長女の誕生日のお祝いにと実親から食事に誘われました。 お寿司屋さんで豪華な懐石…
長女の誕生日のお祝いにと実親から食事に誘われました。
お寿司屋さんで豪華な懐石料理を食べてお祝い金として10万円頂きました。春から小学生なので学用品揃えたり好きに使いなさいと言われて有り難く頂戴しました。
その他にも学習机買ってもらってます。
帰宅後に主人がムスッとしてるので変だなと思ったら「うちの親は何もお祝いしてないな、情けないよな」と言われました。
義母からはお祝いとしてランドセル買ってもらってます。
諸々の金額の差もあり気まずい雰囲気になりましたが「いつも遊びに行った時はご馳走してくれるしランドセルも買ってくれたじゃない!ありがたいと思ってるよ」と伝えましたが無言でした。
やはり嫁の実家と旦那の実家とで金銭的な面に差があると嫌な気分になりますか?
うちの親は贅沢するような家では無いですが田舎なのでお祝い事にはお金かけるタイプです。
今後もこういう場面は出てくると思うし気まずいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はむしろ、そういう場面で夫には言いませんでした。
本来はちゃんと報告して夫からも親にお礼を言ってもらった方が良いことは分かるんですが、夫のプライドもありますから。
親には、夫には言わないけどごめんね、と、了承してもらっています。
あるあるですよねー。
うちも似てる。私の実家は田舎の本家なのでこういうののお祝いはしっかりとやる。夫の実家は義父が親戚付き合いもなくなんでも一人でやってきた人だからこういうのに疎い。だからお祝いの金額の差は毎度大きい。でもこっちとしては額でどうこうじゃなく、それぞれお祝いしてくれる気持ちが嬉しいんですけどね。夫側がそういうので不機嫌になると気まずいですよね。
すみません、ただの共感で。
育った環境も違うのですから仕方のない事です。何かいただいてるのですから有り難うございますでいいですし気持ちをいただいたらいいと思います。旦那様にはそこは気にしなくていいよ。又先もあるわけだし後で沢山もらうからと笑って流せばいいと思う。主様も感謝の気持ちも伝えてるわけですからそのままでいいと思います。
>> 2
あるあるですよねー。
うちも似てる。私の実家は田舎の本家なのでこういうののお祝いはしっかりとやる。夫の実家は義父が親戚付き合いもなくな…
共感して頂いて嬉しいです!
実は結婚した当初からアレ?と思う場面はありまして、ささやかながら結構式と披露宴したのですが義母から「1日で大金使ったわねー」と嫌味とも取れることを言われてビックリしました。お祝い事だし皆んなが祝福してくれるのに変な事言うなと思ってたんです。
今思うと私側親族はたくさんお祝儀包んでくれたけど旦那側は少なかったみたいで随分マイナスになったようです。今でも「結婚式挙げたの勿体なかったんじゃない?」とか言われますよ。
環境の違いって大きいなと思いました。回答ありがとうございました
我が家も同じです。
実親からは何千万というお金を私たち家族に出してもらっていますが、結婚2年目ぐらいまでは、主さんの旦那さんの様に拗ねる?というか、嫌味の様な発言がありました。
その度に、しょうもない性格やな〜もらえるもん、ありがとうゆうて気良う貰といたらええやんって言い続けてたら次第に考えが変わったのか、今ではニャンゴロして父からお小遣いまでもらう様になってます。
お祝いもらったことを黙っておくなんてありえない…何でそんなことに気遣わなあかんのですか?いい歳して何かしてもらってありがとうと言えないなんて。あなたもあなたのご両親も何も間違ってない。旦那さん、何かにつけて比較されて育ってきたんでしょうね…
お金じゃなくても何かしてもらうたびにそんな態度やと気悪いわどないかならんの?って言いましょう。
主さんの親に旦那さんの親の都合なんて関係無いですよ。単純に、お祝い
旦那さんも感謝すれば良いだけ、どっちがなんて旦那さんの考えがちっちゃい。なんで祝い事に無駄な神経?おめでとう。ありがとうで終わり。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧