小3の娘に毎日怒っています。 小1の息子もいますがだいたい毎日娘に怒っています…
小3の娘に毎日怒っています。
小1の息子もいますがだいたい毎日娘に怒っています。
笑って過ごしたいのに無理です。
何度同じことを話しても治りません。
今日とうとう大爆発してしまいました。
もう、火山が噴火したかのように言葉が止まりませんでした‥
今日の怒りの原因は娘の習い事のお迎えに言っても友達と話していて出てこず、電話も出ずで45分車で待たされたことです。
たまらず中に入って呼び出しましたが、
直ぐにはでてこず‥
今日ばかりではありません。
もうここ毎日待たされて、
そのたびに何度も話してきました。
20時までの習い事、
ただでさえ遅い時間に終わるのに、
パパが常に出張で家にいないので、下の子も寝ずにお風呂も沸かして待っているのに帰ったら21時半‥
もう習い事やめさせるって話しまでしました。
本人は泣いて、次は早く出てくると言っていますが、ぜーーーったいまた同じことを繰り返します。
何度も寝る時間のこと、待ってる時間のことを話しましたが変わらず、
なんなら待たされる時間が長くなりました。
お迎えを遅めに行っても結局待たされます。
私も短気でせっかちなこともあり、
娘との生活のペースがあいません。
どうしたら怒らずに笑顔で暮らせるでしょうか?
もう子供に怒ってる自分も嫌だし本当に本当に毎日悩んでいます。
タグ
私なら、どんな事情があっても、今後、一回でも定時に出て来なかったら、その時点で辞めさせる、と約束させます。何なら念書も書かせます。
そして定時を過ぎても出て来なかったら、中まで迎えにいって、先生に「今回で辞めます。今までお世話になりました」と言い、泣き叫ぶ娘を無理矢理抱えて帰ります。
その習い事の先生に、終わったら直ぐに帰るように、
全員へ促してもらうのはどうですか?
その場を離れることが出来ないのは子供の付き合いの可能性もあるかも。
仲間が帰らないから、帰ると仲良しグループから
次回外れてしまうのが怖いのかもしれない。
全員の子供のお迎えの方々も困っていると思います。
習い事先の人は、いつまでも生徒が話をしていても平気なのでしょうか?
親は困っていることを話し、全員を習い事の施設から出るようにさせて欲しいこと、
「話し込みは無し」、時間も遅いから直ぐに親のところへ行かせるよう
促してもらうのはどうでしょうか?
ちなみにこちらは塾の場合は、講師が玄関先まで出てきて
子供達がいつまでも話し込まないよう、早く出して玄関を閉めます。
お友達に話しかけられたら、無視するわけにもいかず、付き合っているんじゃないですか?お友達に嫌われるのも嫌でしょうし。
そのお友達だって、同じように帰るのが遅くなっているんですよね?その子の親とも話してみたらどうですか?「お宅は大丈夫ですか?」って。
皆さんがおっしゃるように、辞めさせるのも一つの手ですが、逆に1時間は出てこないと見て、21時に迎えに行ったらどうですか。下の子は、さっさとお風呂に入れて寝かしておいて。
それは主さんはおかしくないです。
子供の習い事は、親のおかげで、家族のおかげでできていることは、私は小1から教えてました。
連れて行った時も、帰ってきた時も、車を降りる時は、家族でも親でも、感謝の言葉を言うことを躾けてました。
送迎で待たせるなんて、気持ちが足りません。
ただ、お友達から話しかけられてるのかもしれない、断れないのかもしれない、そういうことはないですか??
また、習い事何?
終わった後、居座ることができる習い事ってあるでしょうか。
私の感覚では、先生は即帰らせると思うんですけどね。
先生にお願いしてみてはどうでしょうか。
終わった後にずっとお喋りできる習い事っていったい何なんだろう。
娘が悪いと言うか習い事のルールが悪い気がしてならない。
子供に正しいルーティーンを見に着かせるためには、言い聞かせるよりも怒るよりもまずは環境が大事かなって思う。
怒るの疲れるし、怒られる方もだんだん、怒られることに慣れて行ってしまうから。
母親が怒るっていうのはマジもんの一大事!そう思わせなきゃ、響かなくなってく。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧