バットエンドが好きな人って、人生マイナス思考なの?

回答5 + お礼3 HIT数 122 あ+ あ-

2025/03/07 12:17(更新日時)

バットエンドが好きな人って、人生マイナス思考なの?

25/03/07 10:56 追記
ハッピーエンドとバットエンド、どちらも同レベルの名作を観られるってなった時にバットエンドを好んで観るような人の事を言ってるよ

タグ

No.4256253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ現実よりだと思うけど。

No.2

ハッピーエンドは、
お話の中はそれで済むから良いよね、と、かえって白々しくなる。

バッドエンドで考える余地を残すものも、それはそれで人生の糧になる

No.3

>> 1 むしろ現実よりだと思うけど。 現実がバットエンドになると思ってる時点でマイナス思考じゃね?

No.4

>> 2 ハッピーエンドは、 お話の中はそれで済むから良いよね、と、かえって白々しくなる。 バッドエンドで考える余地を残すものも、それはそれで… ご都合主義的ハッピーエンドに白々しさを感じるのは分かるんだけどね
ハッピーエンドとバットエンド、どちらも名作だとしたらどっちを観たいと思う派?

No.5

別にどちらか一方を選ぶ必要なくね?
ハッピーエンドを見てめでたしめでたしで満足することもあるし、バッドエンドであーやっぱり人生って厳しいな、と、気持ちを引き締めることもあるし。
名作なら両方見たいわ。

No.6

私は断然ハッピーエンドが好き。
現実も虚構もハッピーがいい。

No.7

>> 5 別にどちらか一方を選ぶ必要なくね? ハッピーエンドを見てめでたしめでたしで満足することもあるし、バッドエンドであーやっぱり人生って厳しいな… ごめん、会話に応じてもらえんか?
どっちをより見たいかの話をしてるのに「選ぶ必要なくね?両方みたい」
って返しはズレすぎなんよ
もう返信してこんでくれ

No.8

例えば羅生門とかみたいな、バットエンドだからこそ考えさせられるっていうのはあると思う。何かちょっと人間の暗い部分だったりを感じたり考えたい時にはバットエンドを好んで読むかな〜
まぁ文学小説限定の話だけど…
で、自分が文学小説読む時は大抵病んでる時だから主さんのいうこともあながち間違って無いのかもしれない笑
普通のアニメとか漫画みたいのでバットエンドするのは個人的には無しかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧