質問。皆さんは職場へ出勤をしたら、就業何分前にタイムカードを押しますか?うちの職…
質問。皆さんは職場へ出勤をしたら、就業何分前にタイムカードを押しますか?うちの職場、就業の14分前じゃないと押させてくれません。なので早めに出勤し、仕事の準備を終えてもカードが押せないので、現場に行けず。押せる時間まで、皆、カード前でボケーっと立って待っている状態です。仕事量が多い為、少しでも早めに出て仕事を始めたいのですが、イチイチ正社員(御局)がチェックしている為、イラッとしています。早く押したからってそのぶんの給料をくれとは思ってはいないのですがね。契約した通りの給料をくれれば文句無し。私が押したのは15分前。それもダメだと文句。仕事前からイラッです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも14分前からですよ。
その社員さんが好きになれない人でイラッとするのだろうけど、勤怠システムで自動的の前業・残業をつけるようになっているので、時間を守らせるのは社員として当然の行動かと思われます。
多分1分前にカード押しても前業10分とかつくので…
それを見逃す習慣ができて、いつか誰かが週の労働時間が40時間越えたとか、扶養内雇用なのに20時間以上だみたいなことになったら面倒なので、防止するための処置でもあるんだと思います。
1分も惜しむくらいの仕事量なら相当な人手不足なので、社員さんにもやってもらった方が良いんじゃないでしょうか。
うちも15分単位で残業がカウントされます。
が、うちは残業(時間前残業も含めて)は「上司が業務上指示したもの・了解を得たもの」と明確な規定があるので、就業時間の30分や1時間前、自主的に打刻しても、それだけでは時間外業務としては認められません。あくまで本人の自由です。
むしろ、その時間に来てやらないとこの量の仕事がこなせないのか、と、職務能力が低いという判断材料になります。
それだけです。
うちはタイムカードとは別に実績申請する仕組みになっていて、システム上59分以下の打刻時間と実績申請の乖離はエラーになりません。
実績申請は上長が承認します。
後は個人のモラル、信頼関係の問題かなと。人事部は立場上、1分単位で実績申請して下さいとは言ってますけどね。
申請が承認されれば申請した分だけ給与が支払われますよ。
レコーダーの前で見張ってる人は善意(のつもり)でサービスで見張りしてるのですかね。ちゃっかりタイムカードきってたらビックリですよね。
2です。勝手に早出していません。着替えや準備などあるだろうから30分から15分前には出勤してタイムカード押すように会社から言われています。出勤時間により分単位で早出残業手当が支給されます。なお、30分を超えて勝手に早出しても早出残業代は支給されません。
>>8
いや、それもおかしくない?
15分前に出勤した人は無給なんだよね?
30分から勤務時間外手当が発生するってかいてあるからね。
支度するのが遅い連中は30分の手当がつくのに同じ支度してんのに15分で済ませる者はつかないんだよ?
不平等じゃん
他の企業と同じく15分単位で手当を支給しないと不平等でしょ
なんで声上げないんだろ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧