自分は不登校の高1です。今年鬱病になり、今の学校を辞めることになりました。明日は…
自分は不登校の高1です。今年鬱病になり、今の学校を辞めることになりました。明日は絶対学校に行って、部活にも参加すると決めました。荷物も制服も全部準備しました。ずっと来て欲しいと言ってくれている友達たちにも明日は絶対行くと連絡しました。先生にも友達にも会いたい気持ちはあります。今の学校に行けるのもあと2週間です。でも嫌すぎて消毒液を飲んだり、部屋を走り回ったりしてしまいました。自業自得ですが吐いちゃいました。今日寝たら死んでないかなって思います。何でこんなことになってしまうんでしょうか。明日は学校に行くべきでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少しでもお力になれたのなら私も嬉しいです。
友達と爆笑、とても楽しそうですね。今日の成功は、間違いなく質問者さんの大切な思い出になるでしょうね。
こちらこそ素敵なお話を聞かせて下さりありがとうございました。
もしも万が一、また死にたいと思うほど辛くなってしまったら、いつでもここでご相談くださいね。
それでは、ご縁があればまたどこかで。
ありがとうございます。先生や友達とも沢山話して一緒に爆笑することが出来ました。死ぬなんて言葉使いをしてすみません。登校に対するハードルが高くなってしまっているのを認めて下さって嬉しかったです。こんな素敵な方に出会って、一生分の運を使ってしまった気がします。本当に出会えて良かったです。
先日回答した者です。
部外者ながら質問者さんのことを心配していましたが、学校に行けたようで本当に良かったです。お友達や先生には会えましたか?
質問文からひしひしと伝わってくるほど重く悩んでいらしたのに、よく頑張りましたね。とても凄いことを成し遂げられたと思います。
学校に行くという行為そのものが偉いのではなく、友達との約束を守ろうとしたこと、一時は嫌すぎて消毒液を飲んでしまうほどだったのにご自分で行く決断をしたこと、それが素晴らしいのです。大人でもなかなか出来ることではありません。
と、こんな言葉は綺麗事に聞こえるかもしれませんが、私の勝手な考えだと思って「ふーん」位に聞き流しておいて下さい。
最後に、関係ない話にはなりますが、私は教師になるために教育大学の中等教育課程で学んでおります。質問者さんのように、学校に通うことが難しかったり、それでもたまに学校へ登校してくれる生徒を支えられる教師になれたらと考えております。
質問者さんがこれからどのような道を歩まれていくのかは分かりませんが、私のように、質問者さんのような人を支えたいと考えている人間は沢山いると思います。おせっかいかもしれませんが、質問者さんが素敵な人たちに囲まれる事を願っております。
長文失礼致しました。
削除されたレス (自レス削除)
明日学校に行かなかったら、準備や約束をしても学校に行けなかった自分をまた責めるようになってしまうかもしれません。逆に言えば、ここで学校に行けたら少しでも自分を認められるきっかけになるかもしれません。
明日の朝学校に行きたくないと感じたら遅刻してもいいと思うし、保健室登校でも学校は学校だし、友達との約束も守れます。何も100か0かではないのです。20くらい頑張れば、あなたの友達や先生は十分喜んでくれます。あまり気負わなくてよいのです。それでも気負ってしまうから苦しんでいるのでしょうが……
今日の夜と明日の朝では気分も少しは違うでしょうから、起きてみて「登校」「遅刻」「やっぱり休む」のどれかを自分の感情にしたがって選びましょう。他人のことはいったん忘れて、自分がどうしたいか選ぶことが出来たらその一日はそれだけで満点です。
- << 3 ありがとうございます。1分だけでも絶対に行きます。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 239HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 244HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧