毎朝ゴミ拾いを7年以上行ってる20代です。嫌味や酷い言葉を言って来る人間が度々い…

回答6 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2025/03/08 16:13(更新日時)

毎朝ゴミ拾いを7年以上行ってる20代です。嫌味や酷い言葉を言って来る人間が度々いるのですが、決まって彼らはようは弱い者イジメをするような感じや、身勝手、ポイ捨てる側に違いないという雰囲気なんです。一々しつこい場合は交番に行き、何度か口頭注意まではして呉れますが、まぁ日が経てば次から次にまた言って来る。男女年齢問わず凄いですよ。これは毎日やらない方には解らないでしょう。目を付けられるんです。だったら捨てる人を処罰できればいい、そっち側はお咎めなしで、片づけてる側が嫌な思いをする。非常に稀に現金を封筒で渡そうとする方がいます。子の方達の顔の表情はいちゃもんをつけたり暴言を言う連中とは全く違う!本当になんというか、心が荒んでない、余裕があるっていうんでしょうか。最近も20代くらいの大学生だか見たいな2人組がしつこく暴言を言って来るので警官に注意してもらったばかりですが、理由を聞くと「臭いから、汚い事をやってるから、頭おかしいと思ったから」こうニヤケて言ってました。私が臭いとか、全然清潔な格好で、彼らの来てた服装よりも真面できれいなのに、いやぁもうこういう人って、どうしってとっかかってくるんでしょうか?

タグ

No.4256271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

行事を対応している主さんの尊敬できる精神が、くだらない悩みで腐り始めてますね。
所詮は他人事です。肩を並べる価値はないでしょう。

No.2

素晴らしいですね。
7年もボランティアですか?

定年後に知人が同じようにゴミ拾いをしています。
散歩をしながらなので
よく見ないと気づかれないようです。
もちろん酷い言葉を言われたことはないはず。

同じ場所で活動されているからじゃないでしょうか?
もちろん言う人が悪いです。
ただ言われるのは辛いはず。
移動しながら目立たないように
拾うのもいいかと思います。

No.3

掃除する時間帯に、警察に巡回してもらうのもいいですよ。

綺麗な作業着を着ていると、割と言われません。
どこかの会社の社員という感じの作業する服装が、お薦め。

私服で汚れてもいい服装だと、浮浪者が掃除しているように見られることもあります。

ジーンズの服装、カフェのようなエプロンを付けてみるとか。

ちなみに、どんな服装で掃除をされてましたか?

それにしても掃除してくれる人に、あれこれ言う人がいることに呆れますね。
モラルが低い日本人が増えている。

言ってきた人に関して、警察で注意を受ける場合は、身分証明書を確認し、
もし大学生なら、その大学にクレームを入れてみるとかした方がいい。
大学側もそんなモラルの低い生徒を入れるなよと言いたい。

会社員なら、勤務している会社にクレームを入れるよと伝える。
その会社、そんな非常識な人間を採用していて大丈夫か?と。

防犯ビデオがあるところに移動し
「動画を撮っているけど、あなたの行動や言動、お勤め先や家族に知られても大丈夫ですか?」
と、言ってみても効果ない?

スレ主さんは、全然悪くないです。
綺麗にして頂いて感謝しかないです。

No.4

何度か同じ投稿してますが、まだ続いているのですか?警察ってそのような案件(事件にはなっていない)に対応してくれるのですか?そもそもそんなに暴言吐く人っているんですかね?主さんに感謝の気持ちを伝える人がいても、現金まで渡す人なんているんですか!?まぁ、この話が事実なのであれば、主さんはそれくらい感謝されても良い事をしている、という自負をもって、嫌味や暴言吐く人の事はスルーしていれば良いのではないでしょうか。暴言だけでなく、手を出されるようなことがあれば、そこで初めて警察に相談するべきです。嫌味や暴言言われるくらいで警察に相談されてはいちいち警察も動けませんからね。それが嫌ならゴミ拾いもやめた方が良いかもしれません。

No.5

掃除の仕事を見下してる方は多くていますよ。
自分なんかオフィスに掃除に入ってたところずいぶん年下のOLに
いつも綺麗にしてくださってありがとうございますとトイレで言われ手洗い場の
鏡に口紅でthank youと目の前でかかれました

いやいや何してくれてんの!って思いました

No.6

真面目さの方向性がズレてる気がする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧