ファンレターに楽譜を送るのはあり?なし? とあるそこそこ有名な男性アイドルを推…

回答5 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2025/03/07 12:53(更新日時)

ファンレターに楽譜を送るのはあり?なし?
とあるそこそこ有名な男性アイドルを推しているのですが、好きすぎて曲を作ってしまいました。
夢に向かって頑張る系の曲です。
dtm?などは使えないので合唱の楽譜(歌とピアノ)みたいなやつなんですけど、さすがに痛いオタクでしょうか?
ルール上手紙以外は送るなって感じなので届いた瞬間捨てられるかもしれないんですけど、どうしても推しに届けたくて…
推しからの返事とかは求めてないです。

No.4256013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己満。

No.2

辞めてあげて。

ルールが増えていくのは、やらかしたファンがいるからだよ。

他の同じ推し活ファンに迷惑かけないのが、ファン同士のルールでは?

No.3

いやいや、ルールがあるならそれに従いましょうよ。
あなたのやろうとしてる事はただのルール違反でしかないし、他のファンからしたら迷惑でしょ。あなたのどうしても届けたいというその気持ちは一方的な押し付けです、本当のファンであるなら、本人やその他のファンがどう思うかを考えた上でマナーを守った行動を心がけてほしいです。

No.4

私は推し活に明るくなく、楽譜も紙だしいいのでは?と思いましたが、匿名2さんの回答を見て納得しました。
少し悔いは残るかもしれませんが、業界のルールは厳守すべきですね。
とはいえ、推し様への気持ちだけで一曲書き上げてしまう投稿者様の愛は本物だと思います。「あなたが好きすぎて曲を書いてしまいました!」と文面で伝えるだけでもしてみてはいかがでしょうか?もしくはどこかでその曲を投稿してみるなど。もしかしたら巡り巡って推し様の目に入るかもしれません。

No.5

皆さん早くから回答ありがとうございます
やはりルールで決められてる以上ダメですよね…
歌詞もアウトでしょうか?

No.6

正直に言うと止めた方が良いです。主さんは京都アニメーションの放火事件を知っていますか? 加害者が自分の小説を盗作されたと思い込み、京都アニメーションに放火して大勢の命を奪った事件です。

その事件があってから芸能界は「盗作」という言葉に過敏になっています。

もちろん主さんからしたら、そんなつもり無いでしょう。ただ自分のつくった作品を好きな人に贈りたいだけでしょう。

でも受け取った側からすれば「新しい曲を発表したときに『これ、前にわたしが贈った曲の盗作だ!』と言われたらどうしよう」という恐怖がつきまとうんです。

そのまま仕事を辞めてしまうかも…… 最悪、命を絶つことも有り得ます。

その男性アイドルが本当に好きなら、怖がらせないであげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧