炎上するかもしれません。不妊治療してます。不妊様という言葉が私には当てはまるのか…

回答14 + お礼11 HIT数 426 あ+ あ-

2025/03/07 00:13(更新日時)

炎上するかもしれません。不妊治療してます。不妊様という言葉が私には当てはまるのかもしれませんが、二人目の不妊治療全くうまくいきません。一人目も不妊治療で授かりました。
最近芸能人が、5人目を不妊治療で授かりました。というニュースを見ました。
別に良いと思うのですが、なぜ、全国ニュースでそんなこと報道するのですか?
YouTubeにも動画あげて、めちゃくちゃ嬉しかったです!とか、5人目ほしくてがんばってがんばって…と語ってましたが、そんなことわざわざひけらかす必要ありますか?
ただの自慢にしかみえないんです。
別に良いんですよ、おめでたいですね。でも、ニュースやYouTubeでわざわざ、わざわざ、公表する必要なくないですか?勝手にやってりゃいいじゃないですか?
みたくなくても不妊治療というワードに引っ掛かったのかおすすめにでてきたり、ニュースでもトップニュースにあがってきてみたくなくてもみてしまいました。
嬉しいです!とか、めちゃくちゃがんばって、本当によかったです!
って、がんばってもがんばっても授かれない人も数えきれない程いるのに、わざわざ動画までつくって自慢する必要なくないですか?
不妊様と言われるんでしょうね。でも、愚痴でした。

タグ

No.4256056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.24 2025-03-07 00:01
匿名さん24 ( )

削除投票

私は妊娠の経験も不妊治療の経験もありませんが、授かりたくても授かれない苦しみは計り知れないものだと思います。まずは頑張っている自分を褒めてあげてください。
それと、芸能人の不妊治療の成功を報道している件。これについて、私の勝手な持論をお話します。
まず、メディアは「不妊治療の成功」と「難病の奇跡的な完治」のようなものを一緒くたにしてしまっているのだと思います。
例えば、声が出なくなる難病にかかった歌手がいたとして、誰もが彼女の歌手生命を諦めた。けれどリハビリを何年も続けた結果、また綺麗な声で歌えるようになった。誰もがいい話だと思います。同じ病気にかかった人達も「頑張れば私も…」と勇気を貰えるでしょう。
しかし、不妊治療はこれと同じではない。芸能人が苦労して授かることができた話をされたとて、「頑張れば私も…」とはなりにくい。言うまでもなく、不妊は病気とは違うからです。
子供を授かること=本来であれば自分が望めば起こりうることの世界は、難病が治ること=奇跡の世界とは違います。
故に、先にそれを叶えた人への羨望や妬みが生まれやすい。メディアはそれを(私の勝手な考えですが)分かっていないので、勇気を与える象徴として芸能人の不妊治療の成功を取り上げるのではないでしょうか。言うなれば需要の勘違い、余計なお世話です。投稿者様が腹を立てるのも分かります。
ですので、これからそういったニュースが目に入ってもできるだけ心に波風を立てずに過ごすためには、「あらまぁおめでたいですね」みたいに当たり前の事のように、軽く受け流してやるのがいいのではないでしょうか。(それが難しいから悩まれているのでしょうが…)
私は少しひねくれているので参考にならないかもしれませんが、少しでも助けになれたら幸いです。長文失礼致しました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 削除された回答 はいはい、うざいね!

No.4

>> 2 削除された回答 ネットみないで今の時代生活できる人います?

No.5

みんな、何でも自分にないものは全てそう思うよ。

結婚できなきゃ、結婚しましたニュース嫌だし。
あなたは二人目なんでしょ?
なんでわざわざ今ここでいうんですか?
私は一人目も授からないのに!とか言われたらどうします?

No.8

>> 5 みんな、何でも自分にないものは全てそう思うよ。 結婚できなきゃ、結婚しましたニュース嫌だし。 あなたは二人目なんでしょ? なんでわ… そうですね。まともな意見ありがとうございます。
結婚できないのに!は、選んでるからで、婚姻届だせば誰でもできるので身体の問題ではないのでちょっと違うと思いますが。
一人目も授からないのに!は、確かにその人は地獄ですね。

No.9

公表してネタになるからニュースになるだけです。

世の中ってね、歪んでたり僻んでるヤツの為にあるわけじゃないんです。

いいニュースだね、良かったね、で終わる話しなんですよ。

No.10

>> 6 削除された回答 見ず知らずの人間に母親失格なんて言えるあなたは人間失格だと思います。
底意地わるい?
人間誰しも意地悪な面があって当たり前。
自分は清廉潔白な意地悪ではない人間とでも言うのか?それこそ底意地悪いだろ。

No.11

ひとり居るんだから良いでしょ
お金も時間もかけてうちはダメだったのよ。
そのニュース見てそう思うなら、こんなこと書かない発想には至らなかったの?
あなたのしてること、そのニュースと同じだけどね。

私はさすがに諦めたことも受け入れてるから良いんだけど、いま、まさにひとりも授からず奮闘してる方もいらっしゃるだろうから、書き込む前によくよく考えたらいかがですか。

No.12

>> 7 削除された回答 おばさん(笑)というつまらないボキャブラリーでしか返せない悲しい人間なんですね。同情します。

No.13

でも、婚姻届出せない人もいますよ?
無戸籍や、同性同士など

世の中色んな人がいますからね。

授からないのに比べたら、婚姻は頑張れば方法あると言い出したらあるかもしれませんが、やはりかなり大変なことだと思います。

No.15

>> 9 公表してネタになるからニュースになるだけです。 世の中ってね、歪んでたり僻んでるヤツの為にあるわけじゃないんです。 いいニュース… 「ヤツ」という風に人間を呼べるあなたはどれだけ品行方正な人間なんでしょうか。
いいニュースだね、なんて本当に思うんですか?
相当恵まれた幸せな人生で、僻んでなくて、よかったですね~。

No.16

>> 13 でも、婚姻届出せない人もいますよ? 無戸籍や、同性同士など 世の中色んな人がいますからね。 授からないのに比べたら、婚姻は頑張… なるほど。無戸籍、同性同士。本当につらいです。そんな人達のことのほうが、大々的にニュースになって、世の中の仕組みが変わってほしいです。

No.18

あんまり妬んでばかりいると今ある幸せがわからなくなりますよ。

無戸籍や同性同士など本当に辛いです?いやなんでわかるんですか?
気持ちなんかあなたにはわからないでしょ?
あなたさっき簡単て言いましたよね?

ね?結局発言する側は人のみんなの気持ちなんか考えるのは無理なんですよ!

No.19

>> 14 削除された回答 言葉の選び方がつまらないです。関係あります。おばさん(笑)って、年齢のことをつかわないとコメントできないあなたは本当にかわいそうです。
おばさんなんて生きてれば誰でもなるので(笑)をつける意味がわからないです。
精神状態で妊娠不可能?不可能って、言いきりましたね?
妊娠したら、その発言どう責任とりますか?
またおばさんて言ってますけど、私おばさんです。おばさんに誇りもってます。どんどんおばさんて、言ってください!

No.22

>> 18 あんまり妬んでばかりいると今ある幸せがわからなくなりますよ。 無戸籍や同性同士など本当に辛いです?いやなんでわかるんですか? 気持ち… わかりますよ。同性好きになったことあるんで。あなたこそわからないと決めつけるのはなぜですか?私のなにを知ってるんですか?
簡単ていったことをなぜとりあげるんですな?
なるほど、と、訂正しましたよね?
間違いをおかさない人間いますか?
一度でも間違えたら、あなた◯◯しましたよね、ってずっといい続けるんですか?
みんなの気持ち考えられますなんて、一言も言ってないですよ!

No.23

>> 20 削除された回答 はいはい、おばさんです!
やばない?やばない?なんてつかうということは、社会に出たことない年齢ですか?
底意地悪いのはあなたですよ。友達いますか?

No.24

私は妊娠の経験も不妊治療の経験もありませんが、授かりたくても授かれない苦しみは計り知れないものだと思います。まずは頑張っている自分を褒めてあげてください。
それと、芸能人の不妊治療の成功を報道している件。これについて、私の勝手な持論をお話します。
まず、メディアは「不妊治療の成功」と「難病の奇跡的な完治」のようなものを一緒くたにしてしまっているのだと思います。
例えば、声が出なくなる難病にかかった歌手がいたとして、誰もが彼女の歌手生命を諦めた。けれどリハビリを何年も続けた結果、また綺麗な声で歌えるようになった。誰もがいい話だと思います。同じ病気にかかった人達も「頑張れば私も…」と勇気を貰えるでしょう。
しかし、不妊治療はこれと同じではない。芸能人が苦労して授かることができた話をされたとて、「頑張れば私も…」とはなりにくい。言うまでもなく、不妊は病気とは違うからです。
子供を授かること=本来であれば自分が望めば起こりうることの世界は、難病が治ること=奇跡の世界とは違います。
故に、先にそれを叶えた人への羨望や妬みが生まれやすい。メディアはそれを(私の勝手な考えですが)分かっていないので、勇気を与える象徴として芸能人の不妊治療の成功を取り上げるのではないでしょうか。言うなれば需要の勘違い、余計なお世話です。投稿者様が腹を立てるのも分かります。
ですので、これからそういったニュースが目に入ってもできるだけ心に波風を立てずに過ごすためには、「あらまぁおめでたいですね」みたいに当たり前の事のように、軽く受け流してやるのがいいのではないでしょうか。(それが難しいから悩まれているのでしょうが…)
私は少しひねくれているので参考にならないかもしれませんが、少しでも助けになれたら幸いです。長文失礼致しました。

No.25

>> 11 ひとり居るんだから良いでしょ お金も時間もかけてうちはダメだったのよ。 そのニュース見てそう思うなら、こんなこと書かない発想には至らなか… ひとり居るんだから良いでしょと言われるのもつらいです。
ですが、一人目の方が治療はつらかったです。それは事実です。
一人目で奮闘してる方に失礼な記事と感じられたら、本当に申し訳ございませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧