小学1年生女の子についてです。 学校でお友達と遊ぶ約束をして来たりしますが…

回答6 + お礼4 HIT数 263 あ+ あ-

2025/03/07 17:22(更新日時)

小学1年生女の子についてです。

学校でお友達と遊ぶ約束をして来たりしますが、その時にあまり遊びたくない子(口が悪く否定的、協調性がなく一緒に遊べない)も一緒に遊びたいと言って来る事が多々あるそうです。

自分の子には分け隔てなく仲良くしてほしいですが、その子がトラブルの元?なので、その子が居るとみんな楽しく遊べません。

かと言って、その子だけ断るとか難しいし、その子のママからも、うちの子も一緒に遊べますか?と連絡が来る事があるのでもちろん遊べますと返事します。

ちょっと性格悪いですが、その子にバレない様に約束しなよと言いましたが、小1なのでバレてしまう事もある様です。
うちの子は嫌な言い方しないでほしい、とも伝えてるらしいですが、言ってないと言って改善しない様です。

みなさんだったらどうしますか?

タグ

No.4256194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「嫌な言い方しないでほしい」じゃ伝わらない気がします。

あと、
言われたらその場で「やめて」って言うようにした方がいいです。
それなら「言ってないと言う」ことは無いはず。

No.2

基本的には子供どうしで解決させます。
どうしても口を出したいなら、その子のお母さんに現状を伝えてみては?そのお母さんも、おそらく自分の子供がトラブル起こしているのでは?という心配はしているのだと思います。かといって自分の子供(当事者)に聞いたってらちが明かないでしょう。それならば第三者の主さんから、子どもから聞いている話だ…と前置きした上で、言葉に気を付けながらお伝えしたらどうでしょうか。その方がその子のお母さんにとっても、今後の対策を立てやすいかと思います。

No.3

>> 1 「嫌な言い方しないでほしい」じゃ伝わらない気がします。 あと、 言われたらその場で「やめて」って言うようにした方がいいです。 それ… ありがとうございます。
言われた直後に言っているそうです(−_−;)
それでも言っていないと言われるそうです。 

No.4

>> 2 基本的には子供どうしで解決させます。 どうしても口を出したいなら、その子のお母さんに現状を伝えてみては?そのお母さんも、おそらく自分の子供… ありがとうございます。
その子のお母さんは、自分の子がトラブルの元だとは全く思っていないと思いますし、お母さん自体も優しくて真面目でしっかりした感じのお母さんなので、めちゃくちゃ言いづらいです(ーー;)
でも変に遊びを断るより、お母さんに言った方がいいですかね。

No.5

No.4
それならばなおさら伝えた方が良いかもしれません。
そのご家庭、最近赤ちゃんが産まれたとか再婚されたとか、家庭環境に大きな変化は無かったでしょうか。
前にもお伝えしましたが、基本的にはお子さんどうしで解決させるのが人間関係の勉強になると思います。
一度そのお子さんを自宅に招いて家で遊ばせてはどうでしょうか。主さんから見てそのお子さんのどう言う言動が問題になっているのか確認するのも良いと思います。保護者に伝えるにしても、子どもから聞いた話だと、結局は信憑性に欠けてしまうから。

No.6

そんな子が娘一年生の学校にもいましたが、私は懇談の時に相談しました。

一年生はまだ純粋ですぐ改善しましたよ。

また遊ぶ約束する時は学校でするなと言ってます。

なので帰ってから親のLINEにて、明日ねーと約束しあいます。

No.7

>> 5 No.4 それならばなおさら伝えた方が良いかもしれません。 そのご家庭、最近赤ちゃんが産まれたとか再婚されたとか、家庭環境に大きな変化は… 伝えた方が良いですかー!
うちでも遊んだ事があって、何だか小さな間違いを正したがる、常に、そうじゃないから!みたいな感じでした。
したくない遊びも沢山あって、周りが気を遣っている感じでした。
本人達で解決させた方が良いですね。
でも子供が悩んでたらアドバイスはしたくて、ママからもいつ遊べますか?うちに来て下さいなどと言われるので、放課後や休日まで遊びたくない子と遊ぶのも何だかなぁ、断り続けるのも難しいなぁって所でした。
沢山ありがとうございます!

No.8

>> 6 そんな子が娘一年生の学校にもいましたが、私は懇談の時に相談しました。 一年生はまだ純粋ですぐ改善しましたよ。 また遊ぶ約束する時… ありがとうございます。
確かに先生の方が言いやすいですね!
先生に言う程ではないと思ってましたが、このまま続く様なら来年度にでも相談してみようかと思います。
細かい日時や場所は親同士でLINEしますが、〇〇ちゃん今度遊べるー?みたいなやり取りを学校でしてるので、何か嫌ですけどそれを内緒でこっそりやらせるのが良いですかね。

No.9

先生に伝えます。
即、行動に出ますね。

仲間外れなんてしたら、どんな理由であれ、仲間外れにしたのは自分の娘。。。というのは変えられないので。

それで様子みても、変わらないのであれば、親御さんにも知ってもらいますね、先生にも相談しますが。
親御さんとも連絡とりあうくらいなら、親御さんにも言います。

先生からもし連絡もらったら、
え?そんな思いしてたの?言ってくれればいいのに。。。
ともなりかねないので。

No.10

No.9さん、ありがとうございます。
先生に相談する程でもないと思ってましたが、相談するのもありですかね。
お母さんには言いづらいですが、言えそうなタイミングがあったら伝えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧