シングルマザーです。   子供は1人で、先日高校を卒業しました。 子供は県…

回答6 + お礼6 HIT数 354 あ+ あ-

2025/03/07 12:59(更新日時)

シングルマザーです。

子供は1人で、先日高校を卒業しました。
子供は県外の大学に進学し私がこれから仕送り、学費を払っていかなければならないのですが、何故かこれからの生きがい、なんのために生きて行くのかわからなくなって来ました。上手く言えませんが何をして生きていけば良いのかわからなくなってきました。

No.4256223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-07 11:39
匿名さん6 ( )

削除投票

子供の成長と子供の結婚や孫の誕生にワクワクします。あとは自分も恋愛したり趣味を作ってもいいですね。

No.3 2025-03-07 10:24
匿名さん3 ( )

削除投票

失礼かもしれませんが、シングルマザーさんでお子さんを県外の大学に行かせられることが素晴らしいですっ。
主さん、すごく頑張りましたね。
お子さんも主さんにすごく感謝していると思いますよ。

No.1 2025-03-07 09:52
匿名さん1 ( )

削除投票

それはないと駄目なものではないと思いますよ。
1人の時間も出来て、環境が変わるわけです。
楽しく感じる事も変わるわけですし、今はそれが何かわからないのも当然です。
今すぐそんなものがあったとしても、または考えたとしても、今までの生活と違うのだから、やりたい事や生きがいは変わると思いますし、決める事は意味ないものになると思います。
やるべき事をこないしていっていれば、自然とできるものだと思います。
たとえ出来なくても、それはそれで悲観するものでもないですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはないと駄目なものではないと思いますよ。
1人の時間も出来て、環境が変わるわけです。
楽しく感じる事も変わるわけですし、今はそれが何かわからないのも当然です。
今すぐそんなものがあったとしても、または考えたとしても、今までの生活と違うのだから、やりたい事や生きがいは変わると思いますし、決める事は意味ないものになると思います。
やるべき事をこないしていっていれば、自然とできるものだと思います。
たとえ出来なくても、それはそれで悲観するものでもないですよ。

No.2

少しずつ見つけてみてはいかがでしょうか?

頑張りましたね!

素晴らしい👍

No.3

失礼かもしれませんが、シングルマザーさんでお子さんを県外の大学に行かせられることが素晴らしいですっ。
主さん、すごく頑張りましたね。
お子さんも主さんにすごく感謝していると思いますよ。

No.4

いわゆる空の巣症候群ですね。
シングルで頑張られてきたぶん
虚脱感も大きいと思います。

第2の自分のための人生の始まり。
もうすぐ春!
可愛いお洋服とメイクグッズを買いましょう。

No.5

子供の幸せを思って4年間だけは頑張ってください。その後は自由です。自分のやりたいこと何でもしましょう。自分に投資すれば良いです。

No.6

子供の成長と子供の結婚や孫の誕生にワクワクします。あとは自分も恋愛したり趣味を作ってもいいですね。

No.7

>> 1 それはないと駄目なものではないと思いますよ。 1人の時間も出来て、環境が変わるわけです。 楽しく感じる事も変わるわけですし、今はそれが何… 返信ありがとうございます。

そうですよね、生きがい、やりがいなくてもいいですよね。
もっと柔軟に考えてみます。

No.8

>> 2 少しずつ見つけてみてはいかがでしょうか? 頑張りましたね! 素晴らしい👍 返信ありがとうございます。

少しずつですね。褒めて頂きありがとうございます。嬉しいです。

No.9

>> 3 失礼かもしれませんが、シングルマザーさんでお子さんを県外の大学に行かせられることが素晴らしいですっ。 主さん、すごく頑張りましたね。 お… 返信ありがとうございます。

なんとか貯金していかせる事が出来ました

No.10

>> 4 いわゆる空の巣症候群ですね。 シングルで頑張られてきたぶん 虚脱感も大きいと思います。 第2の自分のための人生の始まり。 もうす… 返信ありがとうございます。

仰る通り虚脱感が大きいです。
昨日の夜から急に凄く鬱というか虚しくなってきました。

そうですね、ちょっとお洒落してみます。

No.11

>> 5 子供の幸せを思って4年間だけは頑張ってください。その後は自由です。自分のやりたいこと何でもしましょう。自分に投資すれば良いです。 返信ありがとうございます。

あと4年頑張ってみます。

No.12

>> 6 子供の成長と子供の結婚や孫の誕生にワクワクします。あとは自分も恋愛したり趣味を作ってもいいですね。 返信ありがとうございます。

そうですね、子供の成長を楽しみにして頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧