいという意味かと思います。
若い人には、まだ分からないだろうけど親が病気にでもなったら、同居して介護しないとならないから。若くても親の介護などしてるヤングケアラーなどもいたりするから、主さんは当たり前の幸せが得られるのは親が元気な証拠だね、とか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧