生後3ヶ月の子の顔を朝ウエットコットンで拭くのですが、 寝起きでいきなり冷たい…
生後3ヶ月の子の顔を朝ウエットコットンで拭くのですが、
寝起きでいきなり冷たいのが顔や首にかかると、ヒヤッとして可哀想だしビックリするから、少し手で温めててから拭くように夫に言うのですが、
冷たい方がヒヤっとして目が覚めるからと言う理由で聞いてくれませんでした。
そしていつも夫が拭くと子供が泣きそうになります。
小さな事ですが、どちらの意見が正解かで喧嘩になりそうになります。
毎日イライラします。同じ事を何度も言うのも疲れて鬱になりそうです。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「同じ事を何度も言うのも疲れて鬱になりそう」
辛いけど旦那さんに期待するのやめよう。やらせなければいい。主さんがやろう。
もちろん夫にも子供に関わって欲しいと思う気持ちはわかるけど、それで夫婦険悪になるなら
やらない方がよほど家族円満じゃない?
ちなみにウエットコットンの件だけでいうと、当然正解は「手で温める」の方です。
ナーバス過ぎる
顔なんてタワシでこすれ、雑巾で拭けば人見知りにならんとか
雑な子育てが昔にもあって
それが正しいとかでなくて
それを愛情と思うのは違うんじゃないか
母であるあなたの子だから
あなたルールで子育てすりゃいいし
旦那のやり方もありでしょー
祖父母にもそうだ
いろんな人に揉みくちゃにされ
賢く頑丈で強い子に育てたほうが
後々、あなたが楽ですよ
それで親が喧嘩するくらいなら、コットンで顔なんて吹かない方がよっぽど子供は幸せかもしれないよ。なんか嫌味なこといっちゃったけどさ、ほんと、些細な事でイライラするのやめようよ。もったいないよせっかく夫婦2人で子育てできる環境なんだから。ケンカしないでよ。
>そしていつも夫が拭くと子供が泣きそうになります。
泣きそうになるだけなら別に良くないですか。毎回ギャン泣きするのに夫が言う事きかないならアレだけども。
まぁ私は手で温めるほうが絶対いいとは思いますけどね。男性って爽快感が好きだから、冷たい方気持ちいいだろ!って思うのかも。でもそれって悪意はないよね。気持ちいいやろー!ってやってあげてるんだから、別にいいじゃんそれで泣いたとしても。泣いたら言ってやればいい「ほれ見たことか」って。
夫だからまだいいけどさ、これが義母とか義父とかになってくんですよ今後。自分が正しいって思い続けてると、しんどいですよ。正しかったとしてもそれができない瞬間はたくさん出てきますよ。
どちらの意見が正しいかですけど。親が子供のためを思ってしていることに、正解も不正解もないのではないでしょうか。メリットとデメリットは存在するかもしれないけど。
コットンのことは主さんが正解だと思うけど、今後も育児に関すること、全て、旦那より自分が正解だと思わない方がいい。
母親の細やかさやナーバスさが、時には子供の成長の仇になることもある。そんな時はドンと構えた旦那の対応に救われることもあるから。
出来ないことを旦那に要求してキリキリするのではなく、旦那にも出来ることを頼ればいい。
厳密に言えば主さんが正しいのかも?
ただどうでもいいってのが正解。
コットンで拭くのは拭かないよりいい。
冷たいより人肌の方がいい。
ママが苛立ったり喧嘩するくらいなら拭かないほうがいい。
キチンとするのは素晴らしい。
でも一番大切なのは両親の笑顔。
気持ちの余裕です。
穏やかな温かい環境が一番ですよ。
赤ちゃんに対しては、まだまだ生まれたてなんで主さんの感覚が正解です。
目が覚めたほうがいい、なんていうのは中学生以上にやる方法です。
乳幼児期は、できるだけ守って心地よくしてあげる方がいい。
イヤイヤ期も、怒らず「手を取って」望ましいやり方を「こういうふうにしてね」と、根気強く教えてあげる。
(ギャン泣きの時は仕方ないのでおっぱいかおやつで吊る、それもだめなら泣き疲れて寝るまで見守り)
で。
だとしたら、旦那さんにはやらせないほうがいい。
旦那さんには育児をシェアするより、主さんのケアをお願いした方が建設的です。
コットンの在庫管理してもらうとか、朝のお世話をしてる間に、主さんの分も朝食作ってもらうとか。
男性にはむしろ家事をお願いした方がいい。
赤ちゃんのお世話はミスあると命に関わるので許せませんが、家事なら多少いたらなくても、やってくれたことに感謝できますよ。
男性の子育ては、幼稚園とか小学生の頃に発揮してもらえばいいです。
ウチはいま小学生ですが、パパとキャンプしたり算数教えてもらったりして、仲良くやっているし、子供もパパを尊敬しているようです。
先日、支援センターにて小児の救急車出動や事故などの話をしてきて、悲しい話なんですがお父さんとある時が8割を超えてるんです。
自分もお父さんなんで危機感持ってとは思うけど、やっぱり女性の感覚は鋭いです。と言ってました。
そんな我が家も先日2歳の息子を夫に任せて近所のスーパーに行ったら脱走させて警察沙汰になりましたよ。
公園でケガをさせてしまうのも夫。
子煩悩ではあるけど、やっぱりお母さんの勘や危機察知や、子に対する配慮はお父さんて負けると思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧